Karcher

Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: rcmm.ru
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев призвал увеличить инвестирование в развитие молочного производства. "Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 миллионов тонн молока. Здесь есть огромные перспективы", - сказал руководитель Минсельхоза.

Пока в России потребляют около 265 килограммов молока на душу населения в год. Но в странах Европы - около 360 килограммов. С ростом доходов населения, развитием экономики потребление молока также будет расти, пояснил Ткачев,сообщает "Российская газета".

Пока Россия производит 30 миллионов тонн молока в год. Импортируется 7 миллионов тонн.

Однако, такие призывы не находят пока отклика ни у бизнесменов, ни у производителей отечественного молока.Производителям не хватает господдержки, а инвесторам не слишком привлекательны "длинные" сроки окупаемости и высокие затраты.

На сегодняшний день возможности отказаться от импорта молока просто нет, в стране сильно ощутим дефицит собственного молока. Так, по итогам 2016 года крупнейшим поставщиком сырого молока в Россию стала Беларусь, официальный импорт только сырого молока из которой составил 218 тыс. тонн или $142 млн. На долю этой страны в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра — 87%, сухого молока и сухой сыворотки — 85%, цельномолочной продукции — 99%, пишет "Газета.ру".

При этом, цены на отечественные сыры, например, ни в чем не уступают импортным аналогам.На Фестивале сыра, прошедшем на ВДНХ, российский пармезан стоил около 1 тыс. руб. за 1 кг - столько же, сколько хороший аргентинский. Такое же соотношение и с другими видами сыров. Главная причина дороговизны - высокие цены на молоко,сообщает "Утро.ру".

Поэтому на прилавках все больше "сырного продукта" и дешевых, некачественных и невкусных российских сыров.«Натуральный сыр за 500 рублей в России сделать теоретически невозможно. Или придется пальмовое масло использовать», — заявил работник сыроварни.

Как заявил учредитель ЗАО «Молинформ», член совета директоров РСПМО Александр Поляк в ходе IV Международного агропромышленного форума, недостаток молока на российском рынке составляет-5-6 млн тонн, передает DairyNews.ru.

- Чтобы восполнить этот дефицит нужен 1 млн коров, при среднем надое на корову - 5,5-6 тонн, - приводит подсчеты эксперт. - Цена стойломеста плюс корова - 10 тыс. долларов. То есть 100 компаний должны инвестировать 100 млн долларов. Есть ли у нас такие компании?.. Объем по сырому молоку оставляет 500 млрд рублей, после переработки эта цифра увеличивается до 750 млрд рублей. Совокупная прибыль переработчиков-65-75 млрд рублей, или 1,1-1,2 млрд долларов. То есть для покрытия дефицита молока необходимо реинвестировать только в стадо всю прибыль отрасли в течение 10 лет, цитирует DairyNews.ru.

10.11.2017 11:47:49

источник: AGRORU.com



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?