Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: vybor.ua
По данным Ростовстата, по состоянию на середину ноября литр питьевого цельного пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности в Ростовской области в среднем стоит чуть больше 60,7 рублей, литр стерилизованного молока — 82,8 рублей. Год назад цены были, 57 и 80 рублей соответственно. За 9 месяцев этого года в регионе произведено 848,7 тысяч тонн молока, что практически соответствует уровню прошлого года, сообщает «Donnews».

В настоящий момент средняя цена литра базисного молока без НДС составляет 29 рублей. Таким образом, в сравнении с летним периодом цена выросла на 5,2%, в сравнении с прошлой зимой — 2,6%. Причиной для роста цен является увеличение издержек производителей. Подорожали корма, энергоносители, горюче-смазочные материалы, выросли затраты на заработную плату работников.

По информации «Коммерсанта», ещё в октябре этого года гендиректор «Союзмолока» Артём Белов написал письмо в Минпромторг РФ и ФАС РФ о том, что себестоимость производства молока в России из-за девальвации рубля, повышения цен на корма, удобрения, упаковку и роста тарифов выросла с 2020 года на 28%. Себестоимость переработки молока — на 14-16%.

По словам Екатерины Захаровой, ведущего аналитика Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день показатель цены на сырое молоко DairyIndex DIA равен 31,57 рублей без НДС (жир 3,6%, белок 3%). В сравнении с ноябрем 2020 года, рост индекса составил порядка 11% - около 3 рублей, подтверждает DairyNews.ru.

Молочный союз России считает, что во многом виноваты огромные наценки на молочную продукцию, причем такие масштабы наценки существуют только в России. Глава отраслевого союза связывает это явление с высочайшими торговыми наценками на молочную продукцию (до 150%), пишет ИА Красная Весна.

На фоне роста себестоимости молока продолжает снижаться численность поголовья скота. По состоянию на начало осени поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,6% и составило 9,8 млн голов. В сельхозорганизациях поголовье уменьшилось на 1,4% до 3,2 млн голов с наибольшим снижением в Дагестане, Калмыкии, Татарстане , Башкортостане и Алтайском крае., пишет «Milknеws».

24.11.2021 11:30:06

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?