Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: all-news.net
Россия с 26 февраля ввела временные ограничения на поставки некоторых молочных продуктов из Белоруссии.Под ограничение попали все виды сливок, сгущенные и сухие, а также сыворотка и концентрат молочного белка. Но ограничение не касается молока в потребительской упаковке.

Россельхознадзор сообщил, что в 2017 году 63 процента нарушений ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями пришлось именно на молочную продукцию. При этом доля продукции с остатками запрещенных и вредных веществ составила 55,6 процента.

Однако, не все участники рынка готовы увидеть в этой запретительной мере способ борьбы с фальсификатом. некоторые считают, что это, скорее, мера, направленная на улучшение ситуации на внутреннем российском рынке.

Беларусь - крупнейший импортер молочной продукции в Россию. Объем поставок составляет почти 80 процентов от общего объема импорта. Максимальная доля зафиксирована в таких товарных категориях, как творог (99 процентов), кисломолочная продукция (94 процента), молоко и сливки питьевые (92 процента). В то же время по итогам 2017 года производство сырого молока в России составило 17,8 миллиона тонн. Это на 3,5 процента больше уровня 2016 года. С такими показателями мы закрываем 82 процента от общей потребности в молоке. Все остальное компенсируется за счет импорта, который составляет примерно 7,5 миллиона тонн. За последние четыре года доля привозной "молочки" сократилась на 20 процентов, пишет "Российская газета".

Улучшит ли этот запрет ситуацию на рынке российской молочки, пока не понятно.

Цифры говорят следующее:в докризисные времена импорт чистокровных пород КРС достигал, как в 2014 году, 138 тыс. голов в год. Всего с 2007 по 2014 год было ввезено от 500 до 600 тыс. голов. Несмотря на стахановский завоз, количество буренок упало почти на 800 тыс. - с 9320 до 8531 тыс. К 2017 году их количество уже составляло 8200 тысяч.

Естественная убыль (или неестественная?) восполнялась ростом надоев с одной коровы, но дефицит отечественного сырья удерживается на уровне 75% от необходимого. Нельзя обвинить и государство в недостаточной поддержке. Только за последние три года на поддержку молочной отрасли государством ушло около 100 млрд рублей, сообщает "Мир Новостей".


26.02.2018 11:56:52

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?