Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: newstracker.ru
Одна из горячих тем этой недели - запрет на поставки белорусского молока на российский рынок. Мнения экспертов о влиянии этого запрета разошлись.Запрет Россельхознадзора на поставки молока из Белоруссии, который вступает в силу с 6 июня, не повлияет на потребительские цены и не приведет к дефициту, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов и представителей ретейла, однако они не исключают роста объемов фальсифицированной продукции на рынке.

По итогам последних лет, на складах в России были зафиксированы рекордные запасы сухого молока, которые необходимо реализовывать отечественным товаропроизводителям, поэтому цены для конечного потребителя не изменятся,считают многие.

По мнению директора Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаила Мищенко, запрет поставок в РФ белорусского молочного сырья в долгосрочной перспективе все равно будет нести негативный эффект. Отсутствие конкуренции никогда себя не оправдывало. Экспортные потоки перенаправят, вырастут поставки из Казахстана и Армении, Беларусь диверсифицирует производство. У Беларуси сейчас есть отличная возможность выходить на новые рынки и наращивать там объемы, - считает директор ЦИМР,сообщает DairyNews.ru.

Ограничения на поставки белорусской молочной продукции затронут товары, поступающие на переработку и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л, заявили в Россельхознадзоре,напоминает РБК.

А в Татарии производителей молока, пострадавших от завоза дешёвого сухого молока из Белоруссии, «спасают» субсидиями, компенсируя спад закупочных цен, который относительно 2017 года составляет 3 рубля 16 копеек с литра — при средней стоимости 18,66 рубля за литр. За счёт мер господдержки, общий объём которой составил 2,3 млрд рублей, в республике удалось сохранить всё дойное стадо, как на сельхозпредприятиях, так и на личных подворьях,передает ИА REGNUM.

Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

Власти Татарстана направят 200 млн рублей поддержки аграриям на закупку доильных роботов для молочных ферм. Об этом журналистам сообщил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

"Мы около 200 млн рублей готовы направить на удешевление "молочных" роботов и доильных залов. На реализуемые молочные комплексы, которые в процессе строительства. Субсидировать планируется до 40% стоимости за счет бюджета", - сказал он,передает ТАСС.

Расходы российских потребителей на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции выросли более чем вдвое, пишут "Ведомости" со ссылкой на бюллетень "О чем говорят тренды", подготовленный аналитиками департамента исследования и прогнозирования Центробанка.

Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой российской продукции около 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей с человека. А общие потери потребителей выросли с 278,2 млрд руб. до 603,7 млрд руб.,сообщает "Newsru.com".
06.06.2018 11:46:09

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?