Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: babyblog.ru
В Бурятии не первый год наблюдается спад объемов производства молока.Отрицательное влияние на стабильность работы молочной отрасли оказывает высокая сезонность производства молока, когда в летнее время производится в 10 раз больше, чем в межсезонье, в то же время спрос на молочную продукцию летом снижается.

Снижение происходит еще и по причине засухи предыдущих лет. Особенно это касается 2015 - 2017 годов, когда подорвалось финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. Молокоперерабатывающие предприятия несут большие затраты на организацию закупа молока, так как основное производство молока-сырья - это порядка 90%, сосредоточено в хозяйствах населения, что является основной причиной недозагрузки производственных мощностей.

Стабилизация производства молока – задача, которая будет решаться в 2020 году в первую очередь. Один из вариантов решения – с текущего года в рамках закона по переданному полномочию заменили компенсацию части затрат по сдаче молока на переработку на содержание маточного поголовья КРС, сообщает ИА "Восток-Телеинформ".

* * *

На Кубани вырабатывается около 280 тыс. тонн питьевого молока, что является самым высоким показателем в России.Такие данные приводит аналитический центр Milknews.

В целом по стране производство питьевого молока составляет 4,9 млн тонн.В прошлом году объем производства в крае увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил более 1,4 млн тонн, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

От каждой коровы было надоено в среднем по 8098 кг. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края, пишут "Кубанские Новости".

* * *

Агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка" в 2023 году построит в Северной Осетии ферму на 3 тыс. коров французской породы. Об этом ТАСС сообщила директор компании Лариса Бекузарова.

"Уже весной мы начнем строительство фермы в Алагирском районе. Проект будет реализовываться в течение трех лет - от закладки первого камня до выпуска первой продукции. Ферма будет рассчитана на 3 тыс. голов элитной французской породы Монбельярд", - сказала Бекузарова.

Стоимость проекта составит 3 млрд рублей.

Кроме фермы компания также будет строить в Ардонском районе завод по переработке молока мощностью порядка 60 т в смену,сообщает ТАСС.

* * *

Региональный Минсельхоз определил Топ-15 самых молочных сельхозпредприятий Республики Коми. Безусловным лидером по продуктивности коров по итогам 2019 года признано ООО "Межадорское" (Сысольский район) с надоем 7807 кг молока в год на одну фуражную корову, сообщает пресс-служба ведомства.

На втором месте - ООО "Пригородный" (г. Сыктывкар) с надоем 7 351 кг молока в год на одну фуражную корову, на третьем - ООО Северная Нива" (с. Нившера, Корткеросский район) - с 6888 кг молока в год на одну фуражную корову.

Объем производства молока топа занимает 83% от общего объема производства молока в республике, передает ИА "КомиИнформ".

* * *

В Челябинской области на развитие молочного животноводства направят существенную часть от выделенных на поддержку аграрного комплекса 3,2 млрд рублей – деньги пойдут на технологическую модернизацию доильных залов, строительство современных коровников и субсидии на приобретение племенного молодняка, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина.

Итогом этой работы должно стать увеличение валового производства молока.
«Одной из главных задач в молочном животноводстве Челябинской области на ближайшее время остается планомерное вытеснение с рынка сырого молока поставщиков из других регионов. Сейчас заводы области перерабатывают 350 тыс. тонн молока.

В то же время производство и реализация молока на переработку сельхозорганизациями, фермерскими хозяйствами и потребкооперативами составляет 222 тыс. тонн, это 63% от потребности молочных заводов. Соответственно, около 150 тыс. тонн завозится в Челябинскую область из других регионов», – рассказал министр.+

При этом он отметил увеличение производства молока в фермерских хозяйствах на фоне сохранения общего уровня в 2019 году.

* * *

Производство молока в Карелии составило 63,8 тысячи тонн, увеличившись на полтора процента к уровню 2018 года.

Увеличение сказалось на производстве сливочного масла. Если молока для продажи было произведено 21,6 тысячи тонн — столько же, сколько и в прошлом году, то сливочного масла — 410 тонн против 310 тонн в 2018 году. Увеличение составило 33,4 процента, сообщает интернет-издание "Республика".

* * *

В течение прошлого года московский Роспотребнадзор обнаружил и изъял не менее 12 тысяч кг некачественной молочной продукции из оборота. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении отмечается, что за указанный период было проведено почти 1 тысяча проверок на объектах, которые занимаются производством молока и молочной продукции. В результате проверок было найдено большое количество некачественного товара.

Специалисты изучили более 1 тысячи образцов молочной продукции по физико-химическим показателям, в результате чего 4,4% образцов не удовлетворили требования документации, сообщает "Москва.ру".

* * *

Стоимость сырого молока в России с начала года выросла на 0,7% и составила 25,71 рубля, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Пастеризованное молоко подорожало на 1,9% (45,03 рубля), сливочное масло на 3,1% (500,67 рубля), сыры – на 0,5% (372,35 рубля).

Все данные указаны без учета НДС.

Ведомство отмечает, что в январе-декабре 2019 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 31,3 млн т и увеличился относительно уровня 2018 года на 2,4%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 4,4% до 17,0 млн т.

Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе-декабре 2019 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6 492,0 кг (+6,6% к аналогичному периоду 2018 года).



11.02.2020 11:55:15

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?