Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: om-saratov.ru
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Национальный союз производителей молока в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по борьбе с некачественной, фальсифицированной продукцией.

Документ подписан главой службы Анной Поповой и председателем правления Союзмолока Андреем Даниленко, который поблагодарил Роспотребнадзор за совместную работу,сообщает ИА"ПРАЙМ".

Планируется взаимодействовать при проведении мониторинга качества молока и молочной продукции в организациях торговли, в том числе в торговых сетях. Роспотребнадзор и Союзмолоко также намерены разработать меры по профилактике нарушений техрегламентов, вносить необходимые законодательные изменения и обмениваться информацией.

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен стартовать в течение ближайших месяцев, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В магазинах появятся полки для продуктов с маркировкой "Светофор"
По ее словам, это поможет избавить рынок от контрафакта. Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что готовая молочная продукция не будет подпадать под систему обязательной электронной ветеринарной сертификации, однако она будет маркироваться цифровым кодом,сообщает РИА Новости.

По итогам многочисленных обращений производителей в конце февраля 2018 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда позиций продукции из Белоруссии. В список попали сухое и сгущенное молоко, сливки, концентрат сывороточного и молочного белка, а также молочная сыворотка.Однако, сегодня те же производители просят отменить этот запрет.

Запрет на импорт сухого молока из Белоруссии все больше беспокоит российских производителей кондитерских изделий. Предприятия уже рапортуют об острой нехватке сырья, утверждая, что собственного сухого молока нужного качества в РФ недостаточно и оно на 15–20% дороже белорусского. Не добившись результата с обращениями к вице-премьерам и министрам, участники рынка теперь апеллируют напрямую к Дмитрию Медведеву, угрожая ростом цен на продукцию. Профильные чиновники лишь уверяют, что «работают» над проблемой,пишет "Коммерсантъ".

Отечественные производители сухого молока обеспечивают только 50% потребностей рынка. При этом белорусские ингредиенты были дешевле российских на 15-20%. Вдобавок, из-за продовольственного эмбарго у кондитеров нет возможностей найти альтернативные каналы поставок из стран ближнего зарубежья.Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Кажется, наступило перемирие в молочной войне между Белоруссией и Россией.Россия и Белоруссия урегулировали ситуацию с фальсификатом молочной продукции, заявили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева по итогам его встречи с белорусским коллегой Михаилом Русым. Об этом сообщает корреспондент РБК.

По итогам дополнительных проверок белорусской молочной продукции выяснилось, что несоответствие стандартами не является критичным, товар не представляет угрозы для здоровья граждан,сообщает РБК.

В 2017 году на Белоруссию пришлось 86% российского молочного импорта, или 950,5 тыс. т.


12.09.2018 10:01:17

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?