Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: trkzelenogorsk.ru
В Красноярском крае по итогам за январь 2020 года произведено 48,6 тыс. тонн молока, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе 2020 г. составили 515 килограммов (в январе 2019 г. – 490 килограммов),сообщает "Глас Народа".

* * *

Хакасия в попала в пятерку регионов России, на территории которых в 2019 году допущено снижение производства молока в хозяйствах всех категорий в абсолютном значении. Спад производства важнейшего продовольственного продукта в регионе фиксируется на уровне 9,5 тыс. тонн. Сообщает об этом информагентство «Хакасия», опираясь на исследования, проведенные аналитическим центром Milknews.

В первую пятерку с максимальным приростом производства вошли регионы с традиционно высокими показателями производства сельхозпродукции: Воронежская, Белгородская, Новосибирская, Кировская и Калужская области.

В ТОП-5 регионов по абсолютному снижению производства вошли: Оренбургская область (-31 тыс. т.), Челябинская область (-13,7 тыс. т.), Республика Бурятия (-13,7 тыс. т.), Смоленская область (-9,6 тыс. т.), Республика Хакасия (-9,5 тыс. т.).

* * *

В Мордовии производство молока превысило 453 тыс. тонн, прирост за 2019 год составил более 18 тыс. тонн. При этом на одну корову надоено 6734 кг молока, что на 414 кг больше показателя 2018 года. Даже в зимние месяцы на фермах республики надаивают 1000 тонн ежедневно. А летом, как ожидается, валовой надой будет составлять минимум 1200 тонн в сутки, сообщают "Известия Мордовии".

* * *

Государственная поддержка на развитие молочного скотоводства в Алтайском крае в 2020 году увеличится почти на 40% по сравнению с 2019 годом и составит более 1,1 млрд рублей, передает ТАСС.

Молочная отрасль - одна из ведущих в животноводстве региона, в 2019 году в крае было произведено более 1,2 млн тонн молока (в 2018 году - 1,1 млн тонн молока). Благодаря таким объемам сырья край сохраняет лидерство в производстве сыров в стране, находится в числе первых по выпуску сухих молочных продуктов и сливочного масла, а также является крупнейшим поставщиком молочной продукции в другие регионы России.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза Алтайского края, в 2019 году впервые за всю историю молочного скотоводства региона средний удой на корову в крупных и средних сельхозорганизациях превысил 5 тыс. кг молока. Племенная база по молочному скотоводству в крае - это 21 хозяйство с поголовьем коров в 19 тыс., что позволяет улучшать генетику животных.

* * *

В прошлом году производство сыворотки в России увеличилось на 9,5% и составило 788,6 тыс. тонн, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Милкньюс.

Наибольший рост показало производство жидкой молочной сыворотки: оно увеличилось на 26,3% и составило 436,5 тыс. тонн. Выпуск сухой сыворотки возрос на 7,2% - до 151,4 тыс. тонн.

Вместе с тем сократилось производство деминерализованной сыворотки и продуктов из нее. В прошлом году было произведено 200,7 тыс. тонн, что на 14% меньше по сравнению с 2018 годом.

* * *

Сельхозорганизации РФ в январе этого года произвели 1,4 млн тонн молока, что на 7,8% больше, чем в январе 2019 года, сообщает Минсельхоз.

Средний надой молока от одной коровы в сельхозорганизациях (кроме субъектов малого агробизнеса) составил 601 кг, что на 44 кг больше, чем годом ранее. Увеличение молочной продуктивности достигнуто в 69 регионах, сообщает Milknews.

* * *

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении добровольного эксперимента по маркировке молочной продукции до 31 марта, сообщила пресс-служба Минпромторга. Уточняется, что это необходимо «для комфортной подготовки российских производителей молочной продукции к обязательной маркировке».

Пока в этом эксперименте задействованы лишь 100 предприятий из 6000. «Участие в добровольном эксперименте позволяет участникам оборота товаров протестировать процесс информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и государственной информационной системы маркировки. Завершение эксперимента 29 февраля 2020 года, без его дальнейшего продления, не позволило бы производителям, не участвовавшим в эксперименте, должным образом подготовиться к обязательной маркировке молочной продукции», – прокомментировал статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее Минпромторг сообщал, что регистрацию в системе производителей планируется начать с 1 июня. С 1 декабря может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года – продукции со сроком годности менее года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока ее годности, пишет "Деловое Обозрение".
05.03.2020 09:12:44

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?