Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: ria.ru
В Приморье на ферму в Уссурийске завезены коровы голштинской породы из Венгрии. Животные смогут ежегодно давать порядка 2 000 тонн молока.

Все 195 особей скота были доставлены рейсом из Будапешта в аэропорт Владивостока, откуда их привезли на молочную ферму «Раковское» в Уссурийске. Каждая венгерская корова сможет давать в год 10 тонн молока.

Порядка 60% всех понесённых предприятием затрат будут компенсированы из бюджета Приморья. На данный момент жители Приморского края обеспечены молоком на 20%, сообщает ИА «Восток-Медиа».

* * *

В Новосибирской области выпускается 1900 т молока в сутки, но только 40 % из них перерабатывается внутри региона. Такие данные предоставили в «Союзмолоко.Сибирь», пишет The DairyNews со ссылкой на инстаграм-аккаунт организации.

– Сибирь достаточно удалена от внешних рынков сбыта, при этом население здесь не такое большое, а молока производится много. И может производиться гораздо больше – позволяют земли, климатические условия, есть потенциал повышения продуктивности (мы сегодня доим около 5 тысяч литров в год, хотя в среднем по стране этот показатель уже 7 тысяч), - отмечают в организации.

Но подавать сметану, йогурт и другие продукты недлительного срока хранения за пределы региона проблематично, потому что затраты на логистику делают их стоимость неконкурентоспособной. Гораздо перспективнее реализовывать на экспорт продукты, которые используются в качестве ингредиентов для дальнейшей переработки: сухую сыворотку, сухое молоко, сыры для производства продуктов питания (пиццы и прочего). Такие товары будут очень востребованы на рынках юго-восточной Азии и Китая.

* * *

"Русская молочная компания" (дочерняя компания "Олам Интернешнл") вошла в тройку крупнейших производителей молока в России согласно рейтингу "Топ-30 крупнейших производителей молока, опубликованному "Союзмолоко". По итогам 2020 года компания произвела 131 тысячу тонн, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост объемов позволил "Русмолко" подняться в рейтинге сразу на 9 позиций, сообщает «advis.ru».

Наибольший прирост произошел благодаря вводу в эксплуатацию крупнейшего в России комплекса замкнутого цикла на 5 200 голов, расположенного в Сердобском районе. Весной этого года "Русмолко" приняла решение расширить предприятие до возможности содержания 7200 голов коров и объявила о новой инвестиционной программе стоимостью 2,5 млрд рублей. В 2020 году компания также расширила молочный комплекс на 4 600 голов Нижнеломовском районе и комплекс на 3 600 голов в Наровчатском районе.

* * *

В Алтайском крае Новичихинский райком КПРФ организовал в райцентре митинг, посвященный проблеме падения закупочных цен на молоко. Эмоциональные выступления селян сопровождались оправданиями районной администрации перед возмущенными жителями.

Еще в прошлом, в 2020 году, эксперты отмечали, что объем "невостребованной молочной продукции в Алтайском крае стал рекордным за 13 лет", связывая с этим значительное падение закупочных цен на молоко. И в этом году повторилась история с ценами, несмотря на вмешательство ФАС и заверения представителей краевых властей, что падение цен носит "сезонный характер", сообщает сайт «КПРФ».

«- В декабре 2018 года резко поднялась цена на 6 рублей и она держалась у нас весь 2019 год. С колебанием не больше чем на рубль. Но уже начиная с первого апреля 2021 года, закупочная цена на молоко резко упала до 15 рублей. Нам говорят, что это из-за пандемии, и что "спроса нет на продукцию". Но почему-то ГСМ дорожал, сельхозотходы дорожали и подорожали они на несколько процентов, считай в два-три раза! Сено подорожало очень высоко. А цены на молоко упали! "Спроса не было!" У меня тогда вопрос: "А почему в магазинах сельхозпродукция не дешевела?". А только все дорожает и дорожает,» - подобные выступления от сельских жителей звучали на этом митинге.

Также жители отмечали, что цены упали с 27 рублей до 11.

* * *

В 2020 году производство сырого молока в России составило 20,7 млн тонн, на 5,4% выше уровня 2019 года и 30% выше 2013 года. При этом в первом квартале 2021 года наблюдалось замедление темпов роста производства молока по сравнению с 2020 годом, в январе-марте 2020 года производство молока в России по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросло на 7,7%, в январе-марте 2021 года рост составил всего 2,3% до 4991,1 тыс тонн.

Объем переработки молока в России в 2020 году также вырос, на 4,3% по сравнению с 2019 годом. Всего в 2020 году было переработано 20,4 млн тонн молока, рост по сравнению с 2013 годом составил 28,4%.

Производство молочной продукции в пересчете на молоко в 2020 году достигло 25,2 млн тонн, на 3,7% больше, чем в 2019 году и на 26,4% больше, чем в 2013 году, такие данные появились в обновленной статистике Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), сообщает DairyNews.

17.06.2021 12:24:08

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?