Казахстан: поголовье сокращается
Численность поголовья КРС в Казахстане продолжает снижаться, передает ИА "Казах-Зерно"
Об этом в четверг сообщило Госагентство РК по статистике.
По его данным, в 2012 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 0,2 процента. В целом за последние три года поголовье снизилось почти на 10 процентов. В Российской Федерации, напротив, за тот же период поголовье КРС увеличилось на те же самые 10 процентов. При этом нужно принимать во внимание, что на текущую перспективу наша страна нацелилась на соседнюю Россию в плане экспорта мяса.
Еще одна проблема: очень сильный конкурент Казахстана - Всемирная торговая организация, пишет «Литер». Согласно положениям о партнерстве с ВТО Россия будет вынуждена с каждым годом увеличивать квоты на импорт мяса. При этом известно, что привозное мясо намного дешевле отечественного. Это долговременный ценовой тренд, переломить который вряд ли удастся.
Об этом в четверг сообщило Госагентство РК по статистике. По их данным, в 2012 году в республике численность лошадей увеличилась на 4,9 процента, птицы – на 1,8 процента. При этом уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 0,2 процента, овец и коз – на 2,5, верблюдов - на 4,9, свиней - на 14,3 процента. При этом было отмечено, что большая часть поголовья скота в основном сосредоточена на личных подворьях. Из них 72,2 процента приходится на крупный рогатый скот (КРС), 65,1 - на овец и коз, 66,5 - на свиней, 58,9 - на лошадей и 60,9 процента - на верблюдов. При этом лишь больше половины поголовья птицы сосредоточено в сельхозпредприятиях - 60,9 процента.
В 2012 году по сравнению с 2011-м производство мяса в живой массе снизилось на 1,2 процента. Производство молока всех видов уменьшилось на 7,3 процента, яиц - на 1,2 процента. Отсюда и рост цен. И молоко, и яйца за последние несколько месяцев сильно подорожали. А между тем еще два года назад по объемам производства мяса в убойном весе Казахстан мог с гордостью констатировать, что по сравнению с той же Россией у нас этого продукта на душу населения приходится вдвое больше. Но уже сегодня ситуация кардинально изменилась.
С 2010-го по 2012 год северному соседу удалось увеличить производство мяса с 6,4 до 11,5 млн тонн в год. Казахстан за тот же период снизил производство мяса с 1,6 до 1,58 млн тонн в год. То есть и раньше, и сейчас на среднестатистического казахстанца приходится примерно 100 кг местного мяса в год, в России же этот показатель за два года изменился с 40 до 70 кг в год.
А ведь строительство многочисленных и достаточно дорогостоящих откормочных площадок для КРС в Казахстане в последние годы стало чуть ли не трендом развития сельского хозяйства вообще. Наравне с теплицами по своему количеству они отодвинули даже элеваторы и зернохранилища - то есть те необходимые постройки, в которых действительно есть, что хранить. По крайней мере, время от времени. А, в крайнем случае, и на постоянной основе, учитывая ежегодно повторяющуюся ситуацию острой нехватки вагонов для транспортировки зерна.
Наша страна нацелилась на соседнюю Россию в плане перспективы экспорта мяса еще в 2010 году. Затоварить мы их собирались и ценой, и качеством, и количеством. Тогда конъюнктура мясного рынка этому способствовала. Но прошли годы, отстроили откормочные площадки, осеменили племенными быками по цене шестисотого мерседеса отечественных буренок. И вышел эффект обратно пропорциональный. Ни тебе поголовья, ни тебе выработки мяса.
Впрочем, в каждой плохой новости есть обязательно и позитивные аспекты. Главный из них – достаточно невысокий процент прироста поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации. За последние два года количество крупного рогатого скота там увеличилось всего на 10 процентов, с 9 до 9,9 млн голов.
Другими словами, основной прирост мясопроизводства в этой стране был достигнут посредством развития птичьих хозяйств и свиноферм. Последние два в расчеты Казахстана по развитию животноводческой отрасли не входят. Мы делаем ставку на производство мяса крупного рогатого скота. И здесь на первый взгляд положение неплохое. Отечественное поголовье КРС на 1 января 2013 года лишь вдвое меньше, чем в России, - 5,7 млн голов. Но тут другая беда - еще год назад поголовье насчитывало на полмиллиона голов КРС больше. Деградация отрасли налицо. А позитивный аспект на текущую перспективу в динамике превратился в крайне негативный и даже пугающий.
Другой фактор, способный по-влиять на перспективы отечественной мясной отрасли, - последние решения Евразийской экономической комиссии, которая утвердила квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза на 2013 год далеко не в том виде, который был предпочтителен.
Уже начал звенеть первый тревожный звоночек - отголосок недавнего вступления России во Всемирную торговую организацию, передает ИА «Казах-Зерно». Дело в том, что уже в этом году Россия обязана увеличить квоты по импорту свинины, что она и сделала, а потому лишнее мясо ей стало не нужно. В итоге Беларусь осталась, что называется, на бобах. Фактически она либо лишилась рынка сбыта в лице Российской Федерации, либо продавать ей придется уже не по такой высокой цене, как раньше.
В следующем году Россия будет вынуждена увеличить квоты и на импорт говядины. Пока же этот показатель составляет 570 тысяч тонн, по свинине - 430 тысяч тонн, по птице - 364 тысячи тонн. Казахстану выделена квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, по свинине - 9,7 тысячи тонн, по мясу птицы - 100 тысяч тонн.
Другими словами, сейчас Россия вынуждена выполнять требования ВТО в части снятия барьеров для торговли. Это влечет значительный ущерб как для их внутреннего рынка, так и для Казахстана, как потенциального экспортера. К примеру, аргентинская говядина сегодня в портах продается оптом по 330-350 тенге за килограмм. На рынке она стоит около 900-1000 тенге за килограмм. При этом отечественным мясом торгуют по 1200-1300 тенге за кило. При такой конкуренции нам лучше вовсе уйти с мясного рынка.
Впрочем, может быть, затоваривание импортом - во благо. Дело в том, что привезенное в Казахстан мясо главным образом всегда шло на производство колбас и консервов. Импортное мясо намного дешевле отечественного и поставляется в замороженном виде, а значит, храниться может очень долго. Хотя, с другой стороны, потребители от этого не выиграют. То ли дело колбаса из аргентинского мяса по 560 тенге за килограмм или из местного мяса по 800 тенге за кг. При этом качество отличается в разы.
Уже сейчас нужно принимать активные меры, чтобы воспользоваться достаточно недолгосрочным заделом по экспорту мяса северному соседу. Со вступлением в ВТО каждый год Россия будет обязана увеличивать импорт дешевого мяса. А значит, наше мясо должно быть либо дешевле, либо лучше. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем недавнем послании отметил необходимость внедрения именно экологического бренда отечественной продукции, в том числе и мяса.
Животноводство может стать одной из главных вех развития отечественного сельского хозяйства, особенно в северных регионах страны, где, как в песне, и травы погуще, и скотина тучней.
Нельзя забывать и о том, что импортное не всегда отличается качеством. По данным российского Россельхознадзора, до 80 процентов привозных американских окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. Причем в данном случае присутствуют нарушения не только правил отгрузки, разрешений и прочей бюрократической суеты. У более чем 23 процентов ввозимых окорочков в Россию выявляются генетические мутации. Еще у 17 процентов ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения. Другими словами, покупатели такой продукции ели дохлятину 10-15-летней давности, когда фуражная кормовая пшеница в США стоила копейки.
Если американское мясо можно рассматривать в качестве микробиологического оружия, то китайское, по мнению специалистов Россельхознадзора, вполне тянет на статус микрохимического оружия. Нередко в таком мясе можно встретить ртуть, свинец, кадмий и соединения других тяжелых металлов.
- На рынке мяса имеются тенденции устойчивого роста потребления в странах Восточно-Азиатского региона, нельзя исключать и угрозу пандемии скота и птицы, и опять же запреты на импорт мяса и мясопродуктов из отдельных стран, - говорит доктор экономических наук Наталья Гаврилова. - Рост цен на мировом продовольственном рынке - явление не случайное, а долговременный тренд, который может сделать сельскохозяйственную отрасль Казахстана экономически выгодной и экспорто ориентированной. Поэтому государство сегодня должно качественно пересмотреть политику государственной поддержки отрасли. Пока есть что поддерживать. Нельзя забывать и о том, что объективно россияне прохладно относятся к казахстанскому мясу. Мотивировка при этом всегда одна и та же – несоответствие санитарно-эпидемиологическим стандартам. И, к сожалению, это правда.
Дело в том, что уже несколько лет подряд в Казахстане должным образом не проводится вакцинация домашних животных от бруцеллеза и некоторых других болезней в связи с планируемым вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вместо прививок должны повсеместно вводиться современные методы исследования, которые выявляют заболевание у животных даже на ранней стадии – по крайней мере, так делают все страны, вступившие в ВТО. Однако, активно работая в направлении отмены прививок, другое направление - усиление контроля за скотом со стороны ветеринарных служб - в должной мере не было воплощено.
В результате при населении в 16 млн человек в Казахстане каждый год бруцеллезом заболевают около 2 тысяч человек. В России прививки от бруцеллеза у скота действуют, несмотря даже на вступление в ВТО. В этой стране, где населения в десять раз больше, в год бруцеллез выявляют всего у 400–500 человек. Так кому же наше экспортное мясо будет нужно, когда и если оно будет?
По его данным, в 2012 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 0,2 процента. В целом за последние три года поголовье снизилось почти на 10 процентов. В Российской Федерации, напротив, за тот же период поголовье КРС увеличилось на те же самые 10 процентов. При этом нужно принимать во внимание, что на текущую перспективу наша страна нацелилась на соседнюю Россию в плане экспорта мяса.
Еще одна проблема: очень сильный конкурент Казахстана - Всемирная торговая организация, пишет «Литер». Согласно положениям о партнерстве с ВТО Россия будет вынуждена с каждым годом увеличивать квоты на импорт мяса. При этом известно, что привозное мясо намного дешевле отечественного. Это долговременный ценовой тренд, переломить который вряд ли удастся.
Об этом в четверг сообщило Госагентство РК по статистике. По их данным, в 2012 году в республике численность лошадей увеличилась на 4,9 процента, птицы – на 1,8 процента. При этом уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 0,2 процента, овец и коз – на 2,5, верблюдов - на 4,9, свиней - на 14,3 процента. При этом было отмечено, что большая часть поголовья скота в основном сосредоточена на личных подворьях. Из них 72,2 процента приходится на крупный рогатый скот (КРС), 65,1 - на овец и коз, 66,5 - на свиней, 58,9 - на лошадей и 60,9 процента - на верблюдов. При этом лишь больше половины поголовья птицы сосредоточено в сельхозпредприятиях - 60,9 процента.
В 2012 году по сравнению с 2011-м производство мяса в живой массе снизилось на 1,2 процента. Производство молока всех видов уменьшилось на 7,3 процента, яиц - на 1,2 процента. Отсюда и рост цен. И молоко, и яйца за последние несколько месяцев сильно подорожали. А между тем еще два года назад по объемам производства мяса в убойном весе Казахстан мог с гордостью констатировать, что по сравнению с той же Россией у нас этого продукта на душу населения приходится вдвое больше. Но уже сегодня ситуация кардинально изменилась.
С 2010-го по 2012 год северному соседу удалось увеличить производство мяса с 6,4 до 11,5 млн тонн в год. Казахстан за тот же период снизил производство мяса с 1,6 до 1,58 млн тонн в год. То есть и раньше, и сейчас на среднестатистического казахстанца приходится примерно 100 кг местного мяса в год, в России же этот показатель за два года изменился с 40 до 70 кг в год.
А ведь строительство многочисленных и достаточно дорогостоящих откормочных площадок для КРС в Казахстане в последние годы стало чуть ли не трендом развития сельского хозяйства вообще. Наравне с теплицами по своему количеству они отодвинули даже элеваторы и зернохранилища - то есть те необходимые постройки, в которых действительно есть, что хранить. По крайней мере, время от времени. А, в крайнем случае, и на постоянной основе, учитывая ежегодно повторяющуюся ситуацию острой нехватки вагонов для транспортировки зерна.
Наша страна нацелилась на соседнюю Россию в плане перспективы экспорта мяса еще в 2010 году. Затоварить мы их собирались и ценой, и качеством, и количеством. Тогда конъюнктура мясного рынка этому способствовала. Но прошли годы, отстроили откормочные площадки, осеменили племенными быками по цене шестисотого мерседеса отечественных буренок. И вышел эффект обратно пропорциональный. Ни тебе поголовья, ни тебе выработки мяса.
Впрочем, в каждой плохой новости есть обязательно и позитивные аспекты. Главный из них – достаточно невысокий процент прироста поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации. За последние два года количество крупного рогатого скота там увеличилось всего на 10 процентов, с 9 до 9,9 млн голов.
Другими словами, основной прирост мясопроизводства в этой стране был достигнут посредством развития птичьих хозяйств и свиноферм. Последние два в расчеты Казахстана по развитию животноводческой отрасли не входят. Мы делаем ставку на производство мяса крупного рогатого скота. И здесь на первый взгляд положение неплохое. Отечественное поголовье КРС на 1 января 2013 года лишь вдвое меньше, чем в России, - 5,7 млн голов. Но тут другая беда - еще год назад поголовье насчитывало на полмиллиона голов КРС больше. Деградация отрасли налицо. А позитивный аспект на текущую перспективу в динамике превратился в крайне негативный и даже пугающий.
Другой фактор, способный по-влиять на перспективы отечественной мясной отрасли, - последние решения Евразийской экономической комиссии, которая утвердила квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза на 2013 год далеко не в том виде, который был предпочтителен.
Уже начал звенеть первый тревожный звоночек - отголосок недавнего вступления России во Всемирную торговую организацию, передает ИА «Казах-Зерно». Дело в том, что уже в этом году Россия обязана увеличить квоты по импорту свинины, что она и сделала, а потому лишнее мясо ей стало не нужно. В итоге Беларусь осталась, что называется, на бобах. Фактически она либо лишилась рынка сбыта в лице Российской Федерации, либо продавать ей придется уже не по такой высокой цене, как раньше.
В следующем году Россия будет вынуждена увеличить квоты и на импорт говядины. Пока же этот показатель составляет 570 тысяч тонн, по свинине - 430 тысяч тонн, по птице - 364 тысячи тонн. Казахстану выделена квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, по свинине - 9,7 тысячи тонн, по мясу птицы - 100 тысяч тонн.
Другими словами, сейчас Россия вынуждена выполнять требования ВТО в части снятия барьеров для торговли. Это влечет значительный ущерб как для их внутреннего рынка, так и для Казахстана, как потенциального экспортера. К примеру, аргентинская говядина сегодня в портах продается оптом по 330-350 тенге за килограмм. На рынке она стоит около 900-1000 тенге за килограмм. При этом отечественным мясом торгуют по 1200-1300 тенге за кило. При такой конкуренции нам лучше вовсе уйти с мясного рынка.
Впрочем, может быть, затоваривание импортом - во благо. Дело в том, что привезенное в Казахстан мясо главным образом всегда шло на производство колбас и консервов. Импортное мясо намного дешевле отечественного и поставляется в замороженном виде, а значит, храниться может очень долго. Хотя, с другой стороны, потребители от этого не выиграют. То ли дело колбаса из аргентинского мяса по 560 тенге за килограмм или из местного мяса по 800 тенге за кг. При этом качество отличается в разы.
Уже сейчас нужно принимать активные меры, чтобы воспользоваться достаточно недолгосрочным заделом по экспорту мяса северному соседу. Со вступлением в ВТО каждый год Россия будет обязана увеличивать импорт дешевого мяса. А значит, наше мясо должно быть либо дешевле, либо лучше. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем недавнем послании отметил необходимость внедрения именно экологического бренда отечественной продукции, в том числе и мяса.
Животноводство может стать одной из главных вех развития отечественного сельского хозяйства, особенно в северных регионах страны, где, как в песне, и травы погуще, и скотина тучней.
Нельзя забывать и о том, что импортное не всегда отличается качеством. По данным российского Россельхознадзора, до 80 процентов привозных американских окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. Причем в данном случае присутствуют нарушения не только правил отгрузки, разрешений и прочей бюрократической суеты. У более чем 23 процентов ввозимых окорочков в Россию выявляются генетические мутации. Еще у 17 процентов ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения. Другими словами, покупатели такой продукции ели дохлятину 10-15-летней давности, когда фуражная кормовая пшеница в США стоила копейки.
Если американское мясо можно рассматривать в качестве микробиологического оружия, то китайское, по мнению специалистов Россельхознадзора, вполне тянет на статус микрохимического оружия. Нередко в таком мясе можно встретить ртуть, свинец, кадмий и соединения других тяжелых металлов.
- На рынке мяса имеются тенденции устойчивого роста потребления в странах Восточно-Азиатского региона, нельзя исключать и угрозу пандемии скота и птицы, и опять же запреты на импорт мяса и мясопродуктов из отдельных стран, - говорит доктор экономических наук Наталья Гаврилова. - Рост цен на мировом продовольственном рынке - явление не случайное, а долговременный тренд, который может сделать сельскохозяйственную отрасль Казахстана экономически выгодной и экспорто ориентированной. Поэтому государство сегодня должно качественно пересмотреть политику государственной поддержки отрасли. Пока есть что поддерживать. Нельзя забывать и о том, что объективно россияне прохладно относятся к казахстанскому мясу. Мотивировка при этом всегда одна и та же – несоответствие санитарно-эпидемиологическим стандартам. И, к сожалению, это правда.
Дело в том, что уже несколько лет подряд в Казахстане должным образом не проводится вакцинация домашних животных от бруцеллеза и некоторых других болезней в связи с планируемым вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вместо прививок должны повсеместно вводиться современные методы исследования, которые выявляют заболевание у животных даже на ранней стадии – по крайней мере, так делают все страны, вступившие в ВТО. Однако, активно работая в направлении отмены прививок, другое направление - усиление контроля за скотом со стороны ветеринарных служб - в должной мере не было воплощено.
В результате при населении в 16 млн человек в Казахстане каждый год бруцеллезом заболевают около 2 тысяч человек. В России прививки от бруцеллеза у скота действуют, несмотря даже на вступление в ВТО. В этой стране, где населения в десять раз больше, в год бруцеллез выявляют всего у 400–500 человек. Так кому же наше экспортное мясо будет нужно, когда и если оно будет?
04.04.2013 07:54:02
источник:
Агрору.ком