Итоги 2016 года в сельскохозяйственном машиностроении

Итоги 2016 года в сельскохозяйственном машиностроении
1 / 1
фото: agro2b.ru
Экономика зиждется на двух столпах – сельском хозяйстве и промышленности
Мы привыкли, что последние десятилетия отечественная экономика была способна только добывать сырьё, но времена меняются, и российская обрабатывающая промышленность начинает делать успехи.

Здесь мы рассмотрим только один сегмент обрабатывающей промышленности России – сельхозмашиностроение. Это важная тема, ведь если есть рост сельского хозяйства, а работы в АПК производятся на импортной технике, то успехи сельского хозяйства меркнут. Так как же обстоят дела у российских производителей комбайнов, дробилок, и инкубаторов? Начнём рассказ с фрагмента выступления президента Владимира Путина.

Отвечая на ежегодной конференции на вопрос одного журналиста президент сказал: «Немного подросла наша промышленность, за счёт чего происходит этот рост? За счёт некоторых отраслей в реальном секторе. Это машиностроение, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлой технике, по дорожной, сельскохозяйственной технике, по транспортному машиностроению, по химической, по лёгкой и перерабатывающей промышленности».

Давайте взглянем поподробнее, как обстоят дела с производством сельхозтехники в России. Мало кто знает, но наша техника продаётся на экспорт. Интересную статистику за первые девять месяцев 2016 г. подобрал Председатель Совета директоров ГК Белагро Андрей Милевич. Касается он экспорта сельхозтехники из России во все страны, кроме таможенного союза, то есть, исключая Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию.

В связи с падением рубля экспорт сельхозтехники в валютном выражении сократился, и сейчас он достиг минимальных показателей. Понятно, что русский трактор, стоивший три года назад три миллиона рублей, проданный за границу, приносил в валютную статистику 100 тыс. долларов, а сейчас приносит почти вдвое меньше. Но этот спад, удешевивший отечественную продукцию для зарубежного покупателя, дал возможность экспортным продажам некоторых её видов вырасти в количественном отношении. И наиболее существенный рост здесь показало оборудование для АПК: для обработки и переработки молока, для приготовления кормов для животных, для очистки и сортировки семян, оборудование для птицеводства.

При этом эксперт подчёркивает, что от разговоров об импортозамещении, надо переходить к планам по выходу на мировые рынки. И для этого сельскохозяйственному машиностроению нужна поддержка. «Понемногу ее начинают оказывать, подытожил Андрей Милевич. – В 2016 году в России заработала программа поддержки экспорта продукции сельхозмашиностроения стоимостью 1,5 млрд рублей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Правительстве рассматривают проект «Экспорт в промышленности». В его рамках на поддержку экспорта автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения в 2017–2019 гг. потребуется около 80 миллиардов рублей». Из этих средств производители сельхозтехники получат 4 млрд рублей.

Разговоры об экспорте, о выходе на мировые рынки, ведутся не на пустом месте. Внутренний рынок сельхозтехники всё прочнее и прочнее остаётся за российским производителем. В этом году объемы производства в этой отрасли увеличились вдвое. А из общего количества машин и механизмов, работающих в российском АПК уже более половины – отечественного производства. Все условия того, что доля российской техники в нашем сельском хозяйстве будет расти, есть и об этом можно говорить, как о тенденции.

При этом говоря об отечественном машиностроении для сельского хозяйства надо понимать, что речь идёт не о каких-то примитивных машинах, наша техника становится всё более технологичной и производительной, инновационной и конкурентной. Например, новый комбайн «Ростсельмаш» 2016 г. выпуска оснащен двумя бортовым компьютерами и 120 датчиками для более точной и эффективной работы.

09.01.2017 08:33:05

источник: ДэйриНьюс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль