И грянет грунт

Российские аграрии могут намеренно снизить производство картофеля и зерновых
Картошки в этом году посадят меньше, чем в прошлом сезоне. Есть риск роста цен, прогнозируют эксперты. С зерном ситуация тоже в подвешенном состоянии. Не все так однозначно и с фруктами.

"Российская газета" выяснила у сельхозпроизводителей и экспертов, какие у нас в этом году виды на урожай. И какие проблемы могут помешать воплотиться всему этому в жизнь.

В основе всех ожиданий два момента. Во-первых, насколько успешно селяне той или иной отрасли отработали предыдущий сезон. Какой объем удалось собрать, какую часть сохранить и по каким ценам продать. Окончательно эти данные станут известны позже, когда запасы будут, по большей части, распроданы, а на прилавки начнут поступать первые порции товара с полей.

Во-вторых, значение будут иметь ожидания сельхозпроизводителей относительно условий на рынке, которые сложатся к тому времени, когда придет время продавать урожай. Прежде всего это уровень спроса, цена издержек и политика государственных регуляторов. И последняя, судя по всему, имеет решающее значение. А погода лишь вносит свои коррективы.

Овощи: сажать или не сажать?

Для производителей овощей открытого грунта, - картошки, морковки, капусты, лука и свеклы, - нынешний сезон (он длится с июля 2015 года по июль 2016 года) по финансовым результатам выдался не очень удачным, рассказывает исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.

В основном дело в картошке. Ее произвели так много, что излишком можно год кормить две Норвегии или Москву и Подмосковье вместе взятые. В цифрах - это 1,3 миллиона тонн товарного картофеля (произведенного в коммерческих хозяйствах на продажу). Из-за этого цены на картофель с осени находятся на очень низких уровнях.

Оптом картофель продавался по 10-12 рублей за килограмм, а в прошлом сезоне цена была примерно 22 рубля. Собеседник "РГ" указывает, что картошку по 10 рублей за килограмм видели и в некоторых магазинах в розницу. Хотя качество ее не самое высокое, зато цена - самая низкая за многие годы.

Для покупателя это благо. А вот производители несут убытки. И задумываются - стоит ли сажать картошку в этом году? На фоне роста издержек на 40-45 процентов, выращивание картофеля в этом году существенно осложнится.

"Сигналов о сокращении площадей под картофелем пока нет. Но это не исключено", - говорит Красильников. Прежде всего сокращать посадки будут небольшие хозяйства, занимающиеся несколькими культурами. В отличие от крупных холдингов, ориентированных на картофель, уже вложившихся в строительство больших овощехранилищ.

По овощам открытого грунта ситуация складывается не так сложно, но и не сказать, что позитивно для производителя. Капуста подешевела в опте с 25 рублей в прошлом году до 16 в этом. При этом ее предложение сокращается. Лук отдают по 16 рублей против 30 рублей год назад.

Цены на эту группу товаров растут в этом году куда медленнее, чем в прошлом. Но если дело дойдет до сокращения посевных площадей, объем выпуска продукции сократится. И цены опять пойдут вверх. "Уже сейчас кто-то пожалеет покупать качественные импортные семена или средства защиты растений. В итоге уже в ближайшем сезоне мы можем получить снижение как урожайности, так и и качества продукции", - опасается Алексей Красильников.

Пшеница: все решит пошлина
С зерном ситуация тоже находится в подвешенном состоянии. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, перспектива грядущего сельхозсезона для производителей будет во многом зависеть от решения правительства по экспортной пошлине на пшеницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Беларусь поможет Алтайскому краю с импортозамещением в АПК
Это основная российская и мировая зерновая культура. И ограничение на ее вывоз воспринимается участниками рынка крайне болезненно. Хотя и цель, преследуемая регулятором, благородна - сдержать рост внутренних цен, чтобы не так сильно дорожали хлеб и мясо (из пшеницы делается комбикорм).

При этом в последнее время все чаще звучат сообщения о том, что пошлина будет отменена. "Мы предлагали вариант - формулу сохранить, но ставку приблизить к нулю. Обнулить ее, по сути дела", - сказал недавно первый замглавы минсельхоза Евгений Громыко.

Но в целом перспективы у зернопроизводителей радужные. Впереди, как уже писала "РГ", выход в лидеры по поставке зерна на мировой рынок, а также рекордные показатели по экспорту других зерновых. "Есть ряд культур, производство которых, очевидно, будет расти. Это соя, подсолнечник, рапс", - прогнозирует Александр Корбут.

Яблоки: семь лет ожидания
Для выхода на полное самообеспечение по собственным фруктам и овощам России понадобится еще как минимум 5-7 лет, прогнозирует директор по развитию сети фермерских базаров Андрей Аверьянов.

"Создание в России агрокомплексов требует достаточно крупных вложений, и срок их окупаемости не менее 7-10 лет", - говорит он. Перейти на отечественные продукты (яблоки, сливы, груши) мы сможем не раньше этого времени, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Финансовые усилия Россельхозбанка в интересах АПК обернулись успехами
Финансовые усилия Россельхозбанка в интересах АПК обернулись успехами
В последние годы в России появилось несколько крупных сельскохозяйственных предприятий с большими тепличными комплексами, которые до сих не работают на полную мощность. Себестоимость отечественной продукции на 15-20 процентов выше западных аналогов за счет применения иностранного посадочного и расходного материала, удобрений, затрат на обслуживание оборудования, отсутствия качественных российских аналогов, дорогого лизинга сельскохозяйственных машин и прочего.

"Так, например, растения или деревья, купленные за границей, начнут плодоносить только через несколько лет после высадки в грунт, но фермер или агрокомплекс сразу начинают инвестировать в них за несколько лет до получения первого урожая", - говорит Аверьянов. Все это сказывается на конечной стоимости отечественного продовольствия. По сравнению с иностранными конкурентами российские производители дают цены выше. "Со стороны отечественных производителей фруктов есть желание развиваться, и они готовы работать, но для этого им нужна комплексная программа поддержки со стороны государства и прозрачная схема работы по сбыту в крупные торговые сети и магазины. Например, сегодня в стране отсутствуют современные овощные и плодовые хранилища, позволяющие хранить и реализовывать урожай в течение всего года без потери качества. В то время как в Польше такие хранилища полностью субсидировало государство, так как они трудноокупаемы для бизнеса, это позволило стране стать лидером в поставках плодоовощной продукции в Россию", - рассказывает собеседник "РГ". Сегодня польские яблоки заменили поставки из других стран. Пока нам без них не обойтись.
20.02.2016 06:04:19

источник: Российская газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль