close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Главные новости молочного рынка

Главные новости молочного рынка 
фото: minecprom.ru
Российские производители молока столкнулись с нехваткой пищевых картонных упаковок из-за санкций Евросоюза, сообщает РБК.

После вступления в силу пятого пакета санкций ЕС, 9 апреля, под ограничения попала продукция шведского производителя упаковки Tetra Pak. У компании есть локализованное производство в подмосковной Лобне, но для работы необходимо поставлять импортные упаковочные материалы и компоненты.

Российский завод Tetra Pak является крупнейшим поставщиком картонной упаковки и продолжает работать, однако у него возникли проблемы с логистикой.

В России работают над созданием отечественной упаковки для продуктов, сообщает РИА Новости.

Пока идет эксперимент, трудно оценить, насколько сопоставима стоимость отечественной упаковки с иностранной, но в серийное производство ее выпуск планируется уже в этом году. Сейчас наращиваются производство и тестирование отечественных красок на предмет применения на импортной технологии. Кроме того, в параллельный импорт включили полиграфические краски.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил собрать примерно прогноз по производству картона в России, а затем распределять произведенную продукцию между компаниями, передает ТАСС.

В настоящий момент нет информации, сколько производители могут произвести картона для пищевой упаковки. В связи с этим производителям упаковки трудно планировать свою деятельность и договариваться с покупателями. Союзмолоко считает, что ведомствам необходимо получить информацию, исходя из которой предприятия могли бы строить производственные планы и рассматривать пути приобретения упаковки в третьих странах. Кроме того, просьба связана с тем, что на рынке возникают случаи, когда производителям упаковки не поставляют заранее заявленные объемы картонной упаковки, а им не так просто сразу переформатировать выпуск продукции на иную упаковку, например ПЭТ.

* * *

Dairy Index DIA на 14 июня 2022 составил 34,99 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,14% ниже прошлой недели и 18,09% выше июня 2021 года. Ключевым фактором динамики индекса остается изменение цен на сырое молоко в российских регионах, средневзвешенная цена на молоко в России вновь начала снижаться по данным краудсорсингового приложения MILK PRICE INDEX DIA, сообщает «DairyNews.today».

Средневзвешенная цена на молоко в России снизилась на 0,19% до 31,57 руб/кг, что на 19,72% выше цены июня 2021 года. Рост цен на молоко наблюдался в Ярославской области, Республике Татарстан, Ленинградской области. Цены на сырое молоко снизились в Алтайском крае, Тульской и Московской областях.

* * *

Производство молока в экспортных регионах «Большой семерки» сократится во втором квартале 2022 года четвертый квартал подряд, чего не было с 2012–2013 годов, согласно данным прогноза Rabobank, 13 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Ожидается, что мировая выработка молока снизится на 1,1% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года после падения на 1,9% в первые четыре месяца текущего года.

«Нынешнее замедление производства молока в мире напрямую связано с более высокими затратами на производство и погодными явлениями», — пояснил Андрес Падилья, старший аналитик Rabobank, подчеркнув, что в прошлом объемы производства хорошо восстанавливались, однако имеющиеся на сегодняшний день структурные проблемы ограничивают «значительный рост производства у некоторых ключевых экспортеров», пишет ИА Красная Весна.

* * *

Продукты питания на растительной основе в ближайшие пять лет могут стать в России товарами массового потребления, считают в отраслевом Союзе производителей продукции на растительной основе, сообщает Интерфакс.

Еще два года назад растительные продукты в России позиционировались как продукция для веганов и вегетарианцев - это 1-4% отечественных потребителей. Для простоты понимания их часто называли "альтернативами". Однако теперь производители нацелены не ограничиваться лишь одной целевой аудиторией. Но с учетом ежегодного 20%-го увеличения спроса эти продукты в перспективе ближайших пяти лет перестанут быть альтернативой. Это будет унифицированная самостоятельная категория товаров массового потребления.

По данным союза в 2021 году оборот российского рынка растительного молока составил более 5,5 млрд рублей.
15.06.2022 12:59:47

источник: AGRORU.com


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?