Дагестан: план развития животноводства

В министерстве сельского хозяйства Дагестана обсудили проблемы развития животноводства
Дагестан занимает одно из лидирующих положений среди субъектов Российской Федерации по поголовью скота, особенно овцеводства. Несмотря на то, что из федерального бюджета выделяются огромные средства на развитие животноводства республики, до сих пор в отрасли имеется множество проблем. Хотя, надо признаться, за последние несколько лет можно наблюдать стабилизацию поголовья КРС и производства мяса всех видов.

О том, в каком состоянии сегодня находится отрасль и с какими трудностями приходится сталкиваться животноводам республики, говорили семинар-совещания в министерстве сельского хозяйства Дагестана.

В его работе приняли участие начальники отделом министерства, руководители ряда крупных хозяйств, ученые ДНИИСХ, ДГСХА, зоотехники управлений сельского хозяйства районов и сельхозпредприятий республики, а также специалисты республиканских аграрных учреждений.

Совещание было посвящено изучению передового опыта хозяйствования, выработке эффективных форм и механизмов по реализации «Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», а также механизмов субсидирования отрасли животноводства и овцеводства.

В ходе семинара-совещания был обсужден с десяток вопросов, охватывающих все аспекты, касающиеся данной отрасли.

Открывая его, заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Магомедов отметил, что свыше 50% валовой продукции в республике составляет животноводства. Наша республика занимает ведущее место в стране по поголовью животноводства и овцеводства в частности. Поэтому важно сохранить и впредь свои достижения по стране.

О состоянии и резервах увеличения производства продукции животноводства в республике в свете реализации «Республиканской программы развития сельского хозяйства РД на 2008-2012 годы» рассказал в своем выступлении зам. начальника управления животноводства и племенного дела Юсуф Юсуфов.

По его словам, данная программа определяет республиканскую политику в сфере сельского хозяйства на ближайшие годы. В ней расписаны все основные направления отрасли, прогнозы по достижению положительных показателей по ним, финансовые показатели и т.д.

Учитывая тот факт, что в сельском хозяйстве Дагестана ведущее место занимает животноводство, в программе этой отрасли уделено огромное внимание.

Докладчик подчеркнул, что по программе на 2010 год был предусмотрен план развития отрасли. Сегодня, анализируя итоги проделанной работы, можно констатировать, что многих намеченных показателей удалось достичь.

Так, по программе в минувшем году ожидалось добиться показателей в животноводстве в 160 тысяч тонн, ожидалось произвести 500 тысяч тонн молока, прирост молодняка ожидалось получить 6,4%, маточное поголовье необходимо было довести до 2 млн. голов.

Ю.Юсуфов подчеркнул, что программа была выполнена республикой более чем на 100%. За минувший год было получено 160,8 тонн мяса, надои молока составили 602,5 тонн, маточное поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств достигло 2 млн. 700 тысяч голов.

Кроме того, планировалось получить в виде субсидий почти 100 млн. рублей на приоритетное развитие животноводства. Но фактически было получено 14 млн. 100 тысяч рублей на развитие племенного животноводства. На поддержку овцеводства в прошлом году средств выделено не было.

Учитывая важность развития овцеводства и из-за многочисленных обращений представителей различных субъектов Российской Федерации, на этот год из федерального бюджета предусмотрены средства на развитие отрасли.

В заключение своего доклада, Ю.Юсуфов обратил внимание собравшихся на необходимость развития племенного скотоводства в республике, создания молочных семейных ферм и т.д.

Много вопросов у участников семинара-совещания вызвало выступления представителя ДРО «Россельхозбанк», который рассказал о видах предоставляемых в банке кредитов и требованиях, предъявляемых кредитором к заемщику.

Ведущий, М.Магомедов заявил, что министерство сельского хозяйства республики создает комиссию, которая будет выезжать в крупные фермерские хозяйства, заявляющих о наличии у них сотен и тысяч голов скота. По его словам, будет проверяться реальное количество поголовья, в каких условиях содержится скот, в каких размерах выплачиваются налоги и т.д.

Своим опытов работы по улучшению мясошерстных качеств овец дагестанской горной породы рассказал собравшимся руководитель агрофирмы «Чох» Гунибского района Магомедхан Мачаев.

По его словам, особенностью разведения овец дагестанской горной породы является  характер ведения хозяйства и погодно-климатические условия. Они отличается выносливостью, хорошим аппетитом, удобны при кормлении.

Неоднократно его овец высоко оценивали на различных выставках, на многих из них его поголовье получало звания чемпионов.

«В последнее время в связи с отсутствием спроса на шерсть, многие хозяйства отошли от них, стали скрещивать с тонкошерстной, но более скороспелой породой, - отметил он.- Для улучшения качества мясошерстных овец мы купили баранов северокавказских пород и искусственно осеменили 500 голов. Работу продолжим и в этом году».

О развитии молочного скотоводства в Дагестане рассказал в своем выступлении начальник отдела мясного и молочного скотоводства и развития птицеводства минсельхоз республики Магомедбашир Халималов.

По его словам, важным этапом модернизации молочного скотоводства в республике стала программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан на 2009-2012 годы».

Согласно постановлению правительства РД органам местного самоуправления рекомендовано разработать и принять муниципальные программы развития молочного скотоводства, разработанные с учетом положений республиканской программы. До сих пор ни один район не представил указанную программу. «Спрашивается, как же нам тогда проверять выполнение показателей по районам? – вопрошает М. Халималов.- Однако деньги хотят получать все, а ведь Минсельхоз России выделяет средства при условии достижения программных показателей».

За два года на реализацию мероприятий программы выделены средства на общую сумму 319,874 млн. рублей. Из них в минувшем году 128,8 млн. рублей, из которых 99,9 млн. рублей – федерального и 28,9 млн. рублей республиканского бюджетов.

Из 13 целевых индикаторов программы в истекшем году обеспечено выполнение по 10 индикаторам.

В соглашении, подписанном между Минсельхозом России и Дагестаном, указано, что за каждый процентный пункт снижения значения показателя МСХ России сокращает объем предоставляемых субсидий из расчета 10% от объема субсидий предыдущего года. Если же эффективность всех проводимых мероприятий будет менее 95%, то вообще прекращают финансирование программы.
02.04.2011 12:08:57

источник: РИА Дагестан
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль