2016 год стал самым проблемным в плане распространения в России АЧС

Отечественные свиноводы и власти бьют тревогу - уходящий год стал самым проблемным в плане распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) - более 250 вспышек
Хрюшек пускают под нож при малейшем подозрении на вирус, а проблема охватила практически всю Центральную Россию. Как успокаивают эксперты и статистики, на розничных ценах проблема пока не сказывается. Однако в будущее они заглядывают с опаской, учитывая, что проблема не решена до сих пор, а экономические потери растут.

Казнить нельзя помиловать

Часть производителей ситуацию с распространением в России африканской чумы свиней называет близкой к катастрофической, поскольку проблемы с проникновением вируса возникают даже у больших холдингов. К ним вирус перекинулся с крестьянских подворий. Именно поэтому крупные игроки считают, что необходимо принимать радикальные меры - вплоть до введения запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где риск возникновения и заражения африканской чумой свиней наиболее высок.

С этим мнением согласен главный эксперт Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. "Я против существования ЛПХ в нынешнем виде, когда нет должного контроля", - говорит он.

Напомним, что в нашей стране вирус африканской чумы свиней распространяется уже с 2007 года. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что за последние восемь лет, когда для борьбы с напастью стали применять жесткие меры, в России сожгли уже восемь миллионов свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 миллиардов рублей".

В этом году вспышки были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. К сожалению, список этот имеет тенденцию к увеличению.

В минсельхозе в ответ на запрос "Российской газеты" сообщили, что в 2016 году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории европейской части страны существенно ухудшилась. Крайне неблагоприятная обстановка с распространением этой инфекции складывается, в частности, в Краснодарском крае. При этом министерство ежегодно поставляет региональным органам госветслужбы за счет средств федерального бюджета средства для диагностики африканской чумы свиней. К сожалению, другого способа нет, так как ни вакцины, ни средств ее лечения в мире пока не придуманы.

По данным ведомства, к началу декабря в стране уже было уничтожено около 250 тысяч свиней. Сумма ущерба составила чуть более 1,2 миллиарда рублей. При этом в прошлом году сумма ущерба была ниже почти в 12 раз - около 100 миллионов рублей.

Предложение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в министерстве поддерживают, но с очень важными оговорками. По мнению ведомства, ограничения на содержание свиней в личных хозяйствах должны быть локальными, то есть вводиться на отдельных административных территориях, неблагополучных по африканской чуме свиней или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Кроме того, эта мера, как считают в минсельхозе, должна быть временной - до ликвидации АЧС.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, комментируя ситуацию в ходе недавней пресс-конференции в "Российской газете", признал, что простых решений этой проблемы не существует. "Необходимая мера - приведение госветслужбы России в такое состояние, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам. В первую очередь по обеспечению биобезопасности, - заявил он. - Сейчас она им не соответствует".

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что время "резких движений" еще не пришло. "Полностью запретить держать свиней в личных подсобных хозяйствах - нереально, да и вряд ли законно, - считает Юшин. - Ограничения необходимо вводить лишь для тех, кто содержит скот с нарушением существующих правил".

Цена вопроса

Отраслевые эксперты считают, что если страна потеряет еще больше животных, останется только гадать, что будет с ценами. В карантинных зонах они могут рухнуть, а в других регионах - взлететь. Даже сейчас, по свидетельству исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, несмотря на то, что свиноводство растет семимильными шагами (почти на 11 процентов - 218,6 тысячи тонн в этом году), цена на нее не падает и остается достаточно высокой.

Эксперты ломают голову, пытаясь объяснить этот феномен. Дело в том, что зачастую повышение стоимости свинины происходит на фоне стабильных цен на комбикорма и баланса между спросом и предложением. В то же время на рынке отчетливо просматривается тенденция к дефициту предложений по свинине в живом весе. Сформировать запас свинопоголовья затруднительно и этим часто пользуются производители, взвинчивая цену при первых признаках повышения спроса. Остается успокаиваться тем, что предпосылок к значительному повышению цен пока нет, и уповать, что этот расклад не изменят ни африканская чума свиней, ни другие проблемы, которые в будущем могут коснуться пятачков.

Что за напасть?

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней. Как отмечают исследователи, впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Сегодня относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Слабым утешением может служить тот факт, что для человека АЧС опасности не представляет. С другой стороны, вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Проще говоря, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.
21.12.2016 09:48:33

источник: Российская газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль