Выставка АгроФерма-2011 открывается в обстановке пессимизма

В экспозиции выставки представлены 220 компаний из России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья
В сравнении с прошлым годом примерно на треть расширились экспозиционные разделы "Молочное и мясное скотоводство", "Свиноводство", "Овцеводство и козоводство". Впервые представлена экспозиция "Российская наука для животноводства".

Среди зарубежных стран наиболее крупная экспозиция - у Германии, представленной 37 компаниями. Это обусловлено ростом экспорта в РФ германских сельхозтехники, пород скота, технологий хранения и переработки сельхозсырья.

Это мероприятие проходит в условиях пессимистичных прогнозов относительно российских животноводческих отраслей, особенно свиноводства. Что, в свою очередь, обусловлено как низкими закупочными ценами на мясосырье в РФ, так и растущим импортом мясного сырья и мясных продуктов. По последним данным ФТС, ввоз мяса и мясопродуктов в Россию только за январь-февраль 2011 г. возрос на две трети.

Вызывает опасения и потребительская безопасность ряда отраслей. Из-за африканской чумы вскоре может быть потеряна преобладающая часть свинопоголовья в фермерских хозяйствах. Между тем их доля в общероссийском поголовье свиней достигает почти 40%. По мнению министра, предстоит решить две взаимосвязанные задачи: искоренение африканской чумы и переориентация хозяйств на другие виды животноводства. В области ветеринарии задачи такого масштаба в последний раз решались в конце 60-х - начале 70-х гг., когда СССР боролся с ящуром.

Что касается регионов, наиболее подверженных упомянутым тенденциям, специалистами упоминаются Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и ряд южных территорий Центрально-Европейского Черноземья РФ. Но в целом доля этих регионов в общероссийском поголовье свиней превышает треть. По данным Россельхознадзора, от границ Воронежской, Саратовской областей и далее - на юг - по северной границе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вскоре должен быть создан "пояс" глубиной до 160-200 км, где запланированы ветеринарные мероприятия.

Но такого рода информация, по данным сельхозведомств Юга России, ведет к четырем последствиям: попыткам нелегального вывоза сырья, его переработки, сбыта небезопасных продуктов по демпинговым ценам, а также к дальнейшему росту розничных цен на безопасное свиносырье и продукты его переработки. Отмечается также некоторое снижение закупочных цен на свинину в регионах, примыкающих к южнороссийскому "чумовому поясу".

К "АгроФерме-2011" оказалось приуроченным исследование Intesco Research Group "Российский рынок свинины: итоги 2010 года". Отмечается, что рынок свинины в условиях аномальной жары и других природно-климатических эксцессов продемонстрировал стабильность. Если по итогам кризисного 2009 г. поголовье свиней в России увеличилось на 6,6%, то в 2010 г. оно сократилось только на 0,5%, составив 17,1 млн голов.

Среди факторов влияния выделяется также цена кормов. По оценкам Союза российских производителей свинины, если рост цен на зерно доведет себестоимость свинины до 80 руб./кг, в этом случае реализация отечественных живых свиней на убой на внутреннем рынке становится убыточной. И, таким образом, неизбежен рост импорта как живого поголовья, так и самой свинины.
13.04.2011 07:45:23

источник: Российская газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль