Выращивание рассады овощных культур в промышленных теплицах

Сегодня в большинстве тепличных комбинатов малообъемная технология выращивания овощей с использованием капельного полива является основной и позволяет добиваться высоких показателей по урожайности. Конечный результат во многом зависит от качества рас...
Основной задачей, стоящей перед агрономом в этот период, является подготовка растения к произрастанию в ограниченном объеме субстрата и более высоким показателям концентрации солей по сравнению с грунтами. Вследствие этого, технология выращивания рассады не может оставаться традиционной. Традиционной я называю технологию, при которой питательная смесь перед посевом заправлялась до уровней, которых растению хватало в течение всего рассадного периода. Поливы проводились чистой водой. Концентрация солей в питательной смеси изменялась с больших величин на меньшие. После посадки растения легко адаптировались в этих условиях и успешно плодоносили, так как в грунтах ЕС не превышала 1,2-1,4 mS.
Для малообъемной технологии такой подход неприемлем. Технология поливов и подкормок в рассадный период должна быть направлена на постепенное повышение ЕС, чтобы в дальнейшем растения не испытывали стресса вследствие более высоких значений ЕС в субстрате.
Технология выращивания рассады для малообъемной технологии выращивания имеет некоторые особенности, на которых мне хочется остановиться подробно.

Подготовка рассадного отделения.

Производство рассады в теплице, не оборудованной столами для выращивания, является достаточно трудоемким процессом и требует особого подхода к подготовке теплицы. Важнейшим моментом, влияющим на качество полива, можно назвать выравнивание поверхности грунта: он должен быть спланирован и уплотнен и застелен светонепроницаемой пленкой. Это надо для того, чтобы после полива раствор не застаивался в неровностях и вероятность затопления рассады (кубиков или горшочков) была исключена.

Особенности выращивания рассады на субстрате из торфа.

Чаще всего в качестве субстрата для посева семян и выращивания рассады используется смесь на основе верхового торфа (применяют также "чистый" торф, но это не лучший вариант). Для получения пористого и "легкого" субстрата необходимо применять рыхлящие материалы до 30-50%. Лучшим из них является перлит, но можно использовать мелкий керамзит, вермикулит, а также опилки. Питательную смесь перед использованием надо заправить минеральными удобрениями так, чтобы перед началом ее использования ЕС выжимки составляла 1-1,2 mS (ЕС водной вытяжки примерно в 1,75 раза ниже).
На качество поливов будет влиять качество насыпки горшочков. После первого полива смесь в нем должна осесть на 1,5 см от верхнего края (если горшок имеет так называемый бортик, то на его высоту). Это важно для того, чтобы в дальнейшем во время полива в каждый горшок попадало одинаковое количество питательного раствора и растения получали равноценное питание.

Особенности выращивания рассады на субстрате из минеральной ваты.

Для посева томатов необходимо предусмотреть приобретение кассет, остальные культуры (огурец, перец, баклажан) чаще сеют непосредственно в кубики размером 10смх10смх7,5см.
Для пикировки томатов производители минераловатных субстратов предлагают два варианта кубиков: для одного растения 10смх10смх7,5см и для двух растений 10смх15смх7,5см. "Двойные" кубики удобны, если площадь рассадного отделения ограниченна. Недостатком при их использовании является то, что не всегда удается вырастить два одинаковых растения в одном кубике. Для них нужен более выравненный режим полива (например, подтопление). Перед посадкой требуется тщательная сортировка рассады. Потеря растений может произойти также при транспортировке готовой рассады в теплицу. При использовании "двойных" кубиков необходимо предусмотреть выращивание 1-2% растений в "одиночных" кубиках для подсадки.
Важным моментом технологии является насыщение кубиков. Следите за тем, чтобы раствор равномерно пропитал кубик снизу доверху. Если количества раствора для насыщения недостаточно, то может получиться так, что кубик увлажнится сверху и снизу, а центральная часть будет сухой. Чтобы этого избежать, перед использованием кубиков надо несколько штук напитать раствором до 100% влагоемкости, взвесить и определить вес. Затем, после окончательного насыщения выборочно взвесить кубики и сравнить полученный результат с ранее известным.
После пикировки важно, чтобы между минераловатной пробкой с сеянцем и стенками отверстия кубика был контакт. Если образовался зазор, то его необходимо заполнить вермикулитом. В противном случае корни будут находиться в воздушной прослойке, что приведет к частичной гибели всасывающих волосков и укоренение будет происходить дольше.

Полив и питание рассады.

В малообъемной технологии в период выращивания рассады поливы чистой водой нежелательны. Исключение может составлять выращивание на торфяном субстрате. После проведения основной заправки первые 1-2 полива можно сделать водой, которую обязательно надо подкислить до рН=5,6-5,8.
Для приготовления рабочего раствора необходимо наличие Эмпаса, ОЗГ или бака, в который будет погружен насос, с подключенным к нему шлангом. Шланг должен заканчиваться распылителем, обладающим мягкой струей. Напор струи должен регулироваться. Во время полива раствор должен попадать только в горшок. Если по окончании полива много раствора осталось на поверхности пленки, то его надо убрать.
Важнейшим в технологии подкормок рассады является систематический контроль за влажностью субстрата, показателями рН и ЕС. Влажность должна быть в пределах 60% (перед поливом) - 85% (после окончания полива). Очень удобно для этого использовать весы. Зная вес горшка при 100% насыщении (определить заранее), можно посчитать вес при 60 и 85 % влажности (не забудьте прибавить вес самого растения).
Контроль за ЕС и рН выжимки должен осуществляться ежедневно. Если влажность субстрата низкая и выжимку взять невозможно, то используйте объемный метод (на 1 часть субстрата добавить 2 части воды, перемешать, дать постоять минут 20-30 и затем измерять). Важно не просто измерять параметры, а следить за динамикой их изменения. Для каждой культуры есть оптимальные значения, к которым необходимо стремиться от полива к поливу. К моменту вывоза рассады в теплицу ЕС в выжимке для огурца должна быть 3,0 mS, для томата - 4-4,5, для перца - 3,5, для баклажана - 3,5-4. Увеличение ЕС в горшках должно происходить постепенно от полива к поливу.
Таким образом, правильно подготовленный субстрат, своевременно и качественно проведенные поливы в конечном итоге способствуют формированию рассады со здоровой и мощной корневой системой.

Качество рассады.

В течение всего периода выращивания важно наблюдать за развитием не только надземной части растения, но и корней. В минеральной вате при соблюдении режима полива, как правило, формируется мощная корневая система, способная прокормить растение в период укоренения. Чаще проблемы возникают на торфе. Вытряхните растение из горшка и посмотрите, где развивается корневая система. Как правило, основная масса корней находится вокруг земляного кома. На торфе важно контролировать развитие корней внутри земляного кома. Если корни не хотят развиваться внутри, то срочно определите причину (переливы, высокие показатели ЕС, "тяжелый" субстрат). Режим полива и ЕС можно вовремя скорректировать. Проблему с субстратом решать надо было перед посевом.
Я коснулась только некоторых особенностей технологии выращивания рассады, которые позволяют получить качественный посадочный материал.

Вопросам выращивания рассады был посвящен очередной учебный семинар для специалистов защищенного грунта на тему "Малообъемная технология. Выращивание рассады на торфе и минвате", который организовала и провела 5-6 октября 2005г. НПФ "ФИТО". В семинаре активное участие приняли специалисты 48 тепличных комбинатов России, Беларуси и Украины. На учебных занятиях слушатели подробно ознакомились со всеми аспектами технологии выращивания рассады.
01.11.2005 07:46:25

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль