Владимир Артяков предложил создать в Самарской области машинно-технологическую компанию

11 февраля в Москве под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова состоялось заседание совета директоров ОАО «Росагролизинг». В мероприятии принял участие Губернатор Владимир Артяков. В ходе заседания был рас...
Как было подчеркнуто на заседании, решение задачи обеспечения продовольственной безопасности и выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства находится в прямой зависимости от уровня технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В Самарской области, как и во многих других регионах Российской Федерации, произошло сокращение машино-тракторного парка. Вместе с тем, за период реализации национального проекта "Развитие АПК" и госпрограммы в области удалось стабилизировать ситуацию в части обновления машинно-тракторного парка, технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями области за период с 2008 по 2010 годы приобретены 1095 тракторов, 575 зерноуборочных комбайнов, 83 кормоуборочных комбайна и кормозаготовительных комплексов, а также иной сельскохозяйственной техники. Общая сумма затраченных на эти цели средств –более 4,6 млрд. рублей. В том числе – по кредитам коммерческих банков на сумму около 2 млрд. рублей за счёт федерального бюджета и на условиях лизинга через ОАО "Росагролизинг" на сумму 1,9 млрд. рублей. Приобретение техники стало возможным во многом благодаря значительной государственной поддержке, оказываемой за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

Из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям региона предоставляются субсидии в размере до 20% стоимости техники, а также 80% оплаты первоначального взноса по договору лизинга. С 2011 года значительно - до 50% - увеличен размер субсидий на кормозаготовительную технику и оборудование для раздачи кормов. До 25% увеличен размер субсидий на сельскохозяйственную технику, произведённую на промышленных предприятиях Самарской области. В 2011 году на эти цели запланировано выделение средств на сумму 70 млн. рублей.

Владимир Артяков особо подчеркнул, что обеспечить своевременное и качественное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий без обновления техники невозможно. Повышение эффективности использования поступающих на село сельскохозяйственных машин можно достичь путём концентрации техники в машинно-технологические станции (МТС) и механизированные отряды.

Создание машинно-технологических компаний (МТК) – это новый, более совершенный этап развития машинно-технологических станций. В отличие от МТС, в основу производственной деятельности МТК закладывается более широкий спектр услуг для сельхозтоваропроизводителей.

Предложение ОАО "Росагролизинг" по участию в создании в регионах машино-технологических компаний является, по мнению главы региона, государственно значимым и экономически обоснованным мероприятием.

В связи с востребованностью механизированных услуг на самом высоком агротехническом уровне Правительство Самарской области вышло с предложением о создании региональной МТК.

На заседании Губернатор Самарской области представил проект областной МТК, который разработан областным Правительством совместно с Самарской государственной сельскохозяйственной академией.

В соответствии с проектом, деятельность МТК направлена на решение задач по повышению эффективности агропромышленного производства за счет улучшения культуры земледелия в хозяйствах районов области; полный ввод необрабатываемых площадей; внедрение ресурсо-влагосберегающих технологий.

В настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями области обрабатываются 2,5 млн. гектаров земель. За 2009-2010 годы введено в оборот более 126 тысяч гектаров пашни. Вместе с тем в области имеется дополнительная потребность в обработке около 500 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. При помощи МТК эта задача может быть решена к 2014 году.

В перспективе наряду с выполнением механизированных работ планируется развивать переработку растениеводческой и животноводческой продукции. Такой перечень услуг сделает работу МТК более эффективной и востребованной.

Подбор техники для МТК будет основываться на перспективных и широко внедряемых сегодня влаго-энерго-ресурсосберегающих технологиях. В рамках проекта будет использоваться новая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, в основном отечественного производства. Современные технологические комплексы местного производства позволяют по сравнению с традиционной технологией снизить затраты труда более чем в 2 раза.

Высокий спрос на услуги МТК будет поддерживаться высоким коэффициентом готовности и надежности техники, что очень важно для производителей. Это обеспечивает высокое качество технических услуг и их оказание в оптимальные агротехнические сроки.

В рамках реализации проекта создания МТК предполагается использование комплексного решения спутникового мониторинга машин и оборудования на основе системы ГЛОНАСС/GPS. Это позволит достичь экономии ГСМ в размере 20-30% от нормативных показателей.

Проведенные расчеты создания МТК в Самарской области показали, что проект является экономически эффективным.
13.02.2011 21:36:21

источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход