В светлое будущее с низкого старта

За бортом нацпроекта остаются фермы-банкроты, а вместе с ними - жители малых поселков.
Чиновники, отчитываясь о реализации нацпроекта "Развитие АПК", любят оперировать цифрами - сколько взято кредитов, сколько построено жилья на селе. При этом стараются обходить острые вопросы деревенского бытия.

Кончину крупного, некогда сильного сельхозпредприятия "Колос", что в Краснознаменском районе, власти, наверное, даже и не заметили бы, если бы не вездесущие журналисты, которые прокрутили по местному телеканалу сюжет о коровьем "Освенциме". На закованных в цепи грязных, голодных и недоенных пеструх невозможно смотреть спокойно. С начала зимы они держатся на скудных запасах сена. На ферму, как перестали платить зарплату, никто не приходит.

Где-нибудь на Западе руководителя хозяйства за жестокое обращение с животными давно бы уже привлекли к уголовной ответственности. Директор же "Колоса" по решению мирового суда был дисквалифицирован по другой причине - за четырехмесячную задержку труженикам их "кровных". Начальник районного сельхозуправления Николай Рачок посетовал: ситуация в "Колосе" патовая - долгов здесь накопили почти на 4 миллиона рублей, годовой объем реализации сельхозпродукции составил 3,3 миллиона рублей, убытки - в этих же пределах. Без работы остались жители трех поселков - около 570 человек.

Инвесторы не рвутся вкладывать средства в потенциального банкрота. Приезжают сюда, смотрят, прикидывают - "минусы" перевешивают "плюсы" - и уезжают. Николай Рачок говорит, что вытащить из долговой ямы сельхозпредприятие, возможно, удастся, если самый крупный кредитор согласится на отсрочку своих требований. Вопрос - а ему это надо? Ведь распад уже начался. Что с возу упало, то пропало. Технику срочно списали и продают по дешевке. С фермы исчезли 30 коров. Скоро дойдет черед до разбора скотных дворов на кирпичи.

Власти, по закону, не вправе вмешиваться в дела акционерного общества. Умрет - так умрет. Тем более что "Колос" не один такой бедолага, не выдержавший рыночных испытаний. Ставка делается на предприимчивых и прибыльных. В расчете на них и разработана региональная целевая программа на ближайшие десять лет. Задачи поставлены наполеоновские: урожайность зерновых поднять до 70-75 центнеров с гектара, картофеля - до 350 центнеров, маслосемян рапса получать до 40-45 центнеров на круг. Годовые надои молока на корову нарастить до 6770 килограммов. К 2016-му аграрный сектор области должен выйти на плановые показатели и производить в год свыше миллиона тонн зерна, 480 тысяч тонн рапса, 280 тысяч - картофеля, 590 тысяч - молока, 80 тысяч тонн свинины и говядины.

Эти показатели вдвое-втрое, а некоторые и вдесятеро превышают те, что достигнуты в прошлом году, поэтому нынешний год крестьяне начали, что называется, с низкого старта. Чтобы навер-стать упущенное, им нужно наращивать производство рекордными темпами. А еще изыскивать деньги на собственное развитие. На финансирование программы предполагается направить свыше 50 миллиардов рублей, из них почти 40 миллиардов - внебюджетные источники.

В региональном правительстве, по сообщению ведомственной пресс-службы, по этому поводу прошло совещание сельхозуправленцев. "Для раскачки времени нет, - напомнил коллегам глава минсельхоза Андрей Романов. - По прогнозам синоптиков, весна ожидается ранняя, и совсем скоро начнутся весенние полевые работы. До конца февраля в муниципальных образованиях должны быть сформированы свои программы действий по всем сельскохозяйственным направлениям".
08.02.2007 08:46:53

Неверное имя пользователя или пароль

Вход