В поисках утраченного

Стремясь вернуть доверие сельхозпроизводителей, участникиэлеваторного бизнеса старательно повышают качество сервиса.Но даже при условии максимальной загрузки емкостейони не ожидают большой отдачи.
Инфраструктура элеваторного бизнеса,оставшаяся после советского периода, оказалась не адаптированной к современным рыночным условиям, когда потребление зерна зависит прежде всего отплатежеспособного спроса. Элеваторы были построены по всей стране в местах потребления зерна. Теперь же предприятияиз-за дефицита средств не готовы запасатьзерно на весь сезон, поэтому и большиеемкости для хранения им не нужны.

Сейчас элеваторы необходимы там, гдепроизводят зерно. Но из тысячи российских элеваторов так расположены только10%. Остальные находятся в зернопотребляющих регионах. Поскольку эти элеваторы почти не загружены, то амортизационные издержки ложатся на все количествозерна, хранимого на элеваторе. Это значительно увеличивает себестоимость хранения. Поэтому владельцы зерна держат его всвоих амбарах, заранее зная, что в этомслучае товар будет портиться. Но все равноим выгоднее продать некачественное зерно, чем платить элеватору за хранение.

Так образуется замкнутый круг: с однойстороны, из-за недостаточной загруженности элеваторов стоимость хранениязерна не снижается, с другой стороны, крестьяне не готовы загружать элеваторы изза высоких цен на их услуги.

Некоторые производители зерна в последние пять лет активно занялись обустройством хранилищ на местах, в хозяйствах. Конечно, это не полноценные элеваторы с возможностью доработки зерна, анебольшие металлические емкости (стоятони примерно $50 за одну тонну емкости) ссушкой. Вместе с необходимым оборудованием они стоят около $70/т хранения, аналогичные бетонные (также с оборудованием) – $120/т. Таким образом, строительствоиз бетона среднего элеватора объемомхранения 50 тыс. т обойдется в $5 млн. Эту сумму непросто изыскать, а главное, окупить. Цены на существующие элеваторытоже высокие – $0,5–2 млн.

При удачном стечении обстоятельствэлеватор должен окупаться за пару лет,максимум за три года. Но исключительноза счет хранения окупить такие затратыневозможно. Поэтому основным источником дохода элеватора могут быть услуги поочистке и подработке зерна. Например, нахорошо оборудованном элеваторе пшеницу четвертого класса благодаря сепарированию можно улучшить до третьего и позаказу мельницы сформировать из нее помольную партию. При текущей стоимостипшеницы четвертого класса 3700 руб./т,а третьего – 3000 руб./т [на февраль. – Примеч. редакции] образуется существеннаяразница – более чем $20/т.

Проблему усугубляет еще и то, что элеваторный бизнес обособлен. Нелогичногоризонтально интегрировать разрозненные элеваторы в разных районах. Вертикальная интеграция в этом секторе такженевозможна. С производственными предприятиями на местах интегрировать элеваторы бессмысленно, потому что даже если есть местное потребление, то оно незначительно.

Прибыльность элеваторного бизнесаглавным образом зависит от удачного расположения, умения сокращать издержки ипривлекать клиентов качественным сервисом. А это, в свою очередь, зависит от технического состояния элеватора и профессионализма менеджмента. Руководителиэлеваторов, долгое время увеличивавшиемаржу за счет обвешивания клиентов и неправильного определения качества зерна,таким образом сократили число тех, ктообращается за их услугами. А элеваторы,работающие добросовестно и профессионально, автоматически получают загрузкуи дополнительные возможности для ведения бизнеса. Крестьянам можно предлагать удобные схемы оплаты хранения. Например, элеватор бесплатно хранит зерно,а потом покупает его у крестьянина. Так,контролируя качество, можно заработатьна перепродаже.

Однако по-настоящему привлекательным элеваторный бизнес станет тогда, когда в России увеличатся валовые сборы зерна. Например, при урожае в 120 млн т общий объем российских емкостей для хранения зерна будет востребован, а хранениестанет обходиться дешевле. Вряд ли это будет стимулировать строительство новыхэлеваторов, но в любом случае позволитрасширять мощности имеющихся.


Комментарий. Альберт Копп, главный инженер зерновой компании «Разгуляй»

Чтобы обеспечить эффективную работуэлеваторов, вошедших в группу «Разгуляй-УКРРОС», нам пришлось проводить частичную реконструкцию и модернизацию технологического, транспортного и аспирационного оборудования.

Не все элеваторы по техническомусостоянию были готовы выполнятьсвои основные функции: принять хлеб,сохранить его, подработать и своевременно без потерь отгрузить. Незначительные средства, вкладываемые отслучая к случаю в текущий ремонтпрежними владельцами, привели элеваторы к сокращению производственных мощностей или к полному выводуиз эксплуатации оборудования и механизированных зернохранилищ. Когдачто-то ломалось на одном участке элеватора, ремонт производили с помощью деталей, снятых с оборудованияна других участках. В итоге около 50%производственных мощностей оказалось разукомплектовано.

Учитывая то, что приобретенныеэлеваторы общей емкостью более 1,3млн т единовременного хранения находятся в зернопроизводящих регионах(Ставропольском и Алтайском краях,Ростовской, Оренбургской, Курской иОмской областях, Татарстане), компания приняла решение реанимироватьэти производственные мощности. Дляэтого на предприятиях проводится реконструкция, модернизация, капитальный ремонт зданий и сооружений.

Нельзя сказать, что существуюткакие-то приоритеты в проведенииреконструкции и модернизации элеваторных предприятий. Важны все производственные объекты и технологические потоки (приемка, подработка,сушка и отгрузка), поэтому и восстановление элеваторов наша компанияпроводила комплексно. Ремонтировалиприемные устройства, сушилки, линиисепарирования, отгрузочные точки. Иесли бы мы, например, отремонтировавтолько линии приемки и зернохранилища, восстановление отгрузочных линийоставили на потом, то, когда пришловремя отгружать, элеватор был бы неработоспособен. Или, скажем, не проводили бы реконструкцию линий сепарирования и сушки зерна, установивпри этом давальцам жесткие нормы качества при приемке зерновых. В этомслучае многие клиенты ушли бы к конкурентам.

Чтобы привлечь давальцев, намважно было сократить время на обслуживание клиента при приемке, особенно в период заготовительной кампании.Поэтому физически изношенные механические пробоотборники заменили наболее эффективные пневматические,внедрили современные приборы по определению качества принимаемогозерна с помощью экспресс-методов.Увеличили производительность линийприемки зерна с заменой старых автомобилеразгрузчиков на более грузоподъемные, например АВС-50 для разгрузки больших длинномерных автопоездов.

На 80% предприятий мы провелиреконструкцию весов – как железнодорожных, так и автомобильных – с переводом их на измерение веса с помощьюсистем тензометрии.

Чтобы гарантировать сохранностькачества зерна при хранении, отремонтировали кровлю на силосных корпусахэлеваторов и механизированных зернохранилищах напольного хранения.Кроме того, провели герметизациюмежпанельных швов силосных корпусов, восстановили работу систем термометрии (на большинстве элеваторовв эксплуатации находились давно физически и морально устаревшие системы ДКТ и МАРС-1500).

Мы также модернизировали технологические системы очистки и подработки. В прошлом году на четырехпредприятиях поменяли сепараторы.Прежде там стояло оборудование, выпущенное в 1960–70 гг.: сепараторыЗСМ-50 и ЗСМ-100. Они часто ломались, а ремонт требовал слишком много времени. Сейчас отечественныепредприятия стали выпускать более современные сепараторы БИС-100, БЦС100 и ряд других, которые обеспечивают все необходимые технические параметры для подработки зерна. Производительность у старых и новых сепараторов может быть одинаковой, но старый, если он сильно изношен, невозможно загрузить полностью.


Комментарий. Игорь Нерознак, заместитель гендиректора Международной зерновой компании

Элеватор – это, по сути, «высокотехнологичный сейф», откуда крестьянин(давалец) должен получать зерно в томже количестве и такого же качества, каким он его привез. А это напрямую зависит от технического и технологического состояния элеватора, от профессионального уровня его менеджеров.Сегодня данные показатели оставляютжелать лучшего. До модернизации отечественным элеваторам еще далеко.Ведь для начала их нужно привести внормальное рабочее состояние.

Нельзя забывать и о том, что у крестьян сформировалось негативное отношение к элеваторам, где их обвешивали и необъективно определяли качество зерна. Теперь элеватору, чтобыобеспечить себе нормальную загрузку,необходимо восстановить доверие крестьян и других участников рынка, создать им максимально комфортные условия по хранению.

Например, мы переоснастили оборудование лабораторий элеваторов.Последовав новому веянию, стали определять помимо клейковины еще ибелок. Обучили свой персонал и теперьпроводим анализ качества зерна помировым стандартам. Для определенияклейковины используем инфракрасныйанализатор. По ГОСТу этот анализ необходимо делать вручную, но инфракрасный анализатор заметно ускоряетработу. Поэтому, чтобы не создаватьочередей, используем именно его, а затем для правильного заполнения документов отмываем клейковину вручную.Чтобы сократить сроки приемки зерна,планируем оснастить предприятия высокоскоростными транспортернымимеханизмами и автомобилеразгрузчиками высокой грузоподъемности.

На количественную и качественнуюсохранность хлебопродуктов существенное влияние оказывает состояниематериально-технической базы хлебоприемного предприятия, его обеспеченность зерносушильными и зерноочистительными мощностями, уровеньмеханизации погрузочно-разгрузочных работ, состояние емкостей дляхранения зерна. Чтобы уменьшить потери, мы перешли на тензометрическуюсистему взвешивания зерна. Исключение влияния человеческого фактора наопределение веса также помогает восстановить доверие крестьян к элеватору.

Очень важно восстановить и поддерживать хорошее техническое состояние элеватора, чтобы обеспечить качество хранения зерна. Все это обходится нам недешево. Например, капитальный ремонт аспирационной сетинебольшого элеватора обходится в3 млн руб., а работоспособность этойсети напрямую связана с безопасностью на производстве.

Очень важно восстановить и поддерживать хорошее техническое состояние элеватора, чтобы обеспечить качество хранения зерна. Все это обходится нам недешево. Например, капитальный ремонт аспирационной сетинебольшого элеватора обходится в3 млн руб., а работоспособность этойсети напрямую связана с безопасностью на производстве.

Благодаря тому что мы перевелисушилки с дизельного топлива на газ,смогли заметно снизить затраты, ведьэто оборудование – самое энергоемкоена элеваторе. Такая модернизация особенно актуальна в тех районах, где, какправило, влажное зерно: в Воронеже,Курске, других городах центральнойчасти России.

Большое внимание уделяем рационализаторским предложениям, которые поступают от работников нашихэлеваторов. Например, на одном из нихремонт сушилки мог обойтись в 2,5 млнруб. Но наши «кулибины» сделали егоза 400 тыс. руб., причем очень качественно. Аналогично снизили издержкина газацию (обеззараживание). Сторонние организации проводят ееза 20–40 руб./т зерна.

Чтобы избежать таких издержек,мы научили своих сотрудников проводить газацию. В первый год себестоимость обработки зерна снизилась до 15руб./т, во второй – до 5 руб./т.

Для противопожарной обработкидеревянных складов напольного хранения купили необходимое оборудованиеи тоже обучили работников. Затраты наобработку одного склада составили7 тыс. руб., услуги сторонней организации обошлись бы, по нашим подсчетам,в десять раз дороже.

Хороший менеджмент позволяетэлеваторам успешно бороться с конкуренцией благодаря высокому качеству сервиса. Поэтому важно организовать качественное исполнение всехтехнологических требований по приемке, хранению и отгрузке хлебопродуктов.

Но даже восстановив довериекрестьян и максимально загрузив элеваторы, мы не можем рассчитывать нато, что они начнут приносить прибыль. Например, элеватор, рассчитанный на хранение 200 тыс. т, станетприносить доход менее 5 млн руб. вгод. Причем эти деньги будут инвестироваться в капитальные вложения.Ведь если сегодня не вкладывать вразвитие материально-техническойбазы элеваторов, то онипросто перестанут существовать. Элеватор никогда не принесет владельцуогромных прибылей, он всегда будетоставаться просто инструментом зернового трейдинга.
06.04.2005 09:08:40

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль