В Нижнем Новгороде научились определять качество молока

Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет. А суть его в том, что молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происход...
"Мы берем обычное молоко, наливаем в две одинаковые пробирочки, плюс теперь в одну из пробирок добавляем моющего средства, чтобы смоделировать загрязнение молока", - рассказывает Ольга Санина, инженер Института прикладной физики РАН.

В каждой капле - море информации. Получить ее и позволяет вот этот прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком - около получаса. Результаты эксперимента: зеленая кривая - качественное молоко, красная кривая - молоко с примесями.

Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания "тормозит" колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.

"Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой", - поясняет Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости - от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина.

"Наш метод будет более простым и более дешевым. Он совмещается с мобильным телефоном, и все это позволит пользоваться им не только специалистам", - утверждает Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Все, что необходимо для использования прибора, - база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось. А в лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.
24.10.2011 09:56:47

источник: ИА DairyNews
Неверное имя пользователя или пароль

Вход