В Лебедянском районе заложен сад по технологиям мирового уровня

Сейчас лебедянцы собирают в среднем по 20 тонн яблок с каждого гектара. И это несмотря на то, что погодные условия года сложились не в пользу садоводов: в июне и июле здесь не было дождей
Вчера ход яблочной страды в агрофирме оценил исполняющий обязанности главы руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко, совершивший рабочую поездку по району. Вместе с ним с достижениями местных садоводов ознакомились начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих и глава района Анатолий Копылов.

На сегодняшний день хозяйств, на примере которых можно было бы убедиться в успешности комплексного развития агропромышленного комплекса, в России немного. Агрофирма имени 15 лет Октября – в их числе. Вряд ли где еще найдется сельхозпредприятие, в котором успешно развиваются полеводство, мясное и молочное животноводство, садоводство да еще имеется собственная переработка плодов и ягод. Можно сказать, что оно – образец исконно русского отношения к земле.

Нынешней весной труженики хозяйства заложили более 150 гектаров новых садов, причем почти треть – по интенсивным технологиям. Новые подвои, адаптированные к нашим погодным условиям, современная агротехника, капельный полив – все это позволит не только ускорить плодоношение деревьев, но и существенно повысить урожайность. Но еще больше Юрия Божко порадовал порядок в садовых кварталах. Каждый саженец здесь заботливо подвязан к колышку, а в настоящее время продолжаются работы по установке столбов для шпалеры.

"Агрофирма не только одно из лучших сельхозпредприятий области, – отметил Юрий Божко, – но и гордость всей России. Это пример гармоничного развития сельского хозяйства, к чему аграриев области призывает глава региона Олег Петрович Королев. Здесь не только сохранили садоводство в самое сложное для страны время, но эффективно развивают его, добиваясь высоких результатов. А заложив несколько десятков гектаров интенсивного сада, коллектив намерен изменить взгляды на перспективы развития столь нужного направления отрасли, как плодоводство. Такие важные проекты всегда поддерживались администрацией области. Поэтому областным управлением сельского хозяйства разрабатывается программа развития садоводства и питомниководства на 2012-2014 годы, главными целями которой станут увеличение площадей садов в области и объемов производства местной плодово-ягодной продукции".

Так получилось, что сегодня яблоки в больших объемах ввозятся в Россию из других стран. Отечественное промышленное садоводство развивается слабо, учитывая долгий срок окупаемости вложенных средств.

"У нас долгое время выращивали экстенсивные сады – огромные площади с редким размещением деревьев с высокой кроной, – объясняет председатель совета директоров «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Николай Еремеев. – Они начинали плодоносить лишь на 8-10-й год после посадки и требовали больших затрат ручного труда. Но надо идти в ногу со временем: нынешней весной мы заложили интенсивный сад. Ставим задачу получить урожай уже на 2-3-й год. Я немало изучал опыт зарубежных коллег, и все лучшее будет внедрено на лебедянской земле".

Сегодня в хозяйстве более 50 гектаров садов орошается с помощью современной системы капельного полива. На следующий год эта площадь будет увеличена. По словам генерального директора агрофирмы Дмитрия Еремеева, такое решение было принято по итогам засушливого лета 2010 года. Местные садоводы намерены получать европейские урожаи плодов – по 30-40 тонн с гектара – и еще увеличить емкости современных хранилищ.

Кстати, подобный проект развития интенсивного садоводства – пилотный в Центральном Черноземье. А недавно хозяйство признано лидером Всероссийского бизнес-рейтинга среди лучших предприятий, работающих с прибылью и являющихся стабильными налогоплательщиками. На базе агрофирмы обучаются, проходят практику студенты, аспиранты ведущих вузов страны. Здесь проводятся тематические семинары, в том числе и с участием международных фирм-партнеров, выездные конференции, совещания специалистов районного и областного уровня. Предприятие по праву стало базой распространения передового опыта и подготовки специалистов для садоводческой отрасли России.

В ходе рабочей поездки по хозяйству Юрий Божко побывал в сортировочном цехе и одном из хранилищ, куда уже заложена часть урожая яблок. Кроме того, осмотрел питомник хозяйств, где растут несколько сотен тысяч саженцев новых сортов.

Осенью нынешнего года в целом по области планируется заложить 40 гектаров интенсивного и 83 гектара обычного сада.
08.09.2011 08:49:25

источник: Липецкая газета

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?