Три заветных желания

До перестройки это хозяйство специализировалось на производстве молока и свиноводстве. Чтобы сохранить предприятие в рыночных условиях, его директор Валерий Виноградов решил сконцентрировать усилия только на молочном животноводстве. Были поставлены т...
Валерий Виноградов возглавил подмосковное «Кленово-Чегодаево» в 1992 г., когда хозяйство переходило от работы в условиях плановой экономики к новым рыночным отношениям. Как и сейчас, в те годы «Кленово-Чегодаево» было опытно-экспериментальным хозяйством при Всероссийском институте животноводства РАСХН, что позволяло ему внедрять перспективные научные разработки. Сельхозпредприятие занималось получением поросят и производством молока. Ежегодно получали около 30 тыс. поросят, а дойное стадо насчитывало 1100 голов, при этом надой на одну фуражную корову составлял 4200–4500 кг молока в год. В соответствии с плановой системой хозяйство специализировалось лишь на производстве сельхозпродукции, так как государство не только брало на себя остальное – переработку и реализацию, но и обеспечивало эквивалентность цен на средства производства и продукцию сельского хозяйства.

В рыночных условиях партнеры «Кленово-Чегодаево» стали устанавливать собственные правила: комбикормовые заводы повышали цены на комбикорм, а молокозаводы, наоборот, снижали закупочные цены, вспоминает Виноградов. Одновременно росла стоимость топлива, электроэнергии и запчастей к сельхозтехнике. Особенно болезненными для «Кленово-Чегодаево» оказались низкие закупочные цены на молоко, которые не оправдывали затрат на его производство. Поскольку это скоропортящийся продукт, Виноградов был вынужден продавать его по цене, которую устанавливал молокозавод, – другой альтернативы, по его словам, не было.

Чтобы не зависеть от переработчиков, уже с 1994 г. в «Кленово-Чегодаево» стали выстраивать полную производственную цепочку: от производства молока и его переработки до реализации конечному потребителю. По словам директора, для изыскания средств на создание собственной молокопереработки пришлось экономить на всем, даже на заработной плате сотрудников. Другие средства финансирования оказались практически недоступны: проценты по банковским кредитам были высокими, а государство поддержки не осуществляло. Сэкономленные средства сразу же вкладывали в приоритетное направление, которое позволяло успешно развиваться всему предприятию.

Поскольку переработка молока была совершенно новым направлением для «Кленово-Чегодаево», на первом этапе решили приобрести оборудование небольшой производительности, чтобы на нем отработать технологию и одновременно изучить рынок сбыта. Так, в 1994 г. был запущен перерабатывающий завод мощностью 5 т молока в сутки, а в 1999 г. построили новый, который сейчас перерабатывает 20 т/сут. На пастеризованное молоко приходится 9–11 т в зависимости от сезона. Также каждый день производится до 5 т кефира, 600 кг творога, 100 кг сливочного масла и 200 кг сметаны 30%-ной жирности. Вся продукция реализуется в упаковке с фирменным товарным знаком. В ближайших планах хозяйства – начать выпуск сыров.

«Мы сразу же поставили задачу – производить и продавать качественную продукцию. Это ведь уже не «обезличенное» молоко для завода, а продукт с товарным знаком «Кленово-Чегодаево» – кленовым листом, – рассказывает Виноградов. –Повысили требования к санитарии, кормлению животных, технологии доения и т. д.».

Создание собственной торговой сети было принципиальным решением – самую большую маржу в производственном цикле молочных продуктов получает розница, поэтому своя торговля гарантирует быстрый возврат вложений. «Кленово-Чегодаево» реализует продукцию в семи собственных торговых точках, расположенных в Москве и Подмосковье. Это магазины, места в крытых торговых павильонах и палатки на продовольственных рынках. Кроме того, предприятие ежегодно участвует и побеждает в конкурсе на выполнение муниципального заказа на поставки молока в детские и лечебные учреждения Подольского района Московской обл., поставляет молоко крупным промышленным предприятиям области. Это позволяет хозяйству снизить зависимость от сезонных колебаний спроса на молоко и молочные продукты.

После запуска программы собственной переработки и торговли директор «Кленово-Чегодаево» поставил перед собой вторую задачу – увеличить объем производства молока при минимальных экономических издержках. В поисках эффективного решения он начал сотрудничать с представителями программы «Тасис» Европейского Союза, которые как раз искали «пилотные» хозяйства для проекта «Адаптация российского молочного и мясного скотоводства к реструктуризации».

В рамках этого проекта в 1999 г. в «Кленово-Чегодаево» были заложены первые пастбища на основе белого клевера и пастбищного райграса. Сейчас для хозяйства они являются одним из ключевых элементов технологии производства молока, поскольку, по мнению Виноградова, пастбищная трава – непревзойденный молокогонный корм. Их основным преимуществом Виноградов считает простоту в обслуживании. «Если злаковые пастбища нужно было часто подкармливать азотными удобрениями, то эти мы используем уже шесть лет без применения минеральной подкормки, – рассказывает он. – К тому же белок клевера способствует высоким надоям и снижению затрат на концентрированные корма». Площадь стравливания пастбищной травы за пастбищный сезон – в среднем 0,25 га на одно животное.

Подготовка скота к пастбищному сезону начинается за месяц до выгона: животные проходят ветеринарно-санитарную обработку, им делают профилактические прививки. Выпас начинается, когда большая часть травостоя находится в фазе кущения. Животных выгоняют на пастбища стадами по 100–130 голов. Причем высокопродуктивные коровы пасутся отдельной группой утром и вечером. «Электропастухи» переставляются на свежий травостой дважды в день.

С той же целью – снизить затраты на производство молока – в «Кленово-Чегодаево» используют кормосмеси, состоящие из сена, сенажа, силоса и концентратов. Сенаж и силос заготавливаются в наземных, облицованных плитами траншеях. В среднем запасают по 25,8 ц корм. ед. на условную голову. Кормовые культуры занимают более 2,8 тыс. га из 3,2 тыс. га общей площади полей, благодаря чему животные полностью обеспечиваются грубыми и сочными кормами на зимне-стойловый период.

Комбикорм производится в собственном комбикормовом цехе, открывшемся в конце 1997 г. на базе установки УМК-Ф-2 производства «Уманьферммаша» (Украина). После первого года работы цеха стоимость тонны комбикормов для хозяйства снизилась с 1960 до 300 руб., а рентабельность молочного животноводства увеличилась на 16% и составила 43,1%, говорит Виноградов. Так как вложения в оборудование окупились за пять месяцев, то приобрели и вторую установку. Сейчас мощность комбикормового цеха 20–25 т комбикормов в сутки, что полностью обеспечивает потребности хозяйства. «Все меры, принятые нами в молочном животноводстве, привели к повышению эффективности этой отрасли, – отмечает Виноградов. – Молочная продуктивность превысила шесть тыс. кг/г. на фуражную корову. Благодаря возросшей культуре производства к 2000 г. хозяйство добилось статуса племенного репродуктора КРС, а потом и племенного завода. Ежегодно реализуем в среднем 100 голов племенного скота черно-пестрой породы, и это приносит неплохой доход».

Свиноводство в «Кленово-Чегодаево» сохранили за счет средств, полученных от производства молока. Надеялись, что эта отрасль когда-нибудь будет востребована. Спрос на поросят упал в 1990-х гг.., после того как мясоперерабатывающие заводы переориентировались на дешевое импортное мясо и стали разоряться откормочные предприятия. Тогда в «Кленово-Чегодаево» сменили систему свиноводства, перестав специализироваться только на получении поросят и начав их откармливать. Сейчас ежемесячно откармливают и реализуют 500–600 голов живой массой 110–115 кг каждая. Благодаря тому что у предприятия есть свой комбикормовый цех, удалось снизить себестоимость и сократить убытки от свиноводства. По словам Виноградова, «существенную прибыль» от этого направления удалось получить только в прошлом году, после введения квот на импорт мяса.

«За прошедшие годы мы адаптировались к новым условиям, сформировали стабильно работающий холдинг, – говорит Виноградов. – «Кленово-Чегодаево» входит в сотню лучших производителей молока России и в «АГРО-300» [рейтинг 300 самых эффективных предприятий АПК, составляемый Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики на основе официальной статистики и данных хозяйственной отчетности. – Примеч. ред.]. В 2004 г. прибыль составила 18 млн руб. Но для дальнейшего развития, стремительного движения вперед, чтобы быть конкурентоспособным при вступлении России в ВТО, нам необходима разумная политика государства. Например, в вопросах долгосрочного кредитования».

биография
Валерий Николаевич Виноградов, директор ФГУП «Кленово-Чегодаево»

Родился в 1954 г. в деревне Ивановское Тутаевского района Ярославской области. В 1977 г. окончил Московскую ветеринарную академию им. Скрябина по специальности «зооинженер». Тогда же начал работать зоотехником в колхозе «Ленинец» (Ярославская обл.). С апреля 1978 г. по ноябрь 1979 г. проходил срочную службу в армии (разведрота танкового полка). Вернувшись в «Ленинец», продолжал работать зоотехником, а в 1980 г. был избран председателем колхоза. В 1983 г. переехал в Московскую обл., стал бригадиром молочной фермы «Кленово-Чегодаево». С 1986 г. – замдиректора по производству, а с 1992 г. – директор ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево». В 2003 г. назначен директором Всероссийского института животноводства.

Женат, имеет троих детей и внука. Увлекается охотой и спортом (лыжами и волейболом).
18.06.2005 14:35:10

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль