Тонкости оформления ИКР

Если Вы обратили внимание, то по сообщениям, опубликованным в российской прессе в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые преобладали над большей частью нашей страны, неурожай сельскохозяйственных культур сильно сказывается на продоволь...
Доля местного производителя сельскохозяйственных культур на внутреннем рынке  России резко снижается.
Прошу обратить внимание на то, что мы говорим, по большей части об овощных культурах: картофеле, свёкле, моркови и других  культурах, которые традиционны и  любимы нашими соотечественниками.

Объем фруктов, которые ввозятся из-за рубежа, - практически не изменился. Ведь каждому понятно, что потребности в картофеле мандаринами не восполнить.Если рассматривать Мурманскую область, то климатические условия и географическое положение наложили свой отпечаток и на специфику её продовольственного рынка.
Растительная продукция, реализуемая на территории Мурманской области, практически на 100% состоит из продукции, завозимой на её территорию из других субъектов Российской Федерации и импортного завоза.

Те небольшие объемы картофеля, моркови и других культур, которые выращиваются на территории Мурманской области, нельзя рассматривать как составную часть продовольственного рынка, так как практически всё выращивается на личных огородах и не идёт на продажу.

В этой ситуации, при которой практически все фрукты и овощи завозные, жители Мурманска даже не заметят того, что в стране неурожай, так как отечественного производителя легко заменит зарубежный. Просто изменится соотношение импортной и отечественной продукции, в сторону увеличения импорта.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области неоднократно рассказывало о том, что на территорию Мурманской области напрямую из-за рубежа поступает картофель из Финляндской Республики, которая непосредственно граничит с нашим регионом.

Хочу привести пример, который показывает, как засуха в России повлияла на экспорт в Мурманскую область. Если, например, в 2005 году Управление Россельхознадзора по Мурманской области выдало 4 импортных карантинных разрешения (далее - ИКР), то за 11 месяцев 2010 года их уже выдано 22. Заметьте, что речь идет только о финском картофеле.

Для сравнения, за аналогичный период 2009 года Управление выдало всего 6 ИКР на картофель из Финляндии.
Думаю, что цифры говорят сами за себя.

Так что же такое ИКР и с чем его «едят»?
В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ  «О карантине растений» (далее - Закон) - ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается, если на указанную продукцию имеются документы на ее ввоз, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров Российской Федерации, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений.

ИКР или импортное карантинное разрешение, как раз и является тем самым документом, разрешающим ввоз растительной продукции (и не только) на территорию Российской Федерации, хотя правильно сказать на таможенную территорию Таможенного союза, так как с 1 июля 2010 в законную силу вступили документы по Таможенному союзу, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

Разобравшись с вопросом о том, что такое ИКР, прейдем к вопросам его оформления. Первое, на что надо обратить внимание при оформлении ИКР, это то, куда надо обратиться, что бы его оформить.ИКР выдается тем территориальным Управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого будет осуществляться таможенное оформление подкарантинной продукции. То есть, где будет «растамаживаться» груз, туда и надо обращаться.

Заявка на выдачу ИКР может быть подана по почте или лично.
К заявке на выдачу ИКР прилагаются следующие документы: 1) заверенная в установленном порядке копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно); 2) заверенная в установленном порядке копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);

3) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений (далее - Договор); 4) выписка из договора (контракта) аренды на складское помещение, предназначенное для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в случаях, если в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений не предусматривается проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции;

5) выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (для семян и посадочного материала), за исключением партий семян и посадочного материала, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний и производства семян для вывоза из Российской Федерации; 6) удостоверение личности гражданина (паспорт) или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для граждан) либо заверенная в установленном порядке копия.

Представление вышеперечисленных документов предусмотрено п. 3.3. «Административного регламента исполнения федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции», утверждённого приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.01.2008 № 1 (далее - Регламент).

Обращаем Ваше внимание на то, что документы, необходимые для оформления ИКР,  предоставляемые согласно п. 1, п. 2 и п. 6, должны быть заверены в установленном законом порядке, то есть либо заверенные нотариально, либо должны предоставляться копии документа с одновременным представлением оригинала. В последнем случае должностное лицо территориального Управления Россельхознадзора сверяет копию с оригиналом и заверяет её самостоятельно. Из практики скажу, что данный вариант наиболее удобен, как для заявителя, так и для должностного лица.

В представленных документах часто отсутствует документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции. Данное обеззараживание проводится в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений и в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.08.2008 № 414 «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации» (далее - Приказ). Причина банально проста, многие просто не понимают, что это такое.

В общем, здесь ситуация такова, что в соответствии с Приказом те препараты, которые там  перечислены: «Бромистый метил» и «Препараты фосфина» в основном используются для обработки зернохранилищ, мельниц, элеваторов по хранению зерна, крупы, орехов, сухофруктов и т.п.

Учитывая вышеизложенное, Управление Россельхознадзора по Мурманской области при подаче заявке на выдачу ИКР  требует Договор только в том случае, если планируется к ввозу зерно, крупа и продукты переработки зерна, что предусмотрено приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.09.2002 № 681 "Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях".

Таким образом, при ввозе картофеля продовольственного предоставление документа, подтверждающего проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений не требуется.

Так же хотелось обратить внимание участников внешнеэкономической деятельности (далее – участник ВЭД) на правильность оформления заявки, на выдачу ИКР.
В первых двух графах («Импортер и его адрес» и «Получатель и его адрес») необходимо писать свои реквизиты.
Название и количество того, что Вы планируете ввести, необходимо писать в графе «Наименование подкарантинной продукции и её количество». Участников ВЭД вводит в замешательство словосочетание  «подкарантинная продукция»,  термин этот взят из ст. 2 Закона -  растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.

Если подкарантинной продукции много, большое количество наименование, то лучше оформить в виде таблицы.
То есть в нашем случае это картофель продовольственный.
Последнее на что следует обратить внимание, при оформлении заявки на выдачу ИКР - это наименование пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

И здесь есть два основных момента.Первое это то, что ИКР выдается только на один регион, то есть в заявке нельзя вписывать пункты пропуска расположенные в зонах деятельности разных территориальных Управлений Россельхознадзора.И, пожалуй, самый важный момент: в соответствии с требованиями ст. 9  Закона ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается только в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых организуются в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений (далее - ППКР).

Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и, изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.02.2008 № 109 «Об определении перечней пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации специально оборудованных  и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

По состоянию на сегодняшний день на территории Мурманской области имеется три автомобильных пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации: МАПП «Салла» и МАПП «Лотта» - расположены на российско–финской  границе РФ, а ДАПП «Борисоглебск» расположен на российско-норвежском участке Государственной границы РФ.

Ни один из существующих в Мурманской области автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу не является специально оборудованным для ввоза подкарантинной продукции и не удовлетворяет требованиям к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации первичного государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через  Государственную границу РФ, утвержденным приказом Минсельхоза России от 23.06.2008 № 271.Поэтому ближайший автомобильный пункт пропуска, через который Вы можете оформить ИКР, расположен на территории Республики Карелия и называется МАПП «Люття».

Надеемся, что вышеприведенная информация пригодится Вам для организации Вашей внешнеэкономической деятельности при ввозе картофеля и не только его на территорию Мурманской области.Ведь, как известно, спрос рождает предложение, а ситуация такова, что на сегодняшний день спрос пока ещё превышает предложение.

Начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Бескищенко Виталий
25.04.2011 07:45:12

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль