Томатная паста уступила молоку

Почему Минсельхоз не хочет вкладываться в "эликсир молодости"
Минсельхоз выбрал 460 инвестпроектов по импортозамещению. На их реализацию потребуется почти 300 миллиардов рублей. Большую часть кредитов получат производители мяса и молока. Свои бизнес-идеи предлагают регионы. В одном из них хотят возродить масштабный проект по производству томатной пасты, которая, как выяснилось, может стать новым средством омоложения.

Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему. Российские переработчики могут делать пасту, но на практике невозможно соперничать по цене с китайскими и иранскими производителями. Весь объём, около 300 тысяч тонн, ввозится из-за рубежа, несмотря на то, что за последние 15 лет спрос на продукт в России вырос вдвое.

Комментирует директор по продажам компании "Вега" Андрей Андреев: "Товар этот был всегда долларовый, отечественное производство этого товара почило вместе с Советским Союзом. И в последнее время все попытки возродить отечественное производство были абсолютно неудачными, потому что по цене разница очень значительная. И сейчас я могу уверенно сказать, что в 80 процентах томатной пасты, независимо от брендов, которые на ней нарисованы, используют китайское сырьё".

Импортозамещению мешает устаревшее оборудование и дорогое сырьё, отмечает директор агентства FruitNews Ирина Козий. Например, для выработки килограмма томатной пасты нужно около 6 килограммов томатов определённого сорта ценой не выше 10 рублей за килограмм. Вместе с другими издержками рентабельность производства и вовсе становится сомнительной: "Выращивание томатов в условиях российского рынка - это достаточно дорогостоящий процесс, и конкурировать с более южными странами в этом плане российскому рынку очень сложно. Если исходить из того, что производство будет ориентироваться на продукцию, выращенную непосредственно в России, то мы можем говорить всего о нескольких месяцах производства, поскольку тепличные томаты будут просто неоправданно дороги для производства томатной пасты".

В кризис потребление томатной пасты практически не изменилось, отмечают участники рынка, а в некоторых сегментах даже выросло - благодаря спросу на кетчупы и соусы на томатной основе. В их производстве отечественные компании используют всё ту же китайскую пасту, которую разводят до нужной концентрации на российских заводах. Чтобы сэкономить, некоторые изготовители добавляют в томатную пасту недопустимые по ГОСТу, но разрешённые другими техстандартами крахмал и синтетические красители.

Однако такие добавки, скорее, исключение из общих правил российского рынка, продолжает Андрей Андреев: "Достаточно томатную пасту с нормальной дисперсией просто разводить водой до концентрации 28-30 процентов. Это ГОСТ, который сейчас на томатную пасту у нас действует в стране. То, что в неё добавляют красители и полифосфаты - это, конечно, ТУ. Никакая ГОСТовская паста не содержит ни красителей, ни полифосфатов. Это и не надо". Ненужные настоящей томатной пасте добавки видны невооруженным глазом: появляется легкая мутность, меняется цвет, снижается густота.

Томатная паста по ГОСТу - рыже-красная или бордовая и практически теряет текучесть. В ней очень много ликопина. Этот пигмент защищает кожу человека от ультрафиолетовых лучей. По заверениям британских учёных, всего две-три чайных ложки томатной пасты в день якобы останавливают процесс старения. Прежде чем экспериментировать с собственным организмом, врач-диетолог Марият Мухина советует внимательно изучить состав купленной пасты: "Вот такая концентрация в этой массе такого очень важного антиоксиданта, как ликопин, позволяет полезные свойства помидоров переложить не только на слизистую нашего желудка, но и на кожу. Если человек приобретает качественную томатную пасту, то можно быть спокойным.

Но в наших магазинах томатная паста приготовлена не из натуральных помидоров, а иногда из концентратов, содержит массу всевозможных добавок, в том числе и антибиотиков". Для промышленного производства томатной пасты нужны крупные инвестиции, резюмируют эксперты. Но частный капитал не идёт в проекты с неясными перспективами их доходности. Государственные субсидии распределяются в приоритетные отрасли сельского хозяйства, где отставание можно и нужно преодолевать. 19 миллиардов рублей пойдет на создание молочных комплексов; на строительство теплиц, перестройку овощехранилищ и оптовых центров выделено еще в 25 миллиардов.

Павел Анисимов
09.06.2015 07:30:29

источник: Вести ФМ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль