Тамара Добровольская: «Номенклатура так быстро меняется — только успевай запоминать!»

Коллектив цеха опытного производства № 1 Минского тракторного завода занимается не только сборкой и доработкой новых моделей тракторов, но и изготовлением закрепленной за ним номенклатуры изделий для выпуска энергонасыщенных и серийных «Беларусов». О...
— Вся продукция, которую изготавливают на механическом участке нашего цеха, поступает к нам в кладовую готовых деталей, — говорит Тамара Николаевна. — Видите, здесь полный порядок, все аккуратно разложено по стеллажам. На каждой детали — бирка с номером. Тут же расположена картотека, помогающая быстро отыскать необходимое изделие.

— Кто занимается всем этим немалым хозяйством?

— В кладовой готовых деталей работают пять человек — кладовщик Наталья Катичева,  оператор-компьютерщик Галина Лобач и три комплектовщика изделий — Наталья Давидовская, Виктория Хованская и я. Мы знаем свои трудовые обязанности и стараемся добросовестно их выполнять.

— Тамара Николаевна, а вы чем занимаетесь?

— Я веду термичку и гальванику. Это значит, что все детали, подлежащие гальванической и термической обработке, отвожу в соответствующие цехи — термический, 93-й, частично в третий механосборочный. Потом эти изделия привожу обратно в цех, здесь на механическом участке они дорабатываются и только после этого сдаются в нашу кладовую. Тут мы их, согласно документации, раскладываем по полкам, заносим в картотеку, компьютерную базу данных. Затем часть из них идет на сборку опытных образцов тракторов в своем цехе, а часть развозим по цехам, где собирают узлы и машины. Почти все цехи берут у нас детали, и по кооперации мы их также отправляем.

— Номенклатура у вас большая?

— Нынешняя ни в какое сравнение не идет с той, что была, когда я пришла сюда. Тогда выпускались в основном две модели тракторов,  а сегодня вон сколько их изготавливаем! Естественно, и детали другие, столько наименований прибавилось — только успевай запоминать!

— Кстати, Тамара Николаевна, когда вы пришли на тракторный завод?

—  На МТЗ я пришла в 1975 году после окончания 94-го профессионально-технического училища, где приобрела специальность контролера станочных и слесарных работ. Поскольку производственную практику проходила в механическом цехе № 2, туда же, контролером БТК, меня и распределили. Осуществляла контроль ступицы заднего колеса. Люди, в бригаде с которыми я начинала свою трудовую  деятельность, давно ушли на пенсию.

— Вы  тоже на несколько лет уходили с завода. Почему?

— Да, было такое. Когда вышла замуж, родились дети, а субботы по графику были рабочими, пришлось уволиться, как говорится, по семейным обстоятельствам. В 1987 году я вернулась на завод, на этот раз в ЦОП, в производственно-диспетчерское бюро, комплектовщиком изделий.  С тех пор и работаю здесь. В прошлом году мне присвоили звание «Ветеран труда Минского тракторного завода».

— Значит, вы самый опытный работник в  этом маленьком коллективе, выполняющем совсем не маленький объем работы?

— Вы знаете, у нас все профессионалы. Но планирует и организовывает производственный процесс в цехе наше ПДБ. Его инженеры и нам дают соответствующие задания. А мы все вместе — и кладовщик, и комплектовщики — раскладываем детали и поддерживаем здесь порядок. Чтобы не допустить ошибки при комплектовке изделий, поскольку детали идут под номерами, тщательно сверяем их с изображением на чертежах. В общем, мы довольны, что непосредственно участвуем в создании новой техники. И с поставленной перед нами задачей  справляемся.
08.02.2011 02:29:17

источник: Пресс-служба Беларус-МТЗ
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль