Страус приживается на Севере

Страусиная ферма – нововведение в фермерских хозяйствах россиян. По мнению специалистов, это весьма экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Черный африканский страус – гибридная птица, идеально приспособленная к содержанию в неволе.
На подворьях севера Карелии уже действуют перепелиные фермы, оленеводство в Нильмогубе, развиваются птицеводство, свиноводство и хозяйства крупного рогатого скота в Кестеньге и Тухкале, форелеводство в Пулонге и Коккосалми, коневодство в Черной Речке и Нильмогубе, козьи хозяйства в Лоухи и Энгозере, овцеводство, дельфинарий и т.д.

Недавно представился случай побывать в Ленинградской области – напросился на посещение фермерского хозяйства по выращиванию и разведению африканских черных страусов.

Хозяйство зарегистрировано на Владимира Виговского. Ему помогают еще двое родственников. Территория всей фермы составляет около четырех гектаров, из них добрая половина – это хозпостройка с выгульными площадками для взрослых страусов и  подрастающего молодняка, вольеры с фазанами, индюками и павлинами. Стадо взрослых страусов насчитывает 20 голов, а молодняка – в пределах 40 особей. У молодняка хозпостройка сделана с подогревом, с шестимесячного возраста птицы уже живут в загоне со взрослыми особями.

У взрослых подогрев в помещении отсутствует, но зато есть толстый слой подстилки из листвы и щепы, как всякой птице, предусмотрены ванны. Страусы купаются в песке, мелких опилках, смеси золы и пыли, благодаря чему они избавляются от паразитов. Они не брезгуют принимать и водные процедуры, как гуси и утки.

– Что вас побудило заняться таким редким делом, – спрашиваю у Владимира, – и какова перспектива его дальнейшего развития?

– Страусами я начал заниматься с начала 2008 года. Молодняк закупил под Волгоградом и вот уже получаю отдачу. Мясо весьма вкусное. Сегодня килограмм страусиного мяса в Питере стоит в пределах 700 рублей. Мы его поставляем в основном в рестораны, но и так приезжают покупатели, прямо на ферму. Мясо с виду телячья вырезка, с весьма экзотическим вкусом, не сравнимым с другими деликатесами. Хорошо впитывает  специи. Кожа – самый ценный продукт, она ценится выше кожи крокодила и слона. К примеру, кожа площадью 1,5 квадратных метра стоит 200 – 250 долларов. Скорлупа страусиных яиц используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Сами яйца представляют собой коммерческую ценность, они приравнены к перепелиным. Перо идет на украшение женской одежды и оформление красочных нарядов для коллективов музыкальных шоу. Жир широко используется в медицине и косметике, например, при изготовлении омолаживающих кремов и заживляющих мазей.

Самец имеет вес 120 – 160 килограммов, самка – 100 – 120 килограммов. Высота птицы составляет 180 – 250 сантиметров. Птица не очень агрессивная, но осторожность не помешает. Яйценоскость продолжается с марта по октябрь и составляет от 40 до 80 яиц. Вес яиц — 1300 – 1800 граммов. Инкубационный период – 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес вылупившегося страусенка составляет 800 – 1100 граммов, рост – 20 – 25 сантиметров. Половая зрелость у самца наступает в возрасте 24 – 30 месяцев, у самок 14 – 24 месяцев. Молодняк, выращенный на убой, готов к забою в  9 – 14 месяцев при весе 90 – 110 килограммов.

Затраты окупаются быстро. Корм летом – зеленая масса и специальный комбикорм, зимой – сухое сено, нарезанное на соломорезке, и прочие отходы от овощей: картофеля, капусты, моркови, свеклы. Как всякой птице, страусам необходим галечник, камушки для перетирания пищи в зобу. Очень любят морские водоросли. Потребность в пище в сутки на одну птицу составляет примерно 2 – 3 килограмма. Молодняк хозяйство реализует и для племенных целей, но его уже кормят со специальными витаминными добавками, и стоит  он дороже в 1,5 – 2 раза, чем на убой. Стоимость одной особи, выращенной для племенных целей, составляет 30 – 35 тысяч рублей.

В Карелии организация страусиных ферм остается пока благими намерениями, а вот в Кандалакшском районе уже есть такое небольшое хозяйство.
24.05.2010 11:05:55

источник: Интернет-газета Карелия
Неверное имя пользователя или пароль

Вход