Статья о мидиях, их выращивании и пользе

Мидии - моллюски из семейства ракушников, обитают в умеренных водах Северного и Южного полушарий. В изобилии мидии плодятся на  прибрежных камнях, но только в чистой проточной воде. Тело мидий сверху покрыто раковиной, само же тело внутри неё окутано...
Мидии - моллюски из семейства ракушников, обитают в умеренных водах Северного и Южного полушарий. В изобилии мидии плодятся на  прибрежных камнях, но только в чистой проточной воде. Тело мидий сверху покрыто раковиной, само же тело внутри неё окутано мантией, которая представляет собой мясистую плёнку.

Раковины у мидий разных цветов, от коричнево-золотистых до тёмно-синих,  правда, на мидийных фермах выращивают только чёрных или тёмно-синих мидий, у которых сладковатый, нежный солоноватый вкус. Существуют ещё большие зелёные мидии, их раковины - ярко-зелёного цвета.

Разведением мидий занимаются во всём мире, не только потому что это очень вкусный деликатесный продукт, но и природный очиститель  воды. В течение года в мире вылавливается около полутора тонн мидий. Мидий более выгодно выращивать, чем промышлять, плюс ко  всему, при искусственном выращивании у мидий улучшается качество мяса и снижается в несколько раз их себестоимость. Для выращивания мидий создаются специальные фермы.

Процесс выращивания очень интересен и сложен, а изобрели его ещё в 1234 году ирландские моряки. Раньше процесс разведения мидий заключался в том, что моряки опускали в море дубовые столбы, на которые  сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера и их можно было  собирать.

Добывают же мидий по-разному. Например, в Чёрном море их добывают драгами, которые при движении баржи сгребают всё подряд со дна,  а потом уже выбирают из всего мидий, из которых выбрасывают недорослей-моллюсков. Таким способом в западных районах моря сейчас  добывают до пятидесяти тысяч центнеров мидий.

Мидии неприхотливы к питанию и живут большими поселениями, которые называются “мидиевыми банками”, зачастую на одном квадратном  метре морского дна живёт до 11 тысяч штук. Питаются они в основном одноклеточными водорослями (микроводорослями и детритом). Из  морской воды они забирают планктон, фильтруя воду от него. В организмах мидий не задерживается грязь (детрит), а через органы  выделений транспортируется и оседает на дно.

Мидии очень полезны для здоровья, не зря медицина очень интересуется их лечебно-диетическими свойствами. Каждые 100 грамм мидий - это около 80 ккал, 20 грамм белка (мидия буквально сплошной белок), 3 грамма жира и 3 грамма углеводов. Самое то  для спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, при малом содержании жира - огромное количество белка.

Также мидии это: гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), куча микроэлементов (бор, йод, цинг и т.д), незаменимые  витамины C, D, F, а также витамины группы B - B1, B2, B6. В 100 граммах мидии содержится 25% суточной нормы витамина E - из-за этого они являются природным антиоксидантом. То есть, если часто кушать мидии, то у вас будет великолепный цвет лица и кожи.

Кушать в мидии можно мясную часть (мускул), мантию и жидкость, в которой они находятся.Сваренное, мясо мидии напоминает белок варёного вкрутую яйца, тёмно-серого или жёлтого цвета. Из-за того, что в них содержится  большое количество крахмала, мясо мидий имеет сладкий вкус.

Потреблять мидии лучше всего очень свежими и хранить их не более суток, причём хранить в холодильнике, дабы сохранить их  свежими. Они должны быть плотно закрытыми, либо закрываться, если, например, уколоть “мускул” чем-нибудь. В противном случае,  если мидия открыта и не реагирует, это значит, что она уже категорически непригодна к употреблению - смело выбрасывайте такие  экземпляры.

До приготовления неочищенные мидии необходимо промыть в раковине под холодной проточной водой и ножом или  специальной щёткой счистить с них налипшую грязь и сорвать так называемую “бороду”, которая торчит из створки.

Готовить мидий необходимо в кастрюле с толстыми стенками, на большом огне. Для отваривания не требуется много жидкости, так как  в процессе варки мидии выделяют влагу и зачастую мидии даже варят не в воде, а в вине. Варить таким образом их нужно несколько минут, затем они раскрываются, источая прекраснейший аромат, возбуждающий аппетит.
Обычно мидии подают горячими. Важный момент - никогда не разогревайте уже приготовленные мидии - это чревато пищевым отравлением!

К большому сожалению, в России мидии ещё не доступны широким слоям населения, в частности, из-за своей дороговизны, в то время, как в других странах потребление мидий составляет до нескольких килограммов на человека (в Нидерландах, к примеру, это число  достигает 8-12 кг на человека).
25.07.2010 21:10:30

источник: Мидиязона
Неверное имя пользователя или пароль

Вход