Секреты огурцов

Огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы. Все это благотворно влияет на работу органов и систем нашего организма. Огуре...
Огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы. Все это благотворно влияет на работу органов и систем нашего организма. Огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи. Есть некоторые хитрости при выращивание этого популярнейшего овоща.

Пожелтение и опадение завязей происходит при загущенной посадке, которая способствует переувлажнению почвы и возникновению дефицита питательных веществ. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям (например, табачная мозаика – её вирус сохраняет жизнеспособность почти год).

Кстати, внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10°. Чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями строго по почве, не попадая на листву. Если почва сухая, её предварительно проливают чистой водой.
Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки.

Для стимулирования образования цветков с завязями прекращают полив на несколько дней, давая почве подсохнуть. А ещё прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5-6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.
Регулярный, частый сбор плодов способствует большему плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня.

В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники).
05.05.2010 07:22:58

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход