Рыбовладельческий строй

Совсем недавно созданная компания ООО "Русское море – Добыча" приобрело приморские рыбодобывающие компании ОАО "ТУРНИФ" и ЗАО "Интрарос". Сумма сделки составила около 350 млн долларов США, сообщает РИА PrimaMedia
Заметим, что за основу взят опробованный механизм "дикого капитализма" в России девяностых годов прошлого века. То есть, не надо создавать с нуля предприятие, искать кадры, строить флот и место его базирования, решать проблемы с квотами, снабжением рыбаков на промысле. Проще – при наличии олигархических денег – выкупить на корню крупных игроков на рыбопромысловом рынке. А мелким игрокам навязать свои условия игры. Впрочем, как и конечному потребителю потом можно навязать любую цену за конечную продукцию, поскольку у монополиста рано или поздно не окажется конкурентов.

Покупателями двух добывающих фирм Владивостока со своими средствами производства, историей, традициями выступили структуры Максима Воробьева и Геннадия Тимченко.

Максим Воробьев родился в 9 августа 1976 года в Красноярском крае. В 1998 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД РФ. В 2006 год окончил курс Global Executive MBA испанской школы бизнеса IESE. В 1997 году стал менеджером по продажам, а затем и исполнительным директором группы компаний "Русское море". В 2002 году выкупил долю в "Русском море" у брата Андрея Воробьева и стал основным владельцем группы. Последние пять лет является председателем совета директоров группы компаний "Русское море". Группа "Русское море" основана в 1997 году. Объединяет ЗАО "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море — Аквакультура".

Геннадий Тимченко родился 9 ноября 1952 года в Армении. В России и за рубежом меется устойчивое мнение, что он является другом САМОГО. В последние годы — финский гражданин и предприниматель, основу его бизнеса составляет торговля энергоносителями. Владеет долями участия в торговых, нефтегазовых, и транспортных компаниях, в том числе в швейцарской компании Gunvor. В настоящее время проживает в Женеве. По версии журнала РБК на начало 2012 года состояние Тимченко оценивается 24,6 млрд долларов США и он стал самым богатым человеком на постсоветском пространстве. В 2011 году компания Volga Resources Геннадия Тимченко стала владельцем 30% акций компании "Русское море" через СП с существующим акционером — RS Group, подконтрольной председателю совета директоров "Русского моря" Максиму Воробьеву.

Для управления компаниями ОАО "ТУРНИФ" и ЗАО "Интрарос" во Владивостоке сформирован дальневосточный филиал ООО "Русское море – Добыча". C 20 января во главе этих предприятий стал депутат Законодательного собрания Приморского края Петр Савчук, достаточной известный в рыбной отрасли Приморья специалист. Петр Степанович возглавлял Находкинскую базу активного морского рыболовства, которую в свое время прибрал к рукам предпоследний губернатор края, а основным владельцем была самая богатая актриса России.

Самостоятельное рыбодобывающее подразделение "Русское море - Добыча" в компании "Русское море" было создано в сентябре прошлого года. Тогда же, она подписала соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией о намерениях строительства 10 рыбопромысловых судов. Многие аспекты данного соглашения до сих пор остаются неизвестными. В частности, руководство компании не комментирует, какого типа суда предполагается построить, когда именно начнется строительство, на каких верфях и где будут браться кредиты на столь дорогостоящий проект. По оценке РИА PrimaMedia на строительство одного большого автономного морозильного траулера в современном исполнении необходимо от 30 до 50 млн долларов США в зависимости от комплектации оборудования перерабатывающего комплекса.

Без сомнения "Русское море" нацелилось на дальневосточный минтай. Общая квота на добычу минтая, выделенная ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос" на 2013 год, составляет более 69631 тонны и более 49766 тонн соответственно. По некоторым данным, эти объемы составляют порядка 7% от общего вылова этого вида рыбы в Охотском и Беринговом морях.

Покупку ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос" фирмой "Русское море – Добыча" можно рассматривать как первый шаг к формированию холдинга, владеющего добывающими активами в российской рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Эксперты отмечают, что "Русское море – Добыча" также ведет переговоры о покупке ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба" и ЗАО "Сахалин Лизинг Флот". Эти сделки превратят компанию "Русское море — добыча" в крупнейшего владельца квот на вылов минтая с добывающими предприятиями на территории Сахалина, Приморского и Хабаровского краев.

Если и эти компании войдут в холдинг, то совокупный объем квот составит более 10% и он станет крупнейшим владельцем квот на вылов минтая в России. В 2011 году в Охотском и Беринговом морях было добыто 1,7 млн тонн минтая на сумму $2,5 млрд.

Справка РИА PrimaMedia: Группа компаний "Русское море" включает в себя "Русское море" (занимается производством готовой рыбной продукции), "Русскую рыбную компанию" (отвечает за дистрибуцию охлажденной и свежемороженой рыбы), "Русское море-Аквакультура" (развивает перспективное направление промышленного рыбоводства). Большая часть продукции производится на заводе в Ногинске, который расположен в Подмосковье. На сегодняшний день в ассортимент завода входят слабосоленая и подкопченная форель и семга, различные виды сельди, красная икра, морепродукты. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 35 тысяч тонн продукции в год.

За комментариями РИА PrimaMedia обратилась к руководителю Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, депутату Думы Владивостока Георгию Мартынову.

- Смена собственников в отечественных рыбацких предприятиях не считается противоправным действием и происходит периодически. Новый владелец "Турнифа" и "Интрароса" однозначно дал понять, что собирается использовать весь потенциал приморских компаний по назначению. Это значит, что приморские рыбаки и судоремонтники сохранят свою работу, квоты будут и дальше выбираться, а налоговые отчисления будут поступать в местный и региональный бюджеты. Зато определенным плюсом станет тот факт, что выловленная продукция поступит на российский берег для переработки (сейчас значительная масса выловленного сырья продается за границу) и реализации внутри страны. До сих пор приоритетом "Русского моря" было стремление продавать всю произведенную продукцию именно на российском рынке. Вряд ли что-то поменяется в дальнейшем. Примечательно, что и ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос" основной объем выловленной рыбы поставляли на экспорт, тогда как в "Русском море" не раз говорили об ориентации в первую очередь на внутренний рынок.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предложит новому руководству "Турнифа" и "Интрароса" в лице управляющей компании дальневосточными активами "Русское море - Добыча" стать полноправными партнерами нашей Ассоциации. Интеграция пойдет всем на пользу, сообщает "ПримаМедиа".
24.01.2013 04:21:18

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход