Росрыболовство запрашивает поддержку

Росрыболовство просит сохранить налоговые льготы для экспортеров рыбы, сообщают "Известия"
Глава Росрыболовства Илья Шестаков попросил руководителя межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса Константина Чуйченко сохранить налоговые льготы для рыбодобытчиков-экспортеров, которые продают за рубеж рыбу, прошедшую минимальную переработку на судне.

В письме (есть у «Известий») говорится, что в сложившихся экономических условиях нецелесообразно разделять налогообложение рыбаков-экспортеров и рыбаков, поставляющих рыбу в Россию. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РФ при участии Федеральной таможенной службы и Минфина уже год готовит изменения в Налоговый кодекс, которые отменят рыбакам-экспортерам льготу в виде 85-процентной скидки на уплату сбора за пользование водными биоресурсами, а также упразднить для экспортеров возврат налога на НДС в размере 18%. Все налоговые послабления планировалось сохранить лишь за теми рыбаками, которые поставляют рыбу на внутренний рынок страны.

Свою позицию Илья Шестаков аргументирует, ссылаясь на 11-й пункт перечня поручений президента РФ от 5 декабря 2014 года (Пр-2821), направленный на недопущение ухудшения положения налогоплательщиков. Росрыболовство находится в ведении Министерства сельского хозяйства.

Источник в Минсельхозе подтвердил, что письмо Шестакова получено.

— Речь шла именно о «рассмотрении целесообразности» разработки нормативных актов с учетом их влияния на увеличение налоговой нагрузки на рыбаков в текущих условиях, — сообщили в ведомстве.

В Росрыболовстве не считают, что сохранение одинаковых льгот для экспортеров и тех компаний, что работают для внутреннего рынка, может в принципе лишить рыбодобытчиков мотивации и стимула поставлять улов в Россию. К тому же отмечают, что Илья Шестаков предлагает не пересматривать льготное налогообложение лишь на время, до 2018 года.

— Независимо от различных дополнительных мер, одним из важнейших стимулов увеличения поставок рыбы на внутренний рынок является развитие отраслевой инфраструктуры для рыбаков, в первую очередь в российских портах, и снижение административных барьеров. Необходимо добиться того, чтобы российским рыбодобытчикам было удобно и выгодно обслуживаться в наших, а не иностранных портах. Мы считаем необходимым сосредоточиться на решении этой задачи, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Переработчики, надеявшиеся на рост поставок рыбы на внутренний рынок после отмены льгот для экспортеров, разочарованы планами Росрыболовства.

— В Мурманске дефицит трески, которую нечем заменить. Мы перерабатываем рыбу, которую нам поставляют из Владивостока, тогда как всё местное сырье уходит на экспорт, — говорит председатель мурманского филиала «Рыбного союза» (и гендиректор предприятия ООО «Сифуд Рус») Владимир Ляпунов. Он сообщил, что прибрежные предприятия не сделали запасы сырья на начало будущего года и им снова грозит острый дефицит.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в свою очередь, заявил, что полная налоговая нагрузка для рыбаков, вылавливающих минтай, увеличит их издержки на 4 млрд рублей и что сейчас добывающие компании платят в бюджет налогов более чем на 9 млрд рублей в год. По его мнению, создавать для экспортеров дополнительную нагрузку сейчас — это значит перекрыть один из источников валюты для страны.

— Мы являемся крупными валютными донорами страны. В объеме экспорта рыбы из России мороженный минтай занимает 80%, рыбная отрасль дает 3% всей российской валютной выручки, из них 1,5% — это валюта, полученная от продажи минтая. Например, соответствующая доля выручки от экспорта леса лишь в пределах 1%, — говорит Зверев. Он отмечает, что объемы экспорта минтая не снизились бы из-за отмены налоговых льгот — норма потребления внутри страны этой рыбы составляет 200 тыс. т в год, тогда как добывают примерно 1 млн т.

По данным Росрыболовства, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ за 10 месяцев 2014 года составил 1,4 млн т, что на 13% меньше аналогичного периода прошлого года. Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1,1 млн т (–15%); непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу поставлено 290,2 тыс. т (–6,5%). В структуре поставок за рубеж 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% — ракообразные и моллюски, 1,2% — готовая или консервированная рыбная продукция. Объем поставок основной позиции — мороженой рыбы — за 10 месяцев уменьшился на 16,4%, до 1,2 млн т. Более 67% экспорта за отчетный период приходится на Китай и Корею, продукция также поставляется в другие страны Азии, а также страны Европы и Африки.
26.12.2014 09:37:28

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход