Росхлебинспекции нашли замену

В декабре прошлого года правительство ликвидировало Росгосхлебинспекцию, не передав ее функции другим структурам. Это едва не привело к параличу импорта и экспорта зерна, круп, макарон и хлеба, а участники рынка потерпели миллионные убытки. Попытки в...
Правительство наконец выбрало преемника Росхлебинспекции, ликвидация которой едва не парализовала импорт и экспорт зерна, круп и макарон. После первых майских праздников на официальном сайте федерального правительства появилось сообщение о том, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о контроле за качеством зерна и продуктов его переработки при внешнеторговых операциях. Согласно постановлению теперь выдавать сертификаты качества будет ФГУП «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» [бывшая Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции. – Примеч. ред.]. Оно находится в ведении подведомственной Минсельхозу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Все последние месяцы зерновики не оставляли надежд сохранить инспекцию и опасались, что с окончательной ликвидацией РГХИ рынок окажется в состоянии хаоса. Пока сертификаты качества зерна выдавала Росгосхлебинспекция, любые споры между участниками рынка можно было решать внутри этой организации, а в крайних случаях функцию арбитра брала на себя федеральная лаборатория РГХИ. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не исключал, что без инспекции «начнутся разборки между операторами рынка и независимыми сюрвейерами [компаниями, отвечающими за транспортировку, страховку и качество зерна], оценивающими качество зерна для каждой из сторон».

В Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» швейцарского трейдера Glencore International) опасались, что без РГХИ возрастет количество ошибочных анализов качества зерна. Гендиректор МЗК Юрий Огнев напоминал, что РГХИ имела право проверять любой элеватор, «тогда как частного сюрвейера на элеватор никто не пустит». А гендиректор зерновой компании «Разгуляй» (входит в группу «Разгуляй-УКРРОС») Алексей Иванов утверждал, что после ликвидации инспекции частные компании поднимут цены за сертификацию зерна «в разы». Кроме того, большинство российских потребителей зерна – птицефабрики, мелькомбинаты и комбикормовые заводы – привыкли работать именно с сертификатами РГХИ. «Они не знают, что такое «сюрвейер» и можно ли ему доверять [так же], как госструктуре», – доказывал Иванов.

Недоумение по поводу быстрой ликвидации госхлебинспекции выражали и депутаты Госдумы. В конце прошлого года на одном из пленарных заседаний они направили в правительство запрос «о целесообразности и своевременности ликвидации» инспекции. Член Комитета по аграрным вопросам нижней палаты Валентин Денисов, инициировавший запрос, уверял, что вместе с упразднением РГХИ будет ликвидирована и «одна из важнейших государственных функций – контроль качества зерна». Правительство, прежде чем упразднять инспекцию, даже не определило уполномоченный орган, в компетенции которого будут ее функции, возмущался Денисов.

Впрочем некоторые игроки рынка не разделяли опасений, связанных с постановлением № 708. «Это была бесполезная структура [РГХИ], и я могу только приветствовать решение правительства», – говорил Кирилл Подольский, гендиректор компании «Югтранзитсервис» (крупный экспортер зерна). Существование РГХИ приносило лишние расходы экспортерам, потому что они были вынуждены покупать у нее сертификаты качества зерна, которые не признавались на внешних рынках. Этот сертификат требовали на российской таможне, а на внешних рынках доверяют только оценке независимых сюрвейеров, которым экспортеры также вынуждены платить, объяснял Подольский.

Тем не менее ликвидация инспекции чуть было не парализовала зерновой рынок России. Российская железная дорога и Федеральная таможенная служба (ФТС) даже после ликвидации ГХИ продолжали требовать от компаний сертификаты несуществующего ведомства, без которых невозможно было экспортировать и ввозить в страну зерно, крупы, макароны и хлеб.

Первой жертвой административной ошибки оказалась Международная зерновая компания (МЗК, подразделение Glencore). В феврале в Белгороде у нее застряли 20 вагонов с зерном, которые без сертификатов качества РГХИ не пропускала таможня. Директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов тогда оценивал потенциальный ущерб в 1 млн руб. Позже ФТС разрешила вывозить зерно без сертификатов ГХИ через ограниченное количество пропускных пунктов, но тут же начались проблемы у импортеров макарон и круп. В марте Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО, объединяет 79 московских ресторанов и ресторанных сетей) попросила министра экономического развития и торговли Германа Грефа разобраться с импортом макарон и хлеба. После ликвидации РГХИ, писала ФРиО, «макаронные и хлебобулочные изделия не могут пройти таможенное оформление» и предлагала передать функцию по контролю и выдаче сертификатов соответствия Россельхознадзору.

По словам топ-менеджера компании «Фрико» (поставляет в рестораны итальянскую пасту и европейский свежий хлеб), без сертификатов упраздненной госхлебинспекции компания не могла забрать свой груз на сумму в 72,5 тыс. евро со складов временного хранения (СВХ), хотя таможенные пошлины уже были оплачены. Топ-менеджер оценил тогда убытки компании в 20 тыс. евро в неделю.

Импортеры макарон также столкнулись с этой проблемой. По словам Андрея Гурова, гендиректора группы «Инфолинк» (поставляет в Россию до 80% итальянских макарон, в том числе ввозит итальянскую пасту Maltagliati и Рasta Zara), убытки компании из-за невозможности ввезти в Россию продукцию составили «несколько десятков тысяч долларов». Еще столько же убытков принесли «Инфолинку» большие складские запасы, которые компания была вынуждена сделать из-за неразберихи.

Общий объем импорта классических макарон в Россию «Инфолинк» оценивает в 2 тыс. т в месяц (около $1,5 млн в оптовых ценах). А импорт хлеба и выпечки, по данным компании «Глобал Фудс», составляет до 120 тыс. евро в месяц. Общие убытки рынка импортеры и рестораторы определить затруднялись. «Может дойти до того, что, предлагая нашим посетителям в меню «настоящую итальянскую пасту», мы будем продавать русскую вермишель», – говорил в марте представитель одного из столичных ресторанов.

Вопрос о том, кому можно передать полномочия РГХИ, в течение нескольких месяцев оставался без ответа. Злочевский из Российского зернового союза не исключал их передачи частным компаниям и предлагал Минсельхозу допустить к сертификации зерна независимых сюрвейеров. А новосибирские зернопереработчики – Мелькомбинат № 1 и «Алтайские макароны» – пытались создать компанию с аналогичными РГХИ функциями. Они планировали выкупить оборудование бывшей инспекции и принять на работу ее сотрудников, потратив на это 10 млн руб. Но их инициатива не нашла поддержки у областной администрации и других участников рынка. В рамках административной реформы планировалась и передача функции госхлебинспекции международной инспекционной компании «Восток Лимитед». Однако не удалось реализовать и этот вариант, так как филиалы компании есть только в 21 субъекте Федерации.

Постановление о ликвидации РГХИ вступило в силу 17 марта. Однако за несколько дней до этого в прессе появилась информация, что правительство признало ошибкой ликвидацию ведомства. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что правительство восстановит функции РГХИ в подразделениях Россельхознадзора и Федерального агентства по сельскому хозяйству. После этого появилось майское постановление Михаила Фрадкова о выдаче сертификатов структурами Россельхознадзора. «Лучше поздно, чем никогда», – прокомментировал его Гуров из «Инфолинка». При этом зерновые компании оптимизма импортера не разделяют. «Ничего хорошего в этом не вижу. Сейчас Россельхознадзор разошлет в ФТС и РЖД телеграммы, что сертификацией занимается теперь Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, и ситуация повторится. От нас будут требовать новые сертификаты, которых еще нет», – говорит Николай Демьянов из МЗК. Он уверен, что передача функций ГХИ Россельхознадзору может затянуться, что опять приведет рынок к коллапсу. В управлении делами Минсельхоза затруднились сказать, как быстро Россельхознадзор сможет наладить выдачу сертификатов. По словам чиновника Минсельхоза, министерство еще не получало необходимого поручения от правительства.
15.06.2005 06:21:39

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль