Рекорды разгоняют цены, - Краткий обзор рынка зерна

Рекорды разгоняют цены, - Краткий обзор рынка зерна
1 / 1
фото: agrobase.ru
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала Сводку предложения зерновых и спроса на зерновые с обновленной информацией о производстве, потреблении, торговле и запасах зерновых в мире, сообщает сайт «Grainboard». По пре...
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала Сводку предложения зерновых и спроса на зерновые с обновленной информацией о производстве, потреблении, торговле и запасах зерновых в мире, сообщает сайт «Grainboard».

По предварительным прогнозам организации, мировое производство пшеницы в 2021 году может достичь нового рекорда в 780 млн тонн. Согласно обновленному прогнозу, в сезоне 2020-2021 годов ФАО ожидает также рост потребления зерновых в мире на 2 % до 2 766 млн тонн и увеличение объемов мировой торговли зерновыми на 5,5 % до 464 млн тонн.

Запасы зерновых в мире на конец 2021 года, по их расчетам, составят 811 млн тонн, что на 0,9 % ниже уровня начала сезона. В результате соотношение запасов к потреблению снизится до 28,6 %. Ожидается, что мировые запасы риса и пшеницы увеличатся, а запасы фуражных зерновых — сократятся.

* * *

В 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт. В этом году заметного роста поставок эксперты не ждут: его сдерживают меры, введенные для стабилизации цен на продукты внутри страны, сообщает РБК.

В прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Тем самым, констатируют аналитики, был побит рекорд 2018 года — тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд.

Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн т зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее. Рост мировых цен привел, в частности, к большим поставкам пшеницы — на 22%, до 39 млн т в натуральном выражении, а на 29%, до $8,3 млрд, — в денежном. Основным покупателем зерна по итогам года стала Турция (9 млн т на $1,9 млрд).

* * *

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за семь лет, и конца и края этому процессу не видно. Это происходит, даже несмотря на хорошие, а в отдельных регионах и блестящие урожаи, пишут «Известия».

Увеличение продовольственных цен было заметно еще до Нового года. В ноябре продовольственный индекс ФАО достиг шестилетнего максимума. Рост затронул все важнейшие сельскохозяйственные культуры — сою, рис, кукурузу и (на тот момент в меньшей степени) пшеницу. Но самые тревожные звонки прозвучали уже в январе. Индекс ФАО достиг по итогам первого месяца года 113,3%, оказавшись на максимуме с июля 2014 года и продемонстрировав рост на протяжении восьми месяцев подряд. Конкретно зерновые подорожали за месяц на 7%, что в первую очередь было вызвано ростом цен на кукурузу (11,2%, а в годовом исчислении — на 42,3%).

Цены растут на фоне заметного увеличения производства. В России, Индии и многих других странах в 2020 году были зафиксированы рекордные или околорекордные урожаи. Эксперты рынка считают, что именно наращивание запасов на фоне ряда ограничений стало одним из факторов, разгоняющих рост цен. Значительную роль в росте цен сыграл Китай, который в конце прошлого и начале текущего года стремительно наращивает потребление, в том числе и восстанавливая животноводство после разрушительной вспышки АЧС. Для этого КНР нужно значительно увеличить закупки кормовых культур. В норме Китай покупает 3–5 млн т кукурузы в год, но в 2020 году объем импорта составил рекордные 11 млн т.

* * *

Поскольку Европейский Союз собирается требовать доказательства устойчивого производства сои, странам-экспортерам придется соответствовать и внедрить особую сертификацию. США предвосхитили развитие событий, сообщает портал «agroxxi.ru».

Американская промышленность соевых бобов опережает Канаду (и многие другие страны) в том, что касается программ устойчивого развития. Еще в январе американский Объединенный совет по соевым бобам (Soybean Board) объявил о пилотной программе под названием «Устойчивое выращивание сои в США».

Зерновая промышленность Канады разрабатывает добровольный свод правил для фермеров под названием «Ответственное зерно». Код будет применяться к ферме, а не к конкретному товару. Однако Канаде может потребоваться более строгий подход, чтобы удовлетворить запросы европейских покупателей.
09.03.2021 08:22:48

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль