Размножение можжевельника

Можжевельник – близкий родственник кипариса. В диком виде встречается в Карпатах, Прикарпатье. Как декоративное растение выращивается во всех регионах Украины. Благодаря высокой декоративности, неприхотливости, компактности кустов может украсить любо...
Можжевельник – близкий родственник кипариса. В диком виде встречается в Карпатах, Прикарпатье. Как декоративное растение выращивается во всех регионах Украины. Благодаря высокой декоративности, неприхотливости, компактности кустов может украсить любое подворье.
Размножается можжевельник семенами, отводками и черенками. Наиболее распространенный способ – черенкование.

Сроки черенкования
При обеспечении необходимых условий для укорене¬ния черенковать можно в течение всего года, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. При черенковании в летний период нужно дождаться частичного одревеснения однолетнего прироста. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах.
Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальной является температура воздуха 2З-26°, причем в первое время до распускания почек достаточно 16-19°. Температура выше 25° нежелательна. Субстрат должен быть постоянно влажным, для этого используют туманообразующие установки или часто опрыскивают посаженные черенки. Оптимальные условия для черенкования можжевельников: ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность су6страта. Срезанные черенки до укоренения держат в емкости с водой (не дольше 1-3 ч) или заворачивают во влажную ткань, мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелющиеся формы укореняют под наклоном, колонновидные – вертикально, не переворачивая черенок.

Отбор черенков
У колонновидных и узкопирамидальных форм берут только прямые, растущие вертикально черенки, не самые мощные побеги. У стелющихся форм берут любые горизонтальные побеги. У округлых форм можно выбрать любой черенок. Черенки заготавливают в пасмурную погоду. Исходным для черенкования материалом могут служить полуодревесневшие однолетние побеги с кусочком старой древесины и многолетние ветви (3-5 лет). На черенки используют верхушки (10-20 см) однолетних побегов, боковые веточки (10-25 см), части многолетнего стебля с обрастающими веточками. Лучшими черенками являются боковые веточки с «пяточкой» (кусочком оторванной коры). Черенки можно заготавливать также с частью многолетней древесины («молоточком»). У черенков из многолетних стеблей способность к регенерации корней значительно выше, что объясняется наличием в них корневых зачатков. Обработка черенков стимуляторами (Корне-вин, Чаркор и др.) способствует улучшению корнео6разования.

Субстрасти
Смешивают крупный песок и верховой (кислый) торф в соотношении 3:1, можно добавить перлит, вермикулит, мох сфагнум, сосновую кору и хвою (измельченную просеянную). Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10 см. В ящике устраивают дренаж (слой щебня или песка) либо используют рассадные пластиковые кассеты, в которых есть дренажное отверстие. В маленьких емкостях (горшках, плошках) черенкование затруднительно, так как постоянную влажность субстрата в них поддерживать сложно.

Доращивание растений
Укорененные черенки можжевельника доращивают в питомнике в течение 2-6 лет в зависимости от типа и величины черенков, взятых для укоренения. Минимального периода доращивания требуют растения, полученные. из крупных черенков многолетнего прироста.

Отводками и семенами
Стелющиеся формы можжевельника можно размножать отводками в течение вегетационного сезона. Ветви окучивают и пришпиливают. У колонновидных форм получаются стелющиеся отводки. Обычно можжевельники вступают в плодоношение на второй-третий год. Плодоносят женские экземпляры, на которых образуются шаровидные, 6-12 мм в диаметре, темно-синие плоды (шишкоягоды) с сизым налетом. У всех видов и форм, кроме можжевельника обыкновенного, плоды ядовиты. У одних видов семена созревают в год цветения, у других – только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. Для повышения всхожести семена после сбора очищают от оболочек и погружают в серную кислоту на 30 мин. (скарифицируют) и промывают. При весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация при температуре 20-30º в мешочке с влажным песком и с фагнумом, затем 4 месяца при 3-5° в подвале, холодильнике. Су6страт должен быть всегда влажным: В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок для внесения микоризы.
28.06.2010 06:48:57

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход