"Цифра" может давить на рынок, - Краткий обзор рынка сельхозтехники

1 / 1
фото: glavpahar.ru
Господдержка льносеющих предприятий в Тверской области увеличена. На заседании регионального правительства, которое 14 мая провел Игорь Руденя, было принято решение по разным направлениям компенсировать от 30% до 70% затрат на приобретение машиностро...
Господдержка льносеющих предприятий в Тверской области увеличена. На заседании регионального правительства, которое 14 мая провел Игорь Руденя, было принято решение по разным направлениям компенсировать от 30% до 70% затрат на приобретение машиностроительной продукции для производства и первичной переработки льна-долгунца, сообщают «Тверские Ведомости».

Теперь льносеющим хозяйствам компенсируют 30% затрат на приобретение сельскохозяйственной машиностроительной продукции общего назначения. Раньше аграрии могли вернуть только 10% от потраченной суммы. Кроме того, теперь при приобретении специализированной льняной уборочной техники можно будет вернуть 70%. Раньше компенсировали половину израсходованных на эти цели средств.

* * *

Фермерам Ростовской области будет проще обновить сельскохозяйственную технику на льготных условиях. Это закреплено соглашением между «Росагролизингом» и Ассоциацией фермеров Дона, передает телеканал «Дон24».

Для получения современной техники в лизинг фермеры смогут подать онлайн-заявку. Стороны уверены: это позволит улучшить показатели по растениеводству, животноводству и другим отраслям сельского хозяйства. Широкий перечень оборудования можно приобрести по льготным программам.

В 2021 году производители сельхозпродукции планируют закупить почти 900 тракторов, 500 комбайнов и еще почти 3000 единиц техники. Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники в России – более 12 тысяч комбайнов и 29 тысяч тракторов.

* * *

Минпромторг РФ предлагает увеличить финансирование программы поддержки приобретения аграриями российской сельхозтехники, передаёт ТАСС заявление директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения ведомства Марии Елкиной.

По словам Елкиной, министерство хочет дополнительно выделить в этом году на эту программу минимум на 4 млрд рублей.

«Мы собрали потребность в дополнительных объёмах финансирования наших сельхозмашиностроителей, дополнительная потребность составляет порядка 5 млрд рублей. Мы уже написали доклад в Правительство, что нам как минимум (на) 4 млрд (рублей) в этом году хотелось бы увеличить объём финансирования на программу 1432», - сказала она, передает сайт «Агробук».

* * *

В Беларуси холдинг "Гомсельмаш" в 2021 году создаст в каждой области подменный фонд кормоуборочной и зерноуборочной техники. Обеспечить подменной техникой технические центры предприятия во всех областях планируется до конца мая. В частности, в регионы будут поставлены кормоуборочные комплексы КВК-800 с полным комплектом адаптеров (травяные жатки, подборщики). Кроме того, резерв кормоуборочной техники создан непосредственно на "Гомсельмаше", при необходимости предприятие сможет оперативно поставить ее в хозяйства.

На период полевых работ 2021 года холдинг также сформировал ремонтный комплект запасных частей на сумму Br3,7 млн. Этот ресурс в основном предназначен для сопровождения гарантийной техники, однако предприятие готово поддержать хозяйства, если нужно будет ремонтировать машины и механизмы, которые не находятся на гарантийном обслуживании.

* * *

Конкурируя между собой на мировом рынке, производители сельхозтехники вкладывают существенные средства в НИОКР, всё чаще выпуская новинки со сложной «начинкой», сообщает сайт «Агроинвестор» со ссылкой на материал журнала «Агротехника и технологии».

Новые разработки делают сельское хозяйство значительно эффективнее и производительнее, повышают качество работ, снижают влияние человеческого фактора, помогают контролировать и совершенствовать процесс уборки урожая.

Однако бесконечная череда обновлений и погоня за всё более совершенными технологиями может быть сопряжена с немалыми проблемами в будущем. Избыток техники в развитых странах будет давить на менее развитые рынки, мешая локальным производителям сбывать свою продукцию. Кроме того, избыток почти новых б/у машин может оказывать давление на сам рынок новой техники, потому что от старого надо избавляться: чем дольше стоит — тем меньше имеет ценности.

Наработка самоходных машин в России в среднем в 3-5 раз выше, чем на западе, то есть, у нас за 5-7 лет общее время работы трактора легко достигает 10-15 тыс. моточасов. По информации Минсельхоза РФ количество выбывшей и приобретённой сельхозтехники в России по итогам 2020 г. впервые за многие годы сравняется. Тем не менее, российским аграриям по-прежнему не хватает современной высокопроизводительной «цифровизированной» техники. По данным Минсельхоза РФ, в стране доля зерноуборочных комбайнов старше 10 лет составляет 44%, кормоуборочных — 42%. Наиболее «возрастной» группой остаются тракторы — 58% парка старше 10 лет.
17.05.2021 09:07:23

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль