Птичий грипп и АЧС сильно повлияли на рынок - Краткий обзор рынка мяса

Птичий грипп и АЧС сильно повлияли на рынок - Краткий обзор рынка мяса 
фото: geodis-rus.ru
Аналитики Deloitte Consulting впервые оценили рынок альтернативного мяса в России. По данным компании, сейчас он составляет всего 0,7-0,8% от европейского, но имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион мясом на растительной основе, пишет «Forbes».

В ближайшие пять лет, по прогнозам Deloitte Consulting, рынок искусственного мяса будет расти не менее чем на 10% в год. Его производством в России занялись и небольшие стартапы, и крупные агрохолдинги.

Мировой рынок натурального мяса, по данным компании IDTechEx, в 2019 году оценивался в $2 трлн. Продажи растительного мяса в мире в прошлом году составили, по оценкам Deloitte, примерно в $11,5–12 млрд, а к 2025 году этот рынок, по прогнозам компании, достигнет $28 млрд. Объем мирового рынка альтернативного мяса всех видов в ближайшие пять лет вырастет до $30 млрд. Рост будет достигнут в первую очередь за счет европейского рынка, на котором в прошлом году было продано 38% всего произведенного альтернативного мяса. Среди крупных рынков Deloitte также называет США (27%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23%) и Латинскую Америку (12%).

* * *

Власти Японии решили уничтожить более 800 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает телеканал "Россия 24".

С осени 2020 года его выявили в трети префектур страны. На японских птицефермах уже ликвидировали более 6 миллионов птиц. Это привело к перебоям с поставками куриного мяса на внутренний рынок.

* * *

Россельхознадзор с 29 января ввел очередной запрет на поставки птицеводческой продукции из-за угрозы распространения птичьего гриппа. На этот раз временные ограничения введены в отношении Румынии и отдельной территории Франции, сообщили в ведомстве. Пишет «Российская газета».

Из Румынии запрещен ввоз живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы. С той же даты ограничен экспорт птицеводческой продукции из административной территории Франции - департамента Ло и Гаронна. Запрещен и транзит по российской территории живой птицы происхождением из этого французского региона.

Лидерами по поставкам инкубационного яйца в Россию в прошлом году были Нидерланды, Чехия, Германия, Франция и Испания. Всего среди стран дальнего зарубежья в Россию завозит инкубационное яйцо около 20 поставщиков.

* * *

Животноводческая отрасль Новосибирской области в 2020 году увеличила на 5-6% объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство, пишет «advis.ru».

В настоящее время в регионе разрабатывается Стратегия развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок - фидлотов.

Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.

* * *

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что, по открытым данным ЕМИСС, в декабре 2020 года средняя потребительская цена килограмма охлажденного и замороженного куриного мяса в России повысилась на 2,3% (3,31 рубля) в сравнении с ноябрем — до 145,55 рубля за килограмм.

С начала года килограмм мяса бройлера подорожал на 3,5% (4,87 рубля). В декабре 2020-го средняя цена оказалась в среднем на 1,7% (2,42 рубля) выше, чем в том же месяце 2019 года, сообщает «Meatinfo».

* * *

Мясо и птица подорожали в магазинах России за прошлый год всего на 2,73%. Но сохранять отпускные цены производителям все сложнее. Ослабление рубля, рост цен на зерно и импортное сырье для кормов уже привели к увеличению себестоимости производства на 15-20%. А кормовые добавки, которые закупаются в основном в Китае, подорожали почти вдвое, пишет «Российская газета».

По данным Национального кормового союза, на аминокислоты в конце 2020 года и начале 2021-го произошел резкий скачок цен, по некоторым рост был почти двукратным. Во-первых, выросли цены на кукурузу как основное сырье для производства аминокислот. Во-вторых, из-за второй вспышки COVID-19 в Китае (страна является крупнейшим производителем аминокислот) нарушены логистические цепочки.

По данным Российского птицеводческого союза, за 2020 год стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась на 50-100%. Доля импорта в отрасли составляет около 30%. Это племенная продукция, кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование, техника и запчасти. Но большее влияние оказал рост цен на зерно: например, по фуражной пшенице он составил за год 20-24%, фуражной кукурузе - 35-40%, подсолнечнику - 59%, маслу подсолнечному - 40-44%, шроту - 40%, соевым бобам - 50-55%. При этом стоимость кормов в общей себестоимости производства птицеводческой продукции достигает 70%.

* * *

В 2020 году Китай стал главным направлением сбыта для отечественной птицеводческой продукции, но для свиноводов он так пока и не открылся. Между тем производство свинины в России продолжает расти, объемы импорта упали практически до нуля, поэтому китайский рынок российским компаниям сейчас очень нужен, сообщает «Агроинвестор».

По информации Минсельхоза республики, ввоз свинины за 10 месяцев ушедшего года составил 3,62 млн т, что на 126,2% больше по сравнению с аналогичным показателем в 2019-м. Только за октябрь 2020-го Китай закупил в других странах 330 тыс. т свиноводческой продукции, что хотя и ниже объема предыдущего месяца на 13,2%, по сравнению с цифрой за октябрь в 2019 году больше на 80,4%.

В 2021 году объем российского экспорта свинины может достигнуть 300 тыс. т только за счет китайских потребителей (если поставки все-таки будут разрешены). На данный момент основными покупателями отечественной свиноводческой продукции являются Вьетнам и Гонконг, на которые приходится 60% от общего объема поставок. Еще 21% идет на Украину и 14% — в Беларусь. Именно фактор узкой географии экспорта является главной угрозой отрасли.

* * *

В нескольких регионах Филиппин резко выросли цены, поскольку из-за продолжающейся вспышки АЧС поголовья свиней в стране сократилось на 13%, сообщает ИА ИМИТ.

Из-за дефицита мяса на внутреннем рынке, начиная с этого месяца Филиппины планируют увеличить импорт свинины на 54 тыс. тонн. С тех пор, как Филиппины сообщили о первом случае АЧС Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в сентябре 2019 года, вирус продолжал распространяться по стране. В настоящее время поголовье свиней в стране на 13% ниже по сравнению с уровнями до АЧС. Объявление о том, что в ближайшие месяцы Филиппины увеличат импорт свинины было сделано Министерством сельского хозяйства страны, которое уточнило, что мясо будет поставляться из стран, благополучных по африканской чуме свиней (АЧС).

02.02.2021 11:01:02

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?