Притворяшка-вор

Притворяшка-вор — жук. Цвет тела от тёмно-рыжего до буро-чёрного, на подкрыльях по две светлые перевязки. Вторая пара крыльев не развита. Самки не летают. Тело шаровидное размером 2,7—3,1 мм с длинными и тонкими ногами, крупными и выпуклыми глазами и...
Притворяшка-вор — жук. Цвет тела от тёмно-рыжего до буро-чёрного, на подкрыльях по две светлые перевязки. Вторая пара крыльев не развита. Самки не летают. Тело шаровидное размером 2,7—3,1 мм с длинными и тонкими ногами, крупными и выпуклыми глазами и тонкими усиками. В зависимости от температуры, притворяшка-вор живёт от 11 до 113 дней. Оптимальная температура развития 18—23 "С. Зимуют жуки и их личинки. Взрослые жуки при температуре 15 °С погибают через 9 дней, яйца на 9-й день, личинки на 17-й, куколки на 6-й. При температуре 55°С взрослые жуки погибают через 1 мин., яйца — через 8—9 мин., личинки — через 5 мин., куколки — через 7 мин. Притворяшка-вор малоактивен днём, но весьма деятелен ночью. В ульях взрослые жуки и личинки питаются трупами пчёл, погибшим расплодом, пергой и воском, разрушают соты, повреждают стенки улья и утепляющий материал.

На складах поедают пергу в хранящихся сотах, едят воск и портят соты, у личинок жука выделен возбудитель септицемии пчёл. Личинок и взросль жуков находят в старых сотах. Во всех случаях стенки и дно многих ячеек сотов бывают покрыты крошковидной массой, под слоем которой видны отверстия. При наружном осмотре разрушения напоминают ходы малой восковой моли, но отличаются отсутствием нитей паутины и испражнений. В ульях также встречаются притворяшка-грабитель и красноногий притворяшка.

Ветчинный кожеед. Длина тела 7—8 мм. Предспинка чёрная с редким серо-жёлтым пушком, расположенным по кругу. Брюшко чёрного цвета. Жуки имеют крылья, летают, живут до года. Личинки быстро передвигаются. Куколки жёлтого цвета, длиной 8—9 мм. Последний сегмент брюшка имеет на спине два шипа, соответствующих шипам личинок. В сухой среде куколка остаётся в последней личиночной шкурке. Спаривание и яйцекладка начинаются весной при температуре 16—18 °С. В течение жизни самка откладывает 100—200 яиц.

В сотохранилищах жуки и личинки охотно поедают пергу, повреждая при этом соты, в ульях они питаются пергой, остатками коконов, мёртвыми пчёлами, выброшенными куколками, мёртвыми и живыми личинками пчёл, а также разрушают соты.

Среди вредителей пчёл известны также кожеед пятнистый, кожеед шубный и другие виды жуков.
25.10.2010 06:52:50

источник: Пасек.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход