Под маркой «Эко»

Емкость мирового рынка экологически чистой сельхозпродукции и продовольствия в 1997 г. оценивалась более чем в $10 млрд. По некоторым оценкам, сейчас эта цифра утроилась, поскольку одна только Германия в прошлом году реализовала экопродукции на $4,4...
Производство экологической продукции в Германии началось в 1924 г. благодаря его основоположнику Рудольфу Штайнеру. В своих трудах он сравнивал сельскохозяйственное предприятие с живым индивидуумом, развитие которого во многом зависит от нематериальных воздействий и сил природы. В 1939 г. под экологическое агропроизводство в стране было отведено более трех тыс. га земли. В 1950-х гг. стали создаваться отраслевые союзы, в которые входили производители и переработчики экологически чистой продукции. Сейчас союзы, крупнейшими из которых являются Bioland и Demeter, объединяют большинство экологических хозяйств. Есть и другие влиятельные организации: Naturland, Biokreis Ostbayern, ECOVIN – Федеральный союз экологического виноделия, GКa, Еkosiegel и Biopark.

В 1985 г., когда экопроизводство приобрело большой размах и многие виды продовольствия начали подаваться как экологически чистые, представители союзов – переработчиков продуктов питания и торговцев – основали Союз экологической пищевой промышленности (BЕLW). Его члены выработали определение того, что такое экологическое сельское хозяйство, сделав основной акцент не на том, какими свойствами должны обладать продукты, а на том, в каких условиях их необходимо производить. Потребителям разъяснили, что речь идет о продукции, выращенной и переработанной с помощью экологических методов хозяйствования: без использования химических средств защиты растений, минеральных удобрений, синтетических добавок, искусственных ингредиентов, гормонов роста, антибиотиков, генетически модифицированных организмов. Также должны быть соблюдены нормы охраны окружающей среды и здоровья животных.

Действующие сейчас правила выращивания и производства сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, реализуемых как экологические, были записаны в 1991 г. в постановлении ЕС № 2092/91 «Об экологическом агропроизводстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продовольствия». Это постановление во многом перекликается с инструкциями Международной ассоциации движений за экологическое земледелие (ИФОАМ), членами которой являются 740 союзов из более чем ста стран.

Первоначально постановление ЕС действовало только в отношении продукции растениеводства. В 1999 г. его дополнили нормативными положениями об экологическом животноводстве, продуктах переработки и их маркировке. На упаковке, наряду с обозначением «Продукт контролируемого экологического производства», должен быть указан номер контролирующей организации и символ союза, членом которой является производитель. А в Германии с мая 2001 г. действует еще и единый государственный экологический знак, так называемый «Bio-Siegel», с пометкой «произведено в соответствии с Постановлением ЕС об экологической продукции».

Таким образом, в настоящее время в Европейском Союзе существует единый стандарт аграрной продукции и продуктов питания растительного и животного происхождения, согласно которому производители и переработчики должны точно указывать, на каких землях, в каких зданиях, на каком оборудовании осуществляется производство. На всех фазах переработки важно точно документировать и протоколировать все производственные средства и продукты, поступающие в хозяйство. Так обеспечивается возможность отслеживать всю цепочку производства экологического продукта, исключающая использование «неэкологических» компонентов.

С 1994 г. и по настоящее время число экологических хозяйств Германии и обрабатываемых ими площадей увеличилось в десять раз. Сейчас 16,5 тыс. таких сельхозпредприятий обрабатывают 750 тыс. га угодий. А в целом по Европейскому Союзу количество площадей, сертифицированных по критериям экологического сельского хозяйства, оценивается в 7,5 млн га. По масштабам развития экопроизводства Германия уступает Италии, где расположены более трети всех европейских экологических хозяйств, и Австрии (в этой стране самый высокий среди всех стран ЕС процент сельхозугодий, обрабатываемых экологическими методами). Однако германское правительство поставило цель до 2010 г. увеличить в своей стране долю экологического сельского хозяйства до 20% [сельскохозяйственных угодий].

К сожалению, актуальные исследования емкости рынка экопродукции и мирового оборота экологических продуктов питания и кормов отсутствуют. По некоторым оценкам, в 1997 г. он составлял немногим более $10 млрд. К настоящему времени эта цифра, по нашему мнению, утроилась, поскольку только в Германии в 2004 г. оборот экопродукции был 3,4 млрд евро ($4,4 млрд).

В отличие от большинства других стран, в которых значительную часть экологически чистой сельхозпродукции и продовольствия продают обычные супермаркеты, в Германии им принадлежит около 1/3 этого рынка. Аналогичные по размеру доли занимают специализированные магазины экологической продукции и так называемые «ab Hof». В переводе на русский язык это означает реализацию «со двора», то есть напрямую из экологических фермерских хозяйств, имеющих собственную мясо-, молокопереработку или пекарню.

В отличие от большинства других стран, в которых значительную часть экологически чистой сельхозпродукции и продовольствия продают обычные супермаркеты, в Германии им принадлежит около 1/3 этого рынка. Аналогичные по размеру доли занимают специализированные магазины экологической продукции и так называемые «ab Hof». В переводе на русский язык это означает реализацию «со двора», то есть напрямую из экологических фермерских хозяйств, имеющих собственную мясо-, молокопереработку или пекарню.

Экологическое сельское хозяйство объявлено приоритетом аграрной политики ГерманииОдин раз в год, а при необходимости чаще, все агрохозяйства и предприятия по переработке и импорту экопродукции проверяются контролирующими учреждениями. Сейчас в федеральных землях Германии работают 22 контролирующих органа, аккредитованных центральным федеральным ведомством. Если орган контроля также аккредитован в одной из международных систем (например, в американской NOP), он имеет право выдавать производителю сертификат, обеспечивающий доступ на соответствующий рынок. Эти учреждения частные, в их функции также входит надзор за соблюдением законодательства ЕС и Германии на местах. Кроме того, туда поступает информация о нарушениях, установленных в ходе проверок, чтобы при необходимости можно было ввести санкции в отношении нарушившего закон предприятия.

Расходы по контролю полностью финансируют проверяемые хозяйства и предприятия. В ходе проверки либо выборочно, либо при обоснованном подозрении на нарушение компанией экологических норм берут пробы почвы и растений, проводят анализ продукции на наличие химических, синтетических и других недопустимых веществ. Нарушение постановления ЕС «Об экологическом агропроизводстве…» грозит лишением свободы до одного года или штрафом до 30 тыс. евро. Эта санкция действительна и в отношении незаконной ссылки на якобы экологическое происхождение продуктов при их маркировке и рекламе. А тем, кто успешно проходит проверку, комиссия выдает сертификат, имея который можно продавать товар как сертифицированный экологический продукт.

Переход на экологическое земледелие – достаточно трудный для хозяйств процесс. Ведь они могут продавать свои продукты как экологические лишь по истечении так называемого «переходного периода» (времени, необходимого для перехода от интенсивного традиционного к экологическому сельскому хозяйству). Его продолжительность составляет два–три года. Кроме того, новые экологические хозяйства зачастую должны сначала завоевать рынок сбыта для своего продукта. Поэтому внедрение экоземледелия в Германии с 1989 г. поддерживается за счет бюджета, а развитие экологического агропроизводства объявлено одним из приоритетных направлений аграрной политики.

Сельхозпредприятия, выбравшие экопроизводство, в переходные годы получают от ЕС, федерального правительства Германии и ее земель примерно в два раза больше дотаций, чем предприятия, работающие в этой сфере свыше двух лет. Помимо них в первые два года им выплачивают в среднем по 200–300 евро/га, а начиная с третьего года хозяйствования – 150 евро/га. Государственные субсидии выделяются также на компенсацию расходов по оплате услуг контроля за производством (в среднем 35 евро/га). Кроме того, действуют специальные программы по выплатам союзам и объединениям производителей средств на разработку концепций сбыта продукции. Еще 35 млн евро в год предоставляется на проведение просветительской работы среди населения, организацию информационных кампаний и обучение работников торговых организаций.

Ингредиентов экологического происхождения не всегда хватает для производства достаточного количества продовольствия. В связи с этим был утвержден перечень компонентов традиционного, то есть «неэкологического», сельского хозяйства, которые при необходимости можно применять в производстве продукции экологическим способом. Вместе с тем не менее 70% ингредиентов должны иметь экологическое происхождение. Однако продавать без ограничений, под маркой натурального продукт можно, только если он содержит не менее 95% компонентов, произведенных экологическим способом. Если их доля колеблется между 70 и 95%, то продукт разрешается рекламировать как экологический лишь с ограничениями, без маркировки «био» или «эко». В этом случае производитель может только указать на упаковке, что отдельные ингредиенты получены с соблюдением норм экопроизводства, и перечислить их.
19.07.2005 08:02:46

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль