ПИНРО: итоги и прогноз

На очередном общегодовом заседании Ученого совета ПИНРО были подведены итоги  промысла в 2010 году
В пятницу в ПИНРО состоялось очередное общегодовое заседание Учёного совета, где, в числе прочих вопросов, были подведены итоги прогноза промысла в районах ответственности института в 2010 году и сделан прогноз на 2012-2013 годы. Его представил Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного института по науке.

«Прежде чем говорить о прогнозе промысла на 2012 год, нелишне будет подвести итоги 2010 года, тем более что повод для гордости есть, - сказал Юрий Михайлович. - До 1 млн тонн рыбаки Северного бассейна не дотянули, вылов в районах ответственности ПИНРО составил 957 тысяч тонн, без 3 тысяч тонн в Белом море. И это - максимальный вылов за последние 7 лет. Основной объём вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря, и всего чуть более 30 тысяч тонн приходится на удалённые районы СЗА и СВА. В вылове преобладали наиболее ценные, дорогостоящие промысловые объекты, востребованные на мировом рынке. В этом смысле структура вылова изменилась в лучшую для рыбаков сторону.

В Баренцевом море основу российского вылова составили треска, пикша и объекты прилова на её специализированном траловом и ярусном промысле. Это преимущественно зубатки, чёрный палтус, морская камбала, камбала-ёрш и морские окуни.

Вылов пелагических рыб в Баренцевом море составил: 77 тысяч тонн мойвы и чуть более 27 тысяч тонн сайки. В принципе выловы выросли, но резервы, тем не менее, остаются.

В Норвежском море основу российского вылова традиционно составили 3 объекта: путассу, сельдь и скумбрия. Вылов сельди остался практически на уровне 2009 года - 200 тысяч тонн. Вылов путассу снижается - 125 тысяч тонн, и эта тенденция сохранится. Что касается скумбрии, то её добыча оказалась самой высокой, начиная с 1998 года, когда регулирование отсутствовало.

Промысла морского гребешка в Баренцевом море не было по объективным причинам - мы не рекомендовали ведение его промысла. Креветку просто не ловили, хотя сырьевая база была. Ну, здесь чисто экономические причины.

Вылов в Северо-Восточной Атлантике практически обеспечен за счёт окуня моря Ирмингера и небольшого прилова других видов. В Северо-Западной Атлантике основу добычи составил чёрный палтус и морские окуни в различных районах.

Если говорить о реализации прогноза, то 2 года назад мы полагали, что в районах Северной Атлантики можно взять 1 млн 200 тысяч тонн, фактически утверждённый объём равнялся 1 млн 100 тысяч тонн, а российский вылов составил 954 тысячи тонн.
Недолов по Баренцеву морю - порядка 34% от рекомендованного объёма, 43% - по СВА и 72% - в СЗА. Что касается Норвежского моря, то фактический объём вылова превысил рекомендованные объёмы. Объясняется это тем, что ПИНРО обосновывал объёмы добычи скумбрии, которые получились существенно выше, чем просматривалось 2 года назад. И благодаря разумному, грамотному управлению, потому что довольно большие объёмы путассу были выменяны на Смешанной российско-фарерской комиссии, чего мы, собственно, не ожидали.

В Баренцевом море по пелагическим объектам у нас - большой недолов мойвы и сайки. По другим объектам были переловы, поэтому вылов получился больше, чем мы ожидали.
По Норвежскому морю отклонение в сторону плюса. Больше было поймано сельди, в том числе за счёт переноса квот, путассу - главным образом за счёт того, что была выменяна за сельдь. И скумбрии, на вылов которой не были согласованы меры регулирования, что дало нам возможность обосновать больший объем, нежели тот, который мог бы быть согласован в рамках НЕАФК.

О прогнозе

Промысловый запас трески - 3 млн тонн, нерестовый - 1,5 млн тонн. Если запас будет эксплуатироваться на уровне 0,3, то есть, если ОДУ будет реализован в полном объёме -700 тысяч тонн, то к началу 2012 года нерестовый запас останется практически на том же самом уровне, а промысловый даже вырастет. Вылов при этом будет находиться в диапазоне от 773 тысяч тонн - до уровня предосторожного подхода (при 0,4) - 912 тысяч тонн. В этом диапазоне, мы полагаем, будет установлен ОДУ, но по правилам, общедопустимый улов может быть установлен не выше плюс 10%, по сравнению с уровнем текущего года.

До следующего года будет наблюдаться рост нерестового и промыслового запаса трески, после чего мы, вероятно, дойдём до точки перелома в 2012 году. Затем начнётся медленное снижение.
По пикше точку перелома мы переходим уже в этом году. На начало 2011 года промысловый запас превышает 1 млн тонн, нерестовый составляет 444 тысячи тонн. Если в полном объёме будет реализован ОДУ пикши, то к началу 2012 года промысловый запас снизится довольно существенно, нерестовый увеличится. При использовании действующего в рамках СРНК правила управления запасом - ОДУ составит 299 тысяч тонн, практически ту же самую величину, которую имеем в текущем году. При этом уровне эксплуатации произойдёт дальнейшее снижение промыслового и нерестового запаса.

Но даже эти величины - промысловый запас 693 тысячи тонн и нерестовый запас 391 тысяча тонн, которые мы, возможно, увидим к началу 2013 года, намного превышают среднемноголетний уровень.

В отношении запаса сайды на протяжении последних 7-8 лет наблюдается негативная динамика. Но, тем не менее, её промысловый и нерестовый запас - выше среднемноголетнего уровня. При использовании действующего правила, при котором промысловая смертность составляет 0,31, ОДУ в 2012 году снизится на 10 тысяч тонн, но это окажет минимальное влияние на вылов сайды российским флотом. Потому что по-прежнему такие объёмы вылова мы получаем в рамках обмена с Норвегией, и величины российских квот зависят скорее от причин политических, чем от текущего состояния запаса. По крайней мере, с учётом увеличения ОДУ трески и сохранения ОДУ пикши на уровне 2011 года, у российской стороны будут основания настаивать на сохранении квоты сайды в НЭЗ на уровне текущего года. Соответственно, российский вылов может составить около 17 тысяч тонн.

Чёрный палтус. На наш взгляд, тот объём ОДУ, который мы сейчас имеем, - 15 тысяч тонн - безусловно, не отвечает возможностям запаса. Реально запас способен выдерживать более жесткий пресс промысла. С 1992 года, когда на этот вид был установлен мораторий, промысловый и нерестовый запасы выросли в 4 раза. Фактически -до уровня начального периода промысла, когда вылов достигал 100 тысяч тонн.

Запас морской камбалы находится в очень хорошем состоянии. На начало 2011 года - 70 тысяч промысловый запас и 56 тысяч нерестовый. Даже при условии, что будет реализован в полном объёме возможный вылов в 2011 году, к началу 2012 года произойдёт увеличение промыслового и нерестового запаса. Тем не менее, мы рекомендуем возможный вылов чуть меньше, чем в 2011 году, - 7,1 тысячи тонн. Это связано с тем, что в годы хорошей эксплуатации увеличивается риск подрыва запаса. Поэтому мы рекомендуем пересмотреть модель его управления - именно этим объясняется рекомендуемое нами снижение объёмов вылова.

ОДУ окуня открытой части Норвежского моря (ОЧНМ) мы рекомендуем на уровне текущего года - 7,9 тысячи тонн, потому что объём этого запаса не определён, по данному поводу ведутся бурные дискуссии. Это низкий уровень эксплуатации, добыча ведется по олимпийской системе. Российский вылов будет зависеть от приложенных усилий и станет колебаться в диапазоне - 3-3,5 тысячи тонн».

Пелагические рыбы

Мойва. Осенняя съёмка показала неплохое пополнение, стабилизацию запаса на приличном уровне. К началу 2012 года мы прогнозируем ОДУ в объёме 350 тысяч тонн, российская квота при этом составит 140 тысяч тонн - на уровне 2011 года.

Похожая история с сайкой. Даже если в полном объёме будет реализован возможный вылов 58 тысяч тонн, произойдёт увеличение промыслового и нерестового запаса. Мы рекомендуем возможный объём вылова до 60 тысяч тонн.

Путассу. Все результаты показывают удручающее состояние численности и биомассы этого объекта на протяжении последних 5 лет, следствием чего и стала отрицательная динамика запаса. Вылов в 2011 году составит около 80 тысяч тонн - 40 тысяч тонн российский и столько же государств, прибрежных по отношению к путассу. Нерестовый запас - 800 тысяч тонн, это в 2 раза ниже, чем минимальный уровень нерестовой биомассы. ОДУ в 2012 году прибрежные государства установят в объёме 40 тысяч тонн. Российский вылов будет зависеть от того, согласимся ли мы с такой позицией прибрежных государств или нет. Квота России по их расчётам составит 11,7 тысячи тонн.

Лучше ситуация с сельдью, при том, что численность её биомассы тоже снижается. Эта тенденция сохранится, причина - отсутствие урожайных поколений. ОДУ составит 1 млн 25 тысяч тонн, российская квота при этом составит 130 тысяч тонн.

По скумбрии много неопределённости, потому что 2 последних года страны, эксплуатирующие этот запас не могут договориться ни по ОДУ, ни по ключу распределения. С учетом текущего состояния российский вылов, мы полагаем, составит не менее 50 тысяч тонн.

По пелагическим объектам в 2012 году с большей долей уверенности можно сказать, что произойдёт снижение российского вылова.

По результатам исследований прошлого года произошло небольшое пополнение запасов камчатского краба. Но поскольку это величина прогнозная, мы пока что не рекомендуем увеличение ОДУ на вылов этого объекта и предлагаем сохранить вылов в 2012 году на уровне 2011 года - 1 млн 250 тысяч экземпляров.
29.01.2011 15:10:01

источник: Пресс-служба Мурманской области
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль