Падения цен на зерно рынок не заметил

По данным компании «ПроЗерно», появление на рынке России зерна нового урожая привело к снижению цен на него. Как считает генеральный директор «ПроЗерна» В. Петриченко, новый урожай начал оказывать влияние на конъюнктуру зернового рынка уже в конце ию...
По данным компании «ПроЗерно», появление на рынке России зерна нового урожая привело к снижению цен на него. Как считает генеральный директор «ПроЗерна» В. Петриченко, новый урожай начал оказывать влияние на конъюнктуру зернового рынка уже в конце июня, когда южные регионы начали уборку, и снижение цен будет все значительнее по мере того, как жатва будет распространяться по территории России, передает «bfm».

С 19 по 26 июня продовольственная пшеница 3 класса на европейской территории страны подешевела с 5620 до 5550 рублей за тонну. Более заметное снижение цены - на 110 рублей до 4755 рублей за тонну - в этот период было на продовольственную пшеницу 4 класса, которая является основным экспортным товаром.

Эксперт отмечает, что в большей степени изменение цен коснулось Северного Кавказа. Покупательная способность в этом регионе на фуражный ячмень составляет 2800–3200 рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4 класса - 4400–4900 рублей. Причем верхняя планка цены продовольственной пшеницы - просто дань предельной цене закупок в интервенционный фонд. «Коммерческим образом закупать пшеницу 4 класса по 4900 рублей за тонну слишком рискованно».

Как считает В. Петриченко, минимальные цены спроса на зерно могут снизиться и из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке. «С мировых зерновых площадок поступил целый набор негативных новостей. Первая - «уход» цен на американскую пшеницу ниже $200 за тонну на Чикагской бирже, вторая - падение ниже 100 фунтов стерлингов за тонну фуражной пшеницы на Лондонской бирже». Не могли не сказаться на цене действия крупнейшего покупателя российской пшеницы - Египта, который приобрел французскую пшеницу по $191,44 за тонну, перед этим отвергнув российские тендерные предложения - $175–190 за тонну. «Таким образом, в ближайшей перспективе нельзя исключить снижения цены на продовольственную пшеницу до $150–160 за тонну, даже несмотря на возможное изменение курса доллара к рублю».

Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) О. Суханов, динамика внутренних цен, а именно, в последнюю неделю июня и в начале июля, не показательна. «Озвучиваемые покупателями и продавцами цены в основном носят сугубо декларативный характер, отражая лишь желание одних дешевле закупить, а других - подороже реализовать плоды своего труда. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать снижение цен спроса на зерно, в первую очередь на фураж на юге и в центре страны».

По данным ИКАР, цена спроса на пшеницу 4 класса в Краснодарском крае по состоянию на 6 июля составляет 4200–4400 рублей за тонну на условиях франко-склад покупателя (то есть когда покупатель оплачивает доставку и прочие издержки). Фуражное зерно оценивается ниже отметки 2800 рублей за тонну. Фактически за месяц цена снизилась в среднем на 1000 рублей. А ценовые ожидания покупателей в центральных регионах страны еще ниже.

«Этому способствует ряд факторов. С одной стороны, поступление на рынок зерна нового урожая, с другой, относительно высокие переходящие запасы на свободном рынке (не считая зерна, закупленного в интервенционный фонд) на фоне резкого снижения экспортного спроса», - комментирует Суханов. С июня цена предложения пшеницы 4 класса на условиях FOB-Новороссийск упала более чем на $30 за тонну и составляет сейчас примерно $165–170 за тонну. Опрос, проведенный ИКАР, показал, что спроса на российскую пшеницу даже по таким заниженным ценам практически нет.

Как рассказал О. Суханов, одна из главных особенностей старта сезона - рекордно высокие урожаи в основных странах-импортерах российской пшеницы. По оценке ИКАР, прогнозируемое сокращение импорта мягкой пшеницы в сезоне 2009-2010 десятью основными странами-получателями составит почти 28% (29,1 млн против 40,2 млн тонн, импортированных в сезоне 2008-2009). Плюс к этому, Россия входит в новый сезон с неурегулированными отношениями с основным импортером нашей пшеницы - с Египтом.

«Следовательно, в первые месяцы нового сезона при формировании цен на зерно на первое место могут выйти сугубо внутренние российские факторы. Такие как урожай зерна в некоторых регионах, которые из нетто-поставщиков могут превратиться в нетто-получателей. В этих регионах уже ожидают повышение внутренних цен на 15–20% в ближайшие месяцы».

Кроме того, как отмечает эксперт, скорое начало проведения государственных закупочных интервенций, а по заявлениям правительства в текущем сезоне они начнутся раньше обычного - 1 августа, уже приводит к «сворачиванию» объемов предложения зерна к продаже на свободном рынке. В том, что стоимость зерна в последнюю неделю июня практически никак не скажется на ценах конечных продуктов, например, муки и хлеба, с экспертом соглашается генеральный директор компании «Росмука» А. Гуревич. «Нового урожая фактически еще нет - идут только первые покосы. Кроме того, скошенное зерно и зерно на мельнице очень разнятся. Зерно нового урожая на мельницах появится в лучшем случае через месяц - полтора, потому что в помол оно еще не годится - ему н
14.07.2009 02:28:31

источник: АгроФакт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход