Овощи отнесены к категории товаров с "низкой перспективой конкурентоспособности"

Повышенные потери овощей во время хранения в текущем сезоне могут привести к пересмотру ценовых прогнозов на весну 2007 года.
На официальном сайте Министерства аграрной политики Украины опубликован очень интересный документ под названием "Проект общегосударственной программы социально-экономического развития украинского села на период до 2015 г.". Документ смог удивить специалистов плодоовощного бизнеса, прежде всего тем, что в нем картофель, ягоды и фрукты отнесены к категории товаров с "низкой перспективой конкурентоспособности".

В частности, авторы документа считают, что производство говядины, сахара, льна, ягод и фруктов нуждается в государственной поддержке "в наиболее благоприятных биоклиматических зонах". Тем не менее, несмотря на столь пессимистическую оценку перспектив конкурентоспособности этих товаров, МинАП планирует за 10 лет (до 2015 г.) увеличить производство овощей на 11% по сравнению с 2005 г. - до 8,4 млн. тонн, плодов и ягод - почти в три раза, до 4 млн. тонн, и винограда - до 1,2 млн. тонн. При этом производство картофеля Министерство планирует довести до 19,1 млн. тонн, что на 2% меньше, чем в 2005 г., и приблизительно на 8% меньше, чем в 2006 г. (по оценкам Проекта аграрного маркетинга). Т.е. фактически планируется уменьшить производство картофеля.

По мнению Андрея Ярмака, заместителя директора Проекта аграрного маркетинга, вывод о низкой перспективе конкурентоспособности плодоовощной продукции и картофеля, выращиваемых в Украине, является весьма сомнительным. В настоящее время плодоовощной бизнес развивается быстрее, чем другие сегменты агропромышленного комплекса, а в эту отрасль приходит большое количество серьезных инвесторов. Анализ конкурентоспособности отрасли показывает, что Украина имеет довольно большие перспективы по наращиванию производства и экспорта картофеля, овощей, ягод и фруктов благодаря множеству факторов. Единственным сдерживающим фактором остается недоразвитость инфраструктуры плодоовощного рынка, однако и в эту сферу, по словам А. Ярмака, в последнее время поступают серьезные инвестиции.
11.01.2007 13:55:23

Неверное имя пользователя или пароль

Вход