Отстоим латвийских молочных потребителей

У министра Дуклавса есть шанс отстоять права латвийского потребителя
У министра земледелия Яниса Дуклавса появился шанс проявить себя по-настоящему зрелым политиком и защитить права латвийских потребителей в ЕС. Ему следует настойчиво поддержать запрос болгарского коллеги в Еврокомиссию: почему в различные страны ЕС одни и те же крупные производители шлют продукцию очень разного качества под одним названием?

Исследование, проведенное словацкой Ассоциацией по защите потребителей, закончилось международным скандалом, напоминает diena.lv . Выяснилось, что транснациональные корпорации отправляют на рынки Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии продукцию известных торговых марок – только под упаковкой оказывается продукт куда более низкого качества, чем можно купить в магазинах «старых» стран ЕС. Сравнение велось с товарами в Австрии и Германии.

Естественно, ведущие производители продуктов эти обвинения отрицают.

В Латвии нередко продается продукция, чье качество заметно отличается в худшую сторону от качества аналогичной европейской. Это подтверждает и Латвийская ассоциация торговцев – ее председатель Хенрик Данусевич полностью согласен с итогами тематического исследования, опубликованного Словакией.

Латвийская торговая сеть Sky недавно выпустила буклет: простое сопоставление одних и тех же продуктов, произведенных в Германии и в странах Восточной Европы.

Вот, к примеру, йогурт Activia, выпускаемый с разными добавками. Сливовый йогурт, произведенный в Германии, содержит 15% слив, точно такой же из Польши — 5,8%. Популярный маргарин Rama немецкий содержит 46 процентов растительных масел, польский — 40 процентов.

Директор по торговле сети Sky Эвия Гринберга не скрывает, что польские "аналоги" дешевле немецких.

— И мы же не говорим, что лучше и что хуже, — поясняет она. — Мы лишь сравниваем товары под одними и теми же брендами, произведенные в Западной Европе и в Восточной. Вы же сами говорите, что люди замечают отличия во вкусе тех или иных продуктов у нас и в Западной Европе. Вот и мы решили сравнить маркировку, чтобы выяснить — почему?

Латвийский центр по защите прав потребителей (PTAC) пока эту информацию комментирует одними лишь отговорками. Мол, не запрещено продавать продукцию различного качества – достаточно только соблюдать при этом правилам маркировки упаковки. А то, что название продукта одинаково – видимо, нечестной конкуренцией в понимании PTAC уже не считается?

Речь идет о намеренном обмане потребителя, но PTAC прикрывает на это глаза. В борьбу пора включаться политикам. Стоит ли ждать, чтобы интересы жителей Латвии отстаивал министр экономики Артис Кампарс, представляющий партию, лоббирующую интересы иностранных компаний? А ведь именно его ведомству подотчетен PTAC. Пусть лучше этим займется министр земледелия Янис Дуклавс – его партия (СЗК) представляет национальные интересы, ей и карты в руки.
10.05.2011 05:11:08

источник: AGRORU.com
Тема: 0



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?