Отдавать будем молоком

Считается, что комбикорм эффективен, когда после скармливания 1 кг можно получить 1 л молока. Однако далеко не у всех получается максимально использовать генетический потенциал продуктивности животных. Каждое хозяйство решает эту проблему по-своему:...
Кормовой фактор для отечественного животноводства является одним из самых важных. По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, средняя молочная продуктивность в России – три с небольшим тысячи литров на корову в год. Такой надой, по выражению Лабинова, дает только голодное животное.

В учхозе «Пригородный» (Алтайский край) за последние три – четыре года продуктивность коров увеличилась с 2950 до 5600 кг молока в год. Как считает директор хозяйства Иван Гатилов, важную роль в этом сыграло введение «дробного» кормления. «Если раньше кормили животных три раза в день силосом и сенажом, то теперь – шесть раз в день сочными, грубыми кормами и столько же [раз в день] – концентратами. При этом норму кормления увеличили лишь на 20%». Для работы по такой схеме животноводам «Пригородного» пришлось перейти на двухсменный график работы, так как первая раздача кормов начинается в 5 утра.

Чтобы улучшить кормовую базу, необходимо, чтобы клин кормовых угодий в хозяйстве составлял не менее 30–35%, считает Гатилов. По подсчетам исполнительного директора подмосковной агрофирмы «Пречистое» Валентина Алдобаева, один гектар земли должен кормить одну корову в течение года. «Пока мы работаем из расчета 1,5 га на животное, – признается он. – Для создания прочной кормовой базы увеличиваем посевные площади бобовых культур. Из 700 га пашни под них отведено 550 га: 250 га – клевер с подсевом злаковых, 300 га – вико-овсяная смесь. Оставшиеся 150 га – на сено. Это позволило повысить продуктивность стада с 5,4 до 6,1 тыс. кг молока в год». А в «Пригородном» на 7 тыс. га высевают пятикомпонентную кормовую смесь из однолетних трав: гороха, овса, ячменя, пшеницы и вики. «Так как овес – ранняя культура, а пшеница – поздняя, мы [благодаря такой структуре посевов] страхуемся от потерь урожая во время засухи, которая у нас в крае случается раз в два-три года», – говорит Готилов.

А в белгородском колхозе им. Фрунзе внедрили технологию однотипного кормления. В течение всего года коровы получают один и тот же рацион. По словам главного зоотехника Виталия Артюха, в сутки животным дают по 20 кг кукурузного силоса, 5-7 кг люцернового сенажа, 2 кг люцернового сена и 1,5 кг патоки. «Благодаря этому нет сезонных колебаний в производстве и мы получаем от коровы более 17 л молока в день. При этом расход комбикорма на 1 л молока составляет примерно 330 г, а в целом затраты кормов – 0,95 корм. ед./л», – утверждает Артюх.

Менеджер-консультант компании DeLaval Рустем Бетляев уверен, что однократная раздача кормосмеси – более прогрессивное решение. По такой технологии суточные компоненты рациона измельчаются смесителем-кормораздатчиком до получения однородной массы (монокорма). «Так коровы не могут выборочно поедать корм, благодаря чему до 30% снижаются потери от несъеденных остатков. Введя эту организацию кормления, можно ожидать прибавку надоев в 5–15% в зависимости от породы и продуктивности коров», – объясняет Бетляев.

В летний период существенное увеличение продуктивности скота может быть достигнуто за счет перевода коров с естественных на долголетние культурные пастбища. Например, в агрофирме «Пречистое» засеяли пастбище райграсом и белым клевером. «Клевер – это белки, райграс – сахара. Такая комбинация позволяет получать от коровы 18 л молока в день без использования комбикорма, тогда как при выпасе на естественных пастбищах мы получали всего 14 л, – говорит Алдобаев. – Добавляя в рацион концентрированные корма, надои можно еще увеличить: считается, что комбикорм эффективен, когда [скармливание] 1 кг дает прибавку 1 л молока».

Один из самых важных компонентов корма – энергия, доступная животному. Поэтому задача кормопроизводства – получить максимальный «урожай» мегаджоулей с единицы площади кормовых угодий, рассуждает Бетляев. Он не советует рассчитывать на продуктивность коровы свыше 6 тыс. кг в год, если концентрация энергии на 1 кг сухого вещества в силосе меньше 10,5 МДж. «Это будет уже экономически нецелесообразно, – поясняет Бетляев. – Продуктивность станет расти за счет дорогой части рациона и эксплуатации здоровья стада. Поэтому, если в хозяйстве нет качественного силоса, то нужно примириться с низкой продуктивностью коров либо серьезнее отнестись к технологии его заготовки».

Одна из распространенных ошибок в кормозаготовке – неправильный выбор фазы скашивания. По данным татарстанской фирмы «Молоко плюс», каждые сутки передержки травы в поле снижают потенциальную (генетически возможную) продуктивность коровы на 150–180 кг за лактацию. «Уборка бобовых должна происходить в фазе бутонизации, злаковых – в фазе выхода в трубку или начала колошения, – объясняет директор фирмы Денис Пирогов. – Если задержать начало уборки, то урожайность зеленой массы увеличится, но качественные показатели корма ухудшатся. Это отрицательно скажется на поедаемости и усвояемости корма, а следовательно, на продуктивности молочного скота». Потери также возникают, если оставить скошенные корма на длительное время в поле. «Максимум через сутки скошенная масса должна быть заложена в траншею. Поэтому решающий фактор в этом случае – использование хорошей кормоуборочной техники», – говорит Пирогов.

Если силос не накрывать пленкой, то его продуктивное действие может снизиться в несколько раз. «В российских хозяйствах укрывается менее 20% заготавливаемого силоса. В результате прямые потери от его гниения составляют 15–20% и еще около 30% заготовленной массы отравляется продуктами гниения, – сожалеет Бетляев. – Силос, заготовленный с соблюдением всех технологических приемов, дает энергию для получения 6 тыс. кг молока в год, однако из-за несоблюдения технологии [кормозаготовки] продуктивность зачастую не превышает 2 тыс. кг».

Из-за интенсивности обменных процессов высокопродуктивные животные постоянно находятся в стрессовой ситуации. Это может негативно сказываться на их здоровье и воспроизводстве стада. По мнению директора по научно-технической политике компании «Провими» (производитель белково-витаминно-минеральных добавок) Юрия Маркина, в рационы нужно включать добавки, способствующие продлению срока продуктивного использования животных. За счет таких добавок, корректирующих проблемы со здоровьем, улучшающих показатели воспроизводства и стимулирующих молочную продуктивность, по его оценке, можно повысить доходность молочного скотоводства на 15–20%.

«Высокая продуктивность коров в первые месяцы лактации приводит к несоответствию между фактическим расходованием энергии животного и ее поступлением в организм вместе с кормами, – рассказывает заместитель директора ВНИИ кормов Анатолий Фицев. – Несмотря на то что физиологические возможности новотельных коров позволяют получать за сто дней после лактации около 45% годового объема молока, недостаток кормов в первые несколько недель после отела приведет к снижению надоя на 900 кг за лактацию».

В этот период необходимо добиться от коров максимального суточного удоя и стараться как можно дольше удерживать его на этом уровне, считает он. Например, использовать «авансированное» кормление, во время которого животным дают концентрированных кормов на 3-4 кг больше, чем этого требует фактический надой. Когда он достигает максимума, в рацион добавляют еще 1-2,5 кг концентратов. Особое внимание в этот период следует обратить на доброкачественность кормов: новотельным коровам надо давать лучшие корма, советует Фицев.

В подмосковном НПО «Пойма» с проблемой кормления высокоудойных коров сталкиваются летом. «Если зимой от коровы получаем 21 л молока в день, то летом – всего 18 л, – сетует главный зоотехник Нина Фомина. – На пастбище скот труднее накормить правильно». Поэтому все стадо в «Пойме» разделили на новотельных, стельных и сухостойных коров. «Для новотельных отводим ближнее пастбище – не дальше 200 м от коровника. Дополнительно кормим их не только в станке, но и после дойки в отдельной кормушке – так, чтобы число дополнительных кормлений было не менее пяти в день», – говорит Фомина.

«К сожалению, когда коровы находятся на привязном содержании, кормить их по группам практически невозможно, – замечает Пирогов из «Молоко плюс». – Кормосмеситель заезжает в коровник и раздает один корм сразу по всему ряду, где стоят коровы с надоем как 30 кг/день, так и 5 кг/день». Он рекомендует разделить животных на пять групп кормления: две – для сухостойных и три – для дойных коров. «В кормлении каждой группы используется свой технологический подход, основой которого является учет физиологического состояния и продуктивности», – добавляет руководитель фирмы.

Основные ошибки в кормлении животных, по мнению Пирогова, связаны с тем, что балансирование рационов основано на кормовых единицах. «Такие рационы эффективны в лучшем случае на 65–70%, – отмечает он. – Чтобы минеральные и витаминные компоненты усваивались полностью, рацион следует балансировать по чистой энергии лактации и обменной энергии, сырому и используемому протеину, содержанию сырой клетчатки и сухого вещества, а также балансу азота в рубце. В хозяйствах, ориентирующихся на эти параметры, рацион начинает работать на 92–93%». Стопроцентная же эффективность возможна после окончательной корректировки рациона в процессе кормления. Однако для этого необходимо не только иметь лабораторные данные химического состава кормов, но и уметь провести органолептический анализ – оценить фазу скашивания, вкус, цвет и другие показатели, влияющие на переваримость корма, добавляет Пирогов.
27.05.2005 06:41:27

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль