От Латвии до Дальнего Востока

Чудо-машина – такую характеристику дают ПСМ руководители тех хозяйств, где такие машины уже работают. Она позволяет сдавать на элеватор и оставлять на семена первосортное зерно. После сортировки на ПСМ рефракция составляет не более 0,5 процента.
Все гениальное просто

Есть такое расхожее и в данном случае очень верное выражение: все гениальное и просто. Такой гениально простой оказалась разработка Всероссийского московского института механизации – пневмосортировальная машина для послеуборочной переработки зерна, которая позволяет довести урожай до высокой кондиции. Подобные машины существовали и раньше, но их серьезными недостатками были сложность в обращении, высокая энергоемкость и дороговизна. Имея все это в виду, инициатором создания новой пневмосортировальной машины выступил известный специалист в своей области генеральный директор ассоциации элитных семян Татарстана Юрий Васильевич Еров, который как никто другой понимал необходимость решения проблемы очистки зерна – ведь в Татарстане средняя рефракция зерновых составляет до 12 процентов.

Патент на ее производство приобрел Кузембетьевский ремонтно-механический завод. Конечно, решение это было достаточно рискованным – лишних денег у предприятия, которое занималось ремонтом дизельных двигателей для сельхозмашин, узлов и агрегатов, не было – пришлось занимать. Но, как показало время, риск оказался оправданным – выбор был сделан удачный. Характеристики пневмосортировальной машины, выпускаемой Кузембетьевским РМЗ, оказались столь высоки, что она стала востребованной во всех регионах России и за ее пределами, где выращиваются зерновые, - от Латвии и до Краснодарского края и Дальнего Востока (смотрите карту-схему).

«Процесс подготовки семенного материала до высокой кондиции во всем мире заканчивают разделение по удельному весу. Только в этом случае семена получаются высококлассными, - говорит инициатор создания ПСМ Юрий Васильевич Еров. – Существовавшие до этого в России машины в производстве не прижились. А ПСМ Кузембетьевского РМЗ пошла. Во-первых, она просто в обращении; во-вторых, дает высокое качество – зерно выходит не ниже 1 класса; в-третьих, - она экономна в потреблении электроэнергии и недорога.»

Чудо-машина – такую характеристику дают ПСМ руководители тех хозяйств, где такие машины уже работают. Она позволяет сдавать на элеватор и оставлять на семена первосортное зерно. После сортировки на ПСМ рефракция составляет не более 0,5 процента. При этом хозяйства, оставляя отходы, обеспечивают себя комбикормом. Немаловажным фактором является и то, что эта машина является универсальной. Она способна работать не только с зерном, но и с семенами многолетних трав, соей. Это еще один аргумент к тому, что хотя бы как минимум одна пневмосортировальная машина должна стоять на вооружении каждого хозяйства. А ведь иногда хозяйствам для обработки небольшого количества семян приходится приобретать большие дорогостоящие агрегаты.

Все эти качества пневмосортировальных машин оценили и на многочисленных международных и региональных выставках – продукция Кузембетьевского РМЗ награждена 15 дипломами и медалями.

Гениально простым решением ПСМ стала и для самого ремонтно-механического завода. Большинство предприятий, занимающихся ремонтом сельхозтехники, в последние годы из-за финансовых проблем в сельском хозяйстве оказались на грани банкротства или стали банкротами. Кузембетьевский же РМЗ не только сохранил весь объем прежних услуг по ремонту дизельных двигателей, узлов и агрегатов (сейчас на складе предприятия ждут своего потребителя 150 двигателей для различных сельхозмашин), но и наладил производство новой востребованной продукции, обеспечив работой и зарплатой 140 своих рабочих. «В первый месяц, в ноябре 2002 года, - вспоминает генеральный директор Кузембетьевского РМЗ Ханафи Хамитович Каримов, - было собрано 2 машины, во второй 5, а сейчас ежемесячно производится уже несколько десятков машин». Из 450 выпущенных за 1,5 года ПСМ, 270 реализовано за пределами Татарстана, что лучше всех наград подчеркивает необходимость и высокую конкурентоспособность этой машины.

На родине Президента ПСМ оценили по достоинству.

По достоинству оценили пневмосортировальные машины Кузембетьевского РМЗ и в родном Татарстане. К примеру, в Мензелинском районе такие машины закупили все хозяйства, приобрели ПСМ и многие сельхозпредприятия Нурлатского, Буинского, Сабинского, Заинского, Черемшанского, Ютазинского, Новошешминского районов. Активно закупают машины и в Агрызском районе. Эффективность ПСМ уже успели высоко оценить и на родине Президента РТ Минтимера Шаймиева в опытном крестьянском хозяйстве «Нур-Баян». В прошлом году перед уборочной мы купили две машины ПСМ-10, - говорит руководитель хозяйства Айрат Салихзянович Габсаламов. – В итоге сдали государству 77 тысяч центнеров зерна первым классом с рефракцией не более 1 процента, и уже к 1 октября заготовили 10 тысяч центнеров семян. Это отличные машины. Оборудование, которое у нас было до этого, мы больше не используем – оно не эффективное. Раньше на колибровании зерна у нас всю зиму работали 8 человек, а в прошлом году мы закончили все работы за 2 месяца, рабочие перешли на другие работы. Зерноток зимой у нас отдыхал, как и положено по агрономическим правилам. К тому же мы получили значительную экономию электроэнергии: если раньше зимой сжагали 30 тысяч киловатт, в этом году – всвего 5 тысяч. ПСМ у нас окупились уже за первый год».

Увы, понимают это пока не везде. В таких районах как Бавлинский, Бугульминский, Зеленодольский, Алькеевский, Нижнекамский, Сармановский, Елабужский, Апастовский и некоторых других до сих пор нет ни одной пневмосортировальной машины. Толи руководители хозяйств в этих районах о ПСМ не слышали, то ли им пока не до этого. Хотя, если рассуждать по-хозяйски, это должна быть главная забота в хозяйстве, специализирующемся на зерновых, - получить хороший урожай и довести его до высокой кондиции, а не сдавать на элеватор отходы. А иначе какой смысл покупать комбайны и тракторы и выращивать зерно?


Конечно, существуют и объективные причины, по которым пока не все хозяйства могут приобрести пневмосортировальные машины, несмотря на их относительную дешевизну, - во многих колхозах для прямых закупок ПСМ просто нет денег. Хозяйства готовы приобрести эти машины по лизингу, и в прошлом году лизинговая компания Минсельхоза РТ подписала договор с Кузембетьевским РМЗ на поставку 100 машин на сумму 6 млн. 500 тыс. Рублей, но в итоге оплатила предприятияю лишь 2,5 млн. Рублей, хотя машин получила на 3,2 млн. Такой вот отношение по остаточному принципу к своему производителю. Хочется надеяться, и в первую очередь на это рассчитывают сельхозпредприятия, заинтересованные в приобретении ПСМ, что ситуация измениться в этом году. Есть договоренность о приобретении лизинговой компанией 110 машин, но на дворе уже март, а ни рубля финансирования пока не прошло. А как не хватает этих денег предприятию. На сегодняшний день часть оборудования предприятия требуется капитального ремонта и модернизации, часть его просто морально устарела. Для того, чтобы выпускать более качественную продукцию требуется закупка нового, более современного оборудования.

Между тем Алтайский край уже выразил желание приобрести 500 ПСМ по программе областного лизинга, 50 машин заказывает Чувашия. Может получиться так, что Татарстану машин просто не хватит, хотя сейчас на складе готовой продукции на 7 млн. Рублей, и при необходимости Кузембетьевский РМЗ готов удвоить количество выпускаемых машин. Машин, которые, как показала практика, очень нужны сельскому хозяйству.
25.04.2005 07:53:34

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль