Орловский Кулибин

Не перевелись еще Кулибины в деревнях русских. В селе Бакланово Орловского района уже более 10 лет изобретает модернизированную технику Михаил Лисица, или Федорыч, как называют его местные жители.
В воскресенье мастер-золотые руки отправится в Ростов. Там пройдет конкурс на лучший самодельный трактор. Михаил Федорович представит миру свою гордость под названием Бизон.

Даешь в год по трактору. Это лозунг не стахановский, а итог многолетней упорной работы Федорыча. Живет он в деревне Бакланово. 13 лет крутит, винтит и собирает. И насобирал 13 тракторов. Помимо них, поставил на колеса 6 джипов, сварил несметное количество плугов и культиваторов.

Сейчас во дворе его ангара 4 трактора — другие 9 трудятся на бескрайних полях районных фермерских угодий. Не простые трактора выходят из кузницы мастера, а почти золотые. Его техника работает на скорости 25-30 километров в час, вместо привычных 8-ми — 12-ти — инновационные технологии помогли.

Налицо и экономия — на гектар вместо 30 литров солярки уходит 9-11. Лисица: «Вы представляете, комок земли если пнуть легонько — он подвинется в сторону, а если на скорости — он разобьется. У меня сначала поднимается огромный пласт земли, она попадает и разбивается о плуги и ножи».

В своем родном Бакланово Федоровича уважают — совет, если что, спрашивают. На фермерском сайте Федорович давно ведет свою страничку про изготовление сельхозтехники в домашних условиях. Говорит, приезжают к нему фермеры со всего Черноземья. Желают ознакомиться с технологиями.

Михаил узнал, что в Ростове пройдет конкурс на лучший самодельный трактор. Его проводит ростовская фирма Бизон. Без Федоровича там не обойдется — ему уже прислали официальное приглашение. Лисица: «Я не знаю, допустят ли меня до гонок, но то, что я выиграю в конкурсе самоделок — я не сомневаюсь. А вообще просто хочется подурковать». Что интересно — до Ростова, а это около тысячи километров, Федорыч решил ехать собственным ходом.

Лисица: «Ребята предложили собрать 120 тысяч на трал, чтобы уж наверняка доставить, но я отказался. Тем более, что я в нем уверен, и документы в порядке». Юрий Нечитайленко, друг, штурман: «Я писал в блоге зимой, что трактор прошел испытания отлично, поэтому я согласился туда ехать, и показать всем, что это хорошая техника».

Запчасти для своих чудо-творений Федорыч берет где придется — то раму от Т-150-го, то движок от КРАЗА, то коробку от КАМАЗа. Благо списанного добра пока хватает. В общем и целом этот Бизон обошелся в 300 тысяч рублей, и это, не считая работы. Есть у Федорыча неизменный помощник. Сергей уже около 10 лет — правая рука фермера. Участвовал в сборке почти всей созданной за это время техники.

Сергей Конорев, помощник: «Уже и не помню, сколько за это время техники создали, много времени прошло. Мы одновременно и джипами занимаемся, и подготовкой тракторов к сезону». Людмила Лисица, жена: «Я привыкла к тому, что он вечно занят, занят, занят. Меня всегда поражает, что человек без чертежей такое делает, я ему не мешаю».

К поездке на ростовскую землю Михаил Федорович приготовился заранее - на Бизоне нарисовал герб Орла. В четверг рано утром они отправятся в непростое путешествие. На место планирует прибыть за 2 дня до конкурса, а вернуться с победой уже на следующей неделе. Лисица: «Кайф в том, когда видишь глаза горящие, когда смотрят на мою технику. Не хочу стареть, хочу, чтобы душа всегда была молодой». Вот он, рецепт вечной молодости от Федорыча — создавать, изобретать и быть полезным людям.
20.05.2010 12:06:17

источник: ТРК Истоки
Неверное имя пользователя или пароль

Вход