Ограничения на ввоз иностранных продуктов скажутся на кошельках колымчан

Ассортимент продукции сохранится, но цены на мясо вырастут на 30–50%, передает "МагаданМедиа"
В правительстве Магаданской области прошло заседание комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В ее работе приняли участие главы органов государственной власти, предприниматели, занимающиеся поставкой товаров в регион, а также местные производители сельскохозяйственной и рыбной продукции. Ассортимент основных товаров на прилавках колымских магазинов сохранится, но цены на мясо могут существенно возрасти. Поставщики уже подняли цены на мясную продукцию на 30–50%, сообщает ИА MagadanMedia.

Адекватные меры принятые руководством страны в ответ на западные санкции ограничили ввоз ряда продовольственных товаров на территорию РФ. Субъектам поручено проводить ежедневный мониторинг цен перечня из 40 наименований продуктов на рынке, оперативно реагировать на конъюнктуру и обеспечивать жителей региона продуктами питания в необходимых объемах.

Глава региона выразил уверенность, что приняты все меры для устранения сбоев в снабжении региона продовольствием, в том числе учтены возможности местных производителей в сферах производства сельхозпродукции и рыбодобычи. В области будут искать возможности наращивания производства сельхозпродукции для импортозамещения.

"С 10 августа начат мониторинг, в каждом муниципальном образовании назначены ответственные, – сообщила заместитель руководителя управления торговли Татьяна Руднева, – На территории Магадана отслеживаются цены на рынке "Ладья", в нескольких киосках и торговых палатках, пяти несетевых магазинах и одной локальной торговой сети. В муниципальных образованиях мониторятся несетевые торговые точки. Сбор данных ведется по минимальным и максимальным ценам. За исследуемый период ассортимент в розничной торговле не изменился, в наличии все 40 наименований необходимых продовольственных товаров и даже больше. На 19 из них существенное изменений цены нет. Немного снизилась стоимость плодоовощных товаров, связано это с поспевшим в Приморье урожаем. Подорожало молоко, сливочное масло, растительное масло".

"Территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы проводится ряд мероприятий по мониторингу оптовых отпускных цен и остатков товаров на складах, мяса говядины и свинины, кроме мяса без кости, куриного мяса, масла сливочного, молока питьевого, рыбы мороженой, картофеля, капусты, лука репчатого, моркови и яблок, – рассказала начальник отдела регулирования деятельности монополий и контроля экономической концентрации УФАС по Магаданской области Елена Кошу. – Управлением направлены запросы 17-ти наиболее крупным хозяйствующим субъектам, которые реализуют указанную продукцию оптом. Задача была поставлена на прошлой неделе, поэтому первая информация будет в конце текущей недели. По результатам анализа полученных данных будут приниматься меры антимонопольного реагирования."

По данным Магаданстата запасы на складах торговых предприятий относительно аналогичного периода прошлого года по мясу составляют 143,5%, из них мясо домашней птицы – 112,5%, колбасные изделия – 154,5% масло животное – 420%, молоко питьевое – 230%, сыров – 730%, рыбных консервов – 148%. В розничной торговле запасы картофеля – 122%, мяса – 151 %, рыбы и морепродуктов – 133%. Можно констатировать, что запасы в оптовой и розничной торговле у нас в области больше уровня прошлого года.

Запасы по основным видам продовольствия достаточны и даже больше нормативных. Режим восполнения – это и есть главная задача. Теперь они должны быть замещены с учетом торговых ограничений.

При возникновении сбоев, правительством будет оказана помощь. Цены останутся рыночными, но если кто-то захочет на этом поиграть, будут приняты меры противодействия.

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Путивкин рассказал, что цены на рыбную продукцию с прошлого года существенно не изменились. С начала года в области произведено 24 тысячи тонн пищевой продукции, половина из которой ушла на экспорт, вторая половина осталась в России. 2 тысячи тонн попали на прилавки колымских магазинов.

"Объективные условия таковы, – рассказал Сергей Путивкин, – что в рыбную путину вмешался паводок, ловим всего неделю. До этого в Магадан поставляли свежую рыбу на ярмарку выходного дня всего два предприятия. Очень серьезную роль в обеспечении населения рыбой играет любительское рыболовств. Это полный ассортимент от краба, до палтуса. Лосося отловлено населением около 70 тонн. Продлен режим лова почти до конца сентября. Увеличены квоты по кете. Наблюдается хороший ход рыб лососевых пород. В течение года вылавливается порядка 350–400 тонн рыбы и морепродуктов, лосося с июля по сентябрь 40–45 тонн планируем реализовать. Это реальный спрос, больше не продадим."

"В результате паводка погиб 61 гектар картофеля сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств и около 20 гектар посадок корнеплодов личных подсобных хозяйств, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Магаданской области Николай Кошеленко. – Это около 6% от площадей засеянных картофелем в области. Потери от паводка составляют по предварительным оценкам около 700 тонн картофеля, примерно половина из которого продовольственный. Из-за задержки посевной кампании и погодными условиями в течение лета наблюдается задержка в развитии растений. Пока выводы делать рано, об этом можно будет говорить только после уборки урожая. При благоприятном исходе, если осень будет сухой и теплой, оставшиеся посадки смогут перекрыть потери, нанесенные стихией. Кроме этого, в среднем в России наблюдается хороший урожай картофеля".

Правительство предложило создать необходимый запас местной продукции для потребностей жителей региона.

В 2013 году на территорию области импортировано 11,2 тысячи тонн мяса, в том числе 7,9 тысячи тонн мясной продукции из стран, которые попали сейчас под торговые ограничения. Ситуация выглядит так: на складах находится 1,5 тысяч тонн мясной продукции в ассортименте, населением региона в месяц потребляется около 250 тонн мяса. Запасы продукции на сегодняшний день позволят обеспечить колымчан до конца текущего года. По информации оптовых организации будет завезено около тысячи тонн мяса из Латинской Америки. Вместе с тем цена новой продукции будет расти, хотя ассортимент сохранится. Уже сейчас закупая товар и отгружая его на область, оптовики отмечают удорожание от 30 до 50 %. Запасы перерабатывающих предприятий оцениваются в 40 тонн, ежемесячный расход составляет 100–105 тонн. Переработчики ищут новые рынки для закупки. Из-за роста закупочных цен может уменьшится ассортимент выпускаемых колбас. Имеющиеся запасы позволяют выполнить государственные контракты по поставкам мяса в учреждения здравоохранения и социального обеспечения в полном объеме. Россельхознадзор сообщил, что два китайских предприятия включены в реестр таможенного союза и могут поставлять нам свинину.

В свою очередь местные производители заверили, что способны нарастить объемы производства, но это процесс не одномоментный и требуется государственная поддержка для увеличения производственных мощностей. Так же господдержка необходима и картофелеводам. Например в Талоне погибло до 50% урожая, что поставило земледельцев в тяжелое финансовое состояние. Главная для них проблема – завоз семенного картофеля. На это требуется дополнительное финансирование. Иначе в следующем году сеять будет нечего.

Заседания комиссии будут еженедельными, главная задача сохранить продовольственный рынок Магаданской области стабильным как по ассортименту, так и по ценовым параметрам.
21.08.2014 05:34:01

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход