Одним заработком престиж рыбацкой профессии не поднять

Как сделать работу в море желанной для выпускников учебных заведений Росрыболовства
С этим вопросом «Рыбацкая газета» обратилась к рыбопромышленникам и к руководителям Мурманского государственного технического университета и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, где готовят будущих судоводителей, механиков, радистов для рыбной отрасли.

Не секрет, в настоящее время рыбопромысловые компании Северного бассейна столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. И это обусловлено, по словам ректора Мурманского государственного технического университета профессора Александра Ершова, прежде всего отсутствием преемственности поколений в 90-е годы и в начале 2000-х годов. В результате сегодня значительную часть экипажей рыболовецких судов составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Однако нередко проблема заключается и в том, что заработная плата и условия труда в рыбопромысловом флоте пока еще не всегда устраивает молодых специалистов.

Но бывают и счастливые исключения: заработок матроса в Мурманском траловом флоте обычно составляет 70 тысяч рублей в месяц. У выпускника-специалиста с рабочим дипломом за сто тысяч. Но, как считает директор по персоналу Мурманского тралфлота Алексей Трифонов, одним заработком престиж профессии не поднять.

- Молодёжь, начиная со школьной скамьи, на работу в море не ориентирована. Тяжелый труд, своя специфика, отрыв от берега, разрыв с семьей. Да и отраслевые учебные заведения расширили диапазон выпускаемых профессий различного плана, и морская направленность у них теряется.

По словам Алексея Борисовича, вакансий в траловом флоте для выпускников много. Но притока специалистов нет. «Видимо, зона их интересов не море. Нынче каждый работу ищет сам. И готов даже на меньший заработок, нежели на высокопроизводительных судах типа «Шаньков» Мурманского тралового флота. Лишь бы не море».

Тем не менее, в интервью «Рыбацкой газете» ректора МГТУ Александра Ершова звучат оптимистические нотки. Он, в частности, говорит, что сегодняшний уровень востребованности выпускников МГТУ в рыбопромысловом флоте Северного бассейна достаточно высок – нетрудоустроенных морских инженеров нет. Причем, несмотря на то, что ребят после МГТУ порой приглашают и в Мурманское морское пароходство и в иные транспортные компании, около 87% выпускников судоводительского и судомеханического факультетов трудятся именно в рыбной отрасли.

Но есть и другая проблема: в минувшем году 44 процента специалистов, закончивших обучение, были призваны в армию. «На ярмарке вакансий представители рыбацких фирм задают выпускникам вопрос: «Собираетесь ли Вы в армию»? Если звучит положительный ответ, теряют к ним интерес, - рассказывает Алексей Трифонов. - После окончания мореходки выпускники получают только учебный диплом вместе с повесткой в армию. А вот рабочий диплом не успевают получить. Возвращаясь после службы в армии, получить этот диплом становится сложнее. На это нужно время. Поэтому нужно, чтобы выпускники получали рабочий диплом до призыва в армию. И немаловажный факт, чтобы службу проходили на военно-морском флоте, ведь и там нужна их профессия».

Наряду с вопросами трудоустройства, возникает и проблема прохождения курсантами практики на рыбопромысловых судах. «Когда-то было учебное судно «Батайск», где курсанты плавательный ценз зарабатывали, - говорит декан судоводительского факультета МГТУ Валерий Сарлаев. - Сейчас такого судна нет. Хорошо, что траловый флот берет будущих моряков на свои суда, где они проводят в море до шести месяцев. Ребята и на мостике постоят и профессии научатся. Но в рыбодобывающих компаниях на малых рыболовных траулерах на мостик курсантов не пускают. Они с практики возвращаются и говорят: «Ну что за морская практика, если все время в трюм рыбу загружал, а на мостике ни разу не был». Нужно, видимо, изменить акценты в морской практике».

И все же, считают руководители мурманских учебных заведений, рыбаки относятся с пониманием к этой проблеме и стараются предоставить места для прохождения курсантами морской практики на судах и получения плавательного ценза.  

- В этом году ребята работали на мойвенной путине, сейчас 35 человек ушли в море на Барке «Седов», - рассказывает начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева Валентин Жук. - Наиболее подготовленные уже на практике работают четвертыми механиками в компании «Мурманск Сифуд». У каждого есть шанс. Хотя судов не хватает для такого количества выпускников».

На недавнем заседании правления Союза рыбопромышленников Севера его председатель Виталий Касаткин пообещал: «Мы будем обязывать компании принимать курсантов на практику даже в том случае, если молодому человеку придется занимать на судне место моряка основного плавсостава».

А генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь – 2» Юрий Задворный подчеркнул: «У нас общая задача, общий интерес. Нам, рыбопромысловикам, нужны кадры, а преподавателям вузов нужно их готовить. И работать нужно в одной связке».
23.06.2011 07:49:50

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль