Оценка последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ в условиях Юга России
О.Д. Филипчук, руководитель Центра оценки экологического риска пестицидов и агрохимикатов ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук, профессор В.Н. Орлов, заведующий отделом защиты растений ГНУ КНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат биол. на...
Система CLEARFIELD («клиарфилд», в переводе с английского – чистое поле) является одной из инновационных разработок концерна БАСФ. Суть системы состоит в уникальной комбинации высокоэффективного гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и устойчивого к нему сорта или гибрида. В системе CLEARFIELD современные сорта и гибриды полностью реализуют свой потенциал продуктивности. В настоящее время она успешно апробирована на пшенице, кукурузе, рапсе, подсолнечнике и получила широкое распространение по всему миру. Начиная с 2008 г., система CLEARFIELD на подсолнечнике реализуется и в России.
В течение 2006-2007 гг. в условиях Центральной зоны Краснодарского края на различных гибридах подсолнечника проводилась оценка биологической эффективности гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ. Получена высокая эффективность (84-100%) по снижению засорённости во все сроки обработки гибридов (фазы 2-х, 4-х, 6-ти и 8-ми листьев) и независимо от нормы расхода препарата (1,0 или 1,2 л/га). Период защитного действия гербицида – 3 месяца. В 2008 г. гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ получил регистрацию в России.
В современных условиях, помимо биологической эффективности, не менее важен и такой аспект использования гербицидов, как их биобезопасность, или уровень фитотоксичности для культурных растений. Имидазолиноновые препараты, к которым относится ЕВРО-ЛАЙТНИНГ, имеют вполне обоснованные ограничения по возделыванию культур в севообороте. В связи с этим, компанией БАСФ была разработана многолетняя программа по изучению последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на юге России.
В рамках этой программы в 2007-2009 гг. в Краснодарском крае была проведена оценка последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на различных культурах. Эксперименты выполняли в Центральной зоне края, на двух опытных участках ГНУ КНИИСХ (г. Краснодар). Опытный участок I – обработка посевов гибридов подсолнечника гербицидом в 2006 г., и опытный участок II – обработка гербицидом в 2007 г. Норма расхода препарата – 1,0 и 1,2 л/га. После подсолнечника возделывали: озимые и яровые колосовые (пшеницу и ячмень), подсолнечник, сахарную свёклу, яровой рапс. Оценку последействия проводили по методике компании БАСФ.
В 2007 г. на опытном участке I выращивали яровые зерновые культуры: пшеницу (Харьковская 17) и ячмень (Рубикон). В соответствии с нормами расхода гербицида (1,0, 1,2 и 2,2 л/га) участок был поделён на 3 зоны. Незначительное изменение окраски растений (хлороз) было отмечено только в зоне с двойной дозой ЕВРО-ЛАЙТНИНГа (2,2 л/га), и только в начале их вегетации (апрель-май).
Серьёзную проблему для зерновых культур на этом участке представляла падалица подсолнечника. Для устранения падалицы посевы пшеницы и ячменя были обработаны продуктами БАСФ, гербицидами Дианат и Серто плюс. Препараты эффективно (на 86-92%) подавляли падалицу подсолнечника и двудольные сорные растения, марь белую (Chenopodium album L.) и щирицу запрокинутую (Amaranthus retroflexus L.) на протяжении всего вегетационного периода.
В дальнейшем (май-июль) фитотоксический эффект в зоне с двойной дозой ЕВРО-ЛАЙТНИНГа (2,2 л/га) не проявлялся. А там, где гербицид применяли в рекомендуемых нормах расхода (1,0 и 1,2 л/га) фитотоксичности вообще не наблюдали. Полевая всхожесть, густота стояния, и продолжительность фенофаз зерновых культур соответствовала характеристике изучаемых сортов.
В 2008 г. на опытном участке II (обработка гербицидом в 2007 г.) последействие гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ изучали на озимых колосовых культурах: пшенице (Краснодарская 99) и ячмене (Добрыня-3). Посев был проведен в два срока, через 4 (октябрь 2007 г.) и 5 месяцев (ноябрь 2007 г.) после последней обработки ЕВРО-ЛАЙТНИНГом. Схема опыта также включала и два способа обработки почвы: минимальную (дискование двукратное (обычное), на глубину 8-10 см) и обычную (дискование четырёхкратное, (чёрное, как аналог вспашки) на глубину 12-16 см).
При первом учёте (в фазу всходов) на опытных вариантах первого и второго срока сева фитотоксичности не выявлено. Не установлено замедления прорастания и появления всходов, изреженности, хлороза, или другого изменения окраски листьев. Отмечена однородность покрова озимых культур и примерно одинаковая густота стояния растений. Из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий густота стояния растений второго срока сева оказалась ниже, чем первого. Разницы между опытными и контрольными вариантами не установлено. Также не выявлено отличий при использовании разных способов обработки почвы.
Второй (перед уходом в зиму) и третий (в фазу цветения) учёты фитотоксичности также не выявили негативного последействия ЕВРО-ЛАЙТНИНГа на озимые культуры. Не установлено разницы между опытными вариантами: контроль и ЕВРО-ЛАЙТНИНГ в различные сроки сева. Проявлений фитотоксичности не было отмечено и при проведении дальнейших наблюдений. Разницы между способами обработки почвы на посевах колосовых культур также не установлено. Продолжительность фенофаз озимой пшеницы и озимого ячменя соответствовала характеристике изучаемых сортов и не отличалась по опытным вариантам.
При определении урожайности озимых культур не установлено значительных отличий между вариантом с ЕВРО-ЛАЙТНИНГом и контролем. Также не выявлено существенной разницы по урожайности культур при использовании различных способов обработки почвы – минимальной и обычной. Основной показатель продуктивности растений, урожайность, свидетельствует об отсутствии фитотоксического воздействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на последующие культуры севооборота.
В 2009 г. на опытном участке I исследования проводили на нескольких яровых культурах: рапс (Крис), сахарная свёкла (Крокодил) и подсолнечник (Сигнал). Предшественником этих культур (до апреля 2009 г.) был озимый ячмень. Для данного опыта были подобраны семена с высокой лабораторной всхожестью (96 %), чтобы исключить влияние этого фактора на густоту стояния растений.
Весенний период 2009 г. характеризовался благоприятными погодными условия. Всходы яровых культур появились в начале мая, и в конце месяца на посевах уже проводили наблюдения. В процессе исследований не отмечено отрицательного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на рост и развитие растений, не выявлено каких-либо признаков фитотоксичности. Так, рапс, сахарная свёкла и подсолнечник нормально развивались, без нарушений ростовых процессов. Происходило естественное засорение опытного участка, поражение растений болезнями и повреждение вредителями. Данная фитосанитарная ситуация также свидетельствует об отсутствии негативного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ.
На опытном участке II в 2009 г. выращивали яровой рапс (Крис). Учёты фитотоксичности гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ (май, июнь 2009 г.) не выявили задержки при появлении всходов, изреженности, неоднородности посева, или какого-либо изменения окраски листьев. Разницы между опытным и контрольным вариантами не установлено. По результатам дальнейших наблюдений за посевом ярового рапса, также не отмечено каких-либо проявлений фитотоксичности. Продолжительность основных фенофаз растений соответствовала характеристике изучаемого сорта и не отличалась по опытным вариантам.
При определении структуры урожая ярового рапса также не установлено существенных отличий между вариантами с гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и контролем. Все показатели продуктивности растений (густота стояния и высота растений, количество продуктивных ветвей, стручков и семян в стручке, масса 1000 семян) были идентичны. Также не было выявлено существенной разницы между опытными и контрольным вариантами и по урожайности рапса.
Итак, многолетние исследования, проведённые на юге России на различных сельскохозяйственных культурах (яровые и озимые колосовые, сахарная свёкла, подсолнечник, рапс) не выявили отрицательного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на динамику их роста и развития. Густота стояния, продолжительность фенофаз и урожайность испытуемых культур соответствовала характеристике конкретного сорта. После применения гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на подсолнечнике, посев озимых колосовых культур может быть проведен через 4 или 5 месяцев. При этом могут быть использованы оба способа обработки почвы: минимальная обработка (дискование двукратное, обычное) и обычная обработка (дискование четырёхкратное, чёрное, как аналог вспашки).
В течение 2006-2007 гг. в условиях Центральной зоны Краснодарского края на различных гибридах подсолнечника проводилась оценка биологической эффективности гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ. Получена высокая эффективность (84-100%) по снижению засорённости во все сроки обработки гибридов (фазы 2-х, 4-х, 6-ти и 8-ми листьев) и независимо от нормы расхода препарата (1,0 или 1,2 л/га). Период защитного действия гербицида – 3 месяца. В 2008 г. гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ получил регистрацию в России.
В современных условиях, помимо биологической эффективности, не менее важен и такой аспект использования гербицидов, как их биобезопасность, или уровень фитотоксичности для культурных растений. Имидазолиноновые препараты, к которым относится ЕВРО-ЛАЙТНИНГ, имеют вполне обоснованные ограничения по возделыванию культур в севообороте. В связи с этим, компанией БАСФ была разработана многолетняя программа по изучению последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на юге России.
В рамках этой программы в 2007-2009 гг. в Краснодарском крае была проведена оценка последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на различных культурах. Эксперименты выполняли в Центральной зоне края, на двух опытных участках ГНУ КНИИСХ (г. Краснодар). Опытный участок I – обработка посевов гибридов подсолнечника гербицидом в 2006 г., и опытный участок II – обработка гербицидом в 2007 г. Норма расхода препарата – 1,0 и 1,2 л/га. После подсолнечника возделывали: озимые и яровые колосовые (пшеницу и ячмень), подсолнечник, сахарную свёклу, яровой рапс. Оценку последействия проводили по методике компании БАСФ.
В 2007 г. на опытном участке I выращивали яровые зерновые культуры: пшеницу (Харьковская 17) и ячмень (Рубикон). В соответствии с нормами расхода гербицида (1,0, 1,2 и 2,2 л/га) участок был поделён на 3 зоны. Незначительное изменение окраски растений (хлороз) было отмечено только в зоне с двойной дозой ЕВРО-ЛАЙТНИНГа (2,2 л/га), и только в начале их вегетации (апрель-май).
Серьёзную проблему для зерновых культур на этом участке представляла падалица подсолнечника. Для устранения падалицы посевы пшеницы и ячменя были обработаны продуктами БАСФ, гербицидами Дианат и Серто плюс. Препараты эффективно (на 86-92%) подавляли падалицу подсолнечника и двудольные сорные растения, марь белую (Chenopodium album L.) и щирицу запрокинутую (Amaranthus retroflexus L.) на протяжении всего вегетационного периода.
В дальнейшем (май-июль) фитотоксический эффект в зоне с двойной дозой ЕВРО-ЛАЙТНИНГа (2,2 л/га) не проявлялся. А там, где гербицид применяли в рекомендуемых нормах расхода (1,0 и 1,2 л/га) фитотоксичности вообще не наблюдали. Полевая всхожесть, густота стояния, и продолжительность фенофаз зерновых культур соответствовала характеристике изучаемых сортов.
В 2008 г. на опытном участке II (обработка гербицидом в 2007 г.) последействие гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ изучали на озимых колосовых культурах: пшенице (Краснодарская 99) и ячмене (Добрыня-3). Посев был проведен в два срока, через 4 (октябрь 2007 г.) и 5 месяцев (ноябрь 2007 г.) после последней обработки ЕВРО-ЛАЙТНИНГом. Схема опыта также включала и два способа обработки почвы: минимальную (дискование двукратное (обычное), на глубину 8-10 см) и обычную (дискование четырёхкратное, (чёрное, как аналог вспашки) на глубину 12-16 см).
При первом учёте (в фазу всходов) на опытных вариантах первого и второго срока сева фитотоксичности не выявлено. Не установлено замедления прорастания и появления всходов, изреженности, хлороза, или другого изменения окраски листьев. Отмечена однородность покрова озимых культур и примерно одинаковая густота стояния растений. Из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий густота стояния растений второго срока сева оказалась ниже, чем первого. Разницы между опытными и контрольными вариантами не установлено. Также не выявлено отличий при использовании разных способов обработки почвы.
Второй (перед уходом в зиму) и третий (в фазу цветения) учёты фитотоксичности также не выявили негативного последействия ЕВРО-ЛАЙТНИНГа на озимые культуры. Не установлено разницы между опытными вариантами: контроль и ЕВРО-ЛАЙТНИНГ в различные сроки сева. Проявлений фитотоксичности не было отмечено и при проведении дальнейших наблюдений. Разницы между способами обработки почвы на посевах колосовых культур также не установлено. Продолжительность фенофаз озимой пшеницы и озимого ячменя соответствовала характеристике изучаемых сортов и не отличалась по опытным вариантам.
При определении урожайности озимых культур не установлено значительных отличий между вариантом с ЕВРО-ЛАЙТНИНГом и контролем. Также не выявлено существенной разницы по урожайности культур при использовании различных способов обработки почвы – минимальной и обычной. Основной показатель продуктивности растений, урожайность, свидетельствует об отсутствии фитотоксического воздействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на последующие культуры севооборота.
В 2009 г. на опытном участке I исследования проводили на нескольких яровых культурах: рапс (Крис), сахарная свёкла (Крокодил) и подсолнечник (Сигнал). Предшественником этих культур (до апреля 2009 г.) был озимый ячмень. Для данного опыта были подобраны семена с высокой лабораторной всхожестью (96 %), чтобы исключить влияние этого фактора на густоту стояния растений.
Весенний период 2009 г. характеризовался благоприятными погодными условия. Всходы яровых культур появились в начале мая, и в конце месяца на посевах уже проводили наблюдения. В процессе исследований не отмечено отрицательного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на рост и развитие растений, не выявлено каких-либо признаков фитотоксичности. Так, рапс, сахарная свёкла и подсолнечник нормально развивались, без нарушений ростовых процессов. Происходило естественное засорение опытного участка, поражение растений болезнями и повреждение вредителями. Данная фитосанитарная ситуация также свидетельствует об отсутствии негативного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ.
На опытном участке II в 2009 г. выращивали яровой рапс (Крис). Учёты фитотоксичности гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ (май, июнь 2009 г.) не выявили задержки при появлении всходов, изреженности, неоднородности посева, или какого-либо изменения окраски листьев. Разницы между опытным и контрольным вариантами не установлено. По результатам дальнейших наблюдений за посевом ярового рапса, также не отмечено каких-либо проявлений фитотоксичности. Продолжительность основных фенофаз растений соответствовала характеристике изучаемого сорта и не отличалась по опытным вариантам.
При определении структуры урожая ярового рапса также не установлено существенных отличий между вариантами с гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и контролем. Все показатели продуктивности растений (густота стояния и высота растений, количество продуктивных ветвей, стручков и семян в стручке, масса 1000 семян) были идентичны. Также не было выявлено существенной разницы между опытными и контрольным вариантами и по урожайности рапса.
Итак, многолетние исследования, проведённые на юге России на различных сельскохозяйственных культурах (яровые и озимые колосовые, сахарная свёкла, подсолнечник, рапс) не выявили отрицательного последействия гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на динамику их роста и развития. Густота стояния, продолжительность фенофаз и урожайность испытуемых культур соответствовала характеристике конкретного сорта. После применения гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на подсолнечнике, посев озимых колосовых культур может быть проведен через 4 или 5 месяцев. При этом могут быть использованы оба способа обработки почвы: минимальная обработка (дискование двукратное, обычное) и обычная обработка (дискование четырёхкратное, чёрное, как аналог вспашки).
29.04.2010 10:41:40
источник:
Пресс-служба БАСФ