Обратная сторона снижения цен - Краткий обзор рынка рыбы

Росрыболовство наблюдает снижение оптовых цен на мороженую рыбу в России. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС. Как пояснили в ведомстве, в Дальневосточном регионе, как и в прошлых периодах, отмечается снижение оптовой стоимости гор...
Росрыболовство наблюдает снижение оптовых цен на мороженую рыбу в России. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Как пояснили в ведомстве, в Дальневосточном регионе, как и в прошлых периодах, отмечается снижение оптовой стоимости горбуши - на 19,5%, до 165 рублей за кг. Отмечается снижение цен на остальные популярные виды мороженой рыбы: сельдь тихоокеанская подешевела на 3,3% - до 58 рублей за кг, минтай на 4,1% - до 70 рублей за кг, камбала на 3,1% - до 63 рубля за кг, треска тихоокеанская на 1,8% - до 160 рублей за кг. На Северо-Западе продолжалось удешевление скумбрии атлантической, цена снизилась на 9,7% - до 140 рублей за кг. Стоимость остальных видов мороженой рыбы не изменились: пикша - 140 рублей за кг, сельдь - 102 рубля за кг, треска - 210 рублей за кг.

В центральных регионах отмечается удешевление горбуши в ожидании поставок партий рыбы с путины 2021 года, цена упала на 14%, до 250 рублей за кг. Снизилась стоимость минтая и скумбрии атлантической на 1,1% и 3,2% - до 90 рублей и 150 рублей соответственно. Цены на другие виды мороженной рыбы сохраняли стабильность: мойва - 125 рублей за кг, сельдь атлантическая - 110 рублей за кг.

Резкое падение цены на горбушу вызвано отсутствием достаточной инфраструктуры хранения, транспортировки и переработки рыбы. На рынке рыбы до сих пор отсутствуют механизмы страхования цен, которые позволяют снизить последствия такой волатильности.Создание структуры устойчивого внутреннего спроса на рыбу также позволило бы отрасли избежать стрессовых ситуаций, отмечает представитель «Биржи Санкт-Петербург» , эксперт-аналитик, заместитель руководителя обособленного подразделения по развитию рынков АПК Илья Антонов.

* * *

Вылов красной рыбы на Дальнем Востоке достиг 394 тысяч тонн, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 7% больше, чем в 2019 году. На этом фоне уровень загрузки холодильных мощностей в Приморском крае достиг 88%, но оптовики держат цены на лососевые ещё на достаточно высоком уровне, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные Росрыболовство.

Лососевая путина началась 1 июня. Традиционно основной вклад вносят рыбаки Камчатского края. Здесь добыто более 365,4 тысяч тонн, что на 6,8% больше, чем в 2019 году (выловы лососей традиционно сравниваются между четными и между нечетными годами). С опережением показателей 2019 года развивается промысел на территории Хабаровского края — 8,4 тысяч тонн (+ 24% к 2019 году) и Магаданской области — 7,9 тысяч тонн (+7% к 2019 году). Рыбаки Сахалинской области добыли более 8,6 тысяч тонн, что соответствует уровню 2019 года.

По данным Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") в июле текущего года по железной дороге из Приморского края отправлено 46,6 тысяч тонн рыбопродукции, что на 43% превышает показатель июля 2020 года.

Стоит напомнить, что недавно вопрос о субсидировании перевозок рыбной продукции из Дальнего Востока стал предметом горячего спора между Минсельхозом РФ, РЖД и Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС; объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава).

Ассоциация ещё весной предлагала компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра на Дальний Восток, чтобы пополнить рыбой внутренний рынок. В РЖД говорили, что готовы поддержать любые инициативы, направленные на увеличение объёмов перевозок и снижение издержек грузоотправителей.

Решить вопрос хотели иначе – за счёт закупок минтая для силовиков и Росрезерва на сумму до 6,3 млрд рублей. Сама мера могла бы стать серьёзным подспорьем для рыбопромышленников, хотя и без этого на госзаказы приходится около 30% продукции внутреннего рынка, сообщал ранее сайт «VL.RU». Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил точку в дискуссии, объявив о том, что перевозки по железной дороге всё же будут субсидироваться. Постановление о правилах предоставления господдержки уже подписано.

* * *

Доля КНР в российском экспорте рыбы снизилась с 67% до 15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Россельхозбанка».

Падение объема поставок связано с ограничениями, которые ввели китайские власти из-за пандемии коронавируса, передает РИА Новости.

Вместе с тем Россия нарастила экспорт рыбы в Южную Корею. Поставки год к году увеличились с 22% до 58%. Таким образом, республика оказалась лидером среди импортеров российской рыбы, пишет сайт «Экономика сегодня».

* * *

Падение доходов отечественных рыбопромышленников из-за закрытия китайского рынка может вынудить регуляторов расширить поддержку отрасли. Так, получателям инвестиционных квот на строительство заводов также могут предоставить компенсацию 25% затрат. Но для этого придется заручиться поддержкой Минфина, который традиционно выступает против «двойного субсидирования», пишет «Коммерсантъ».

Как подсчитывала ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), из-за закрытия рынка КНР в связи с пандемией выручка участников отрасли по итогам 2021 года снизится на 8%, а дальневосточных компаний — на 27%. По итогам 2020 года общая выручка компаний отрасли была 695 млрд руб. при долге 132 млрд руб. В Минсельхозе и Росрыболовстве подтвердили “Ъ”, что предложение прорабатывается с заинтересованными органами власти.

* * *

Воздействие COVID-19 привело к падению объемов производства аквакультуры впервые за десятилетия. Риски COVID-19 и рост финансовых потерь на фоне снижения цен – главные факторы давления, которые приведут к предполагаемому падению в общем объеме производства на 1,3 процента в 2020 году. Хотя эта цифра еще не подтверждена, она будет означать резкое отклонение от постоянных темпов роста в 4-5 процентов, наблюдавшихся также в последние годы, как первое ежегодное снижение мирового производства аквакультуры почти за 60 лет, сообщает профильный сайт «Fishretail.ru».

По оценкам, в 2020 году объем продаж упал примерно на 3,2 процента, в то время как потребление рыбы на душу населения упало до многолетнего минимума - 19,8 кг на душу населения. Снижение торговли было зарегистрировано во всех регионах мира, в том числе, о нем сообщили все крупные поставщики и основные рынки, что отражает глобальный характер пандемии.

12.08.2021 08:44:38

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль