О плодородии почв России

Восстановление плодородия почв и разработка приемов по его сохранению становится первоочередной задачей земледелия. При решении этой проблемы, прежде всего, следует рассматривать почву как многофакторную, замкнутую экосистему, в которой ведущую роль...
Восстановление плодородия почв и разработка приемов по его сохранению становится первоочередной задачей земледелия. При решении этой проблемы, прежде всего, следует рассматривать почву как многофакторную, замкнутую экосистему, в которой ведущую роль играют ее естественные обитатели – микроорганизмы. Нарушение условий их обитания за счет погрешностей в возделывании пахотных земель ведет к изменению микробного пейзажа и снижению микробного числа. Так, в плодородной почве нормальная флора составляет 60 – 75 %, а при ее возделывании всего 8 – 10 % (дисбактериоз почвы). Такие изменения в микробной флоре почвы ведут к снижению урожайности и ухудшению его качества.
В Краснодарском крае содержание гумуса в пахотных землях достигает 3 – 3,5%, резко ухудшена их структура и показатели микробной флоры, что во многом определяет снижение клейковины зерна до 18 – 20%. Критичность ситуации состоит еще и в том, что внесение органических удобрений на 1 га пашни по стране неуклонно снижается. Основой поддержания плодородия почвы остается внесение навоза в количестве 10 т на 1 га, но сейчас, в среднем по стране, вносится лишь 0,8 т, а для его получения в большем количестве недостает поголовья скота. Получается, что недостаток скота определяет низкое плодородие почвы. Значение навоза определяется содержанием и формой азота, фосфора и калия, а также большим количеством (до 30%) микроорганизмов, причем последнее является ведущим фактором в поддержании и сохранении плодородия почвы.
Что может заменить навоз в условиях острого дефицита? Теоретически – биопрепараты содержащие нормальную микрофлору, столь необходимую для нормализации минерального питания растений. Однако срок действия микробной флоры препаратов составляет 2 – 3 недели и заметного эффекта это не дает. Практическое решение вопроса плодородия – это создание условий для формирования микробной флоры в необходимом количестве и требуемого состава, без дополнительного внесения минеральных удобрений, тем более что и на нормальное количество их у хозяйств нет средств. Восстановление плодородия почв возможно и естественным путем за счет введения севооборота многолетних трав, однако для этого нужно время и исключение части земель из севооборота зерновых культур, что является необходимой мерой, но достаточно дорогой для сельхозпредприятий. Запахивание соломы – обоснованный прием, но без дополнительных мероприятий недостаточно эффективный, кроме того, у многих хозяйств отсутствуют измельчители. Использование озерного сапропеля также способствует повышению плодородия, но очень часто состав сапропеля не соответствует потребностям почвы в элементах питания, помимо этого, добыча сапропеля до сих пор не отлажена.
Между тем, на протяжении ряда лет существует метод повышения плодородия почв без использования органических удобрений и биопрепаратов путем восстановления микробного числа и состава микробного пейзажа, причем на весь вегетационный период. Увеличение микробного числа достоверно происходит в 1000 – 2000 раз, а необходимая по составу микрофлора с 8 – 10% доходит до 60 – 75%, ликвидируя дисбактериоз. Одновременно с этим происходит увеличение активности свободных ферментов почвы в 5 – 6 раз, а активность ферментов микробов в 3 – 4 раза. Эти изменения резко активизируют процессы образования гумуса и восстановления структуры почвы.
Первоначальные затраты на реализацию метода не превышают 1% от всех затрат на единицу готовой продукции, что в течение сезона многократно окупается за счет прибавки урожая (по зерну на 5 – 10 ц/га) и значительного улучшения качества, в первую очередь повышения содержания белка и клейковины. Иначе говоря, каждый вложенный рубль приносит 15 – 20 руб. прибыли.
Уникальный метод неоднократно был успешно апробирован в ряде хозяйств Поволжья, использован при возделывании зерновых, зернобобовых, кормовых культур. Таким образом, на вооружении тружеников села есть способ восстановления и поддержания плодородия почв.
12.11.2004 18:13:15

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль