Новые рыбные СанПиН: потребители и производители выигрывают

Вступают новые СанПиН, касающиеся рыбной продукции и морепродуктов
В Пермском крае специалисты Роспотребнадзора проинспектировали ряд пермских торговых сетей в связи с вступлением в силу новых СанПиНов, касающихся рыбной продукции. По новым правилам, масса глазури (замороженной воды, которой покрывается поверхность продукта), нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки – 6% массы нетто, на другую рыбную продукцию (водные беспозвоночные, млекопитающие, водоросли, животные, растения) – 8%.

Поправки, касающиеся рыбы, вступили в силу с конца прошлого года, а нормы для креветок и другой рыбной продукции вступают в действие с 1 апреля 2011 года.

На сегодняшний день доля глазури в импортной рыбной продукции превышает 40%, однако такие товары вскоре исчезнут с прилавков пермских магазинов. Как поясняет директор Торгового дома «Созвездие» Владимир Караваев, с конца прошлого года в магазины начала поступать рыба с содержанием глазури до 5%.

«Современные российские технологии позволяют заготавливать замороженную рыбу с 5% глазури. Китайские аналоги содержат до 60% льда, а значит, покупатели переплачивают за продукт немаленькие деньги, – подчеркивает Владимир Караваев. – В этом году, в соответствии с новыми требованиями, с пермских прилавков куски заграничного льда будут вытеснены рыбой отечественного производства».

На данный момент на прилавках начала появляться рыба с 5% глазировкой, однако товар с большим количеством глазури пока сохраняется в ассортименте магазинов нашего города. Об этом сообщает категорийный менеджер группы «Рыба» розничной сети «СемьЯ» Татьяна Рожкова.

По ее словам, в течение полугода такая рыба должна окончательно исчезнуть из продажи. «Мы закупаем только товар с 5% глазировкой, но закупленный ранее товар с большим количеством глазури сохраняется в магазинах нашей сети, – отмечает Татьяна Рожкова, – Дело в том, что у нас есть официальное разрешение Роспотребнадзора реализовать данную рыбу до конца срока годности. Она закуплена до принятия новых нормативов, то есть осталось примерно полгода, и такая рыба окончательно исчезнет из продажи».

Специалисты отмечают, что избежать полного отсутствия замороженной воды в рыбе технологически невозможно, ведь ледяная корочка позволяет избежать окисления продукта. Замороженная без глазури рыба станет «ржавой», такого цвета испорченный рыбий жир. Норма в 5% позволяет сохранить продукцию в кондиционном виде без удара по кошелькам покупателей.

Торговый дом «Созвездие» совместно с партнёрами с Дальнего Востока и Камчатки уже запустили в этом году в продажу рыбу, соответствующую по качеству и требованиям новым стандартам. Рыба и рыбное филе подвергаются индивидуальной заморозке всего один раз, что позволяет сохранить их качество.

Чтобы не переплачивать за замороженную воду, потребителям советуют внимательно смотреть на ценник. Там должно быть указано процентное содержание глазури.

В продуктовых сетях отмечают, что замороженная рыба станет дороже, но потребитель от этого только выиграет. «Еще не все покупатели оценили выгоду от покупки рыбы с 5% глазури, – отмечает Татьяна Рожкова. – Пусть она дороже, но, нужно понимать, в любом случае вы остаетесь в выигрыше. Впрочем, у нас существует горячая линия: пока ни одного негативного отзыва в отношении новой цены не было. Сейчас мы закупаем рыбу только согласно федеральным нормативам».

С тем, что выгода для покупателя очевидна соглашается и категорийный менеджер федеральной розничной сети «7 континент» и гипермаркета «НАШ» Татьяна Коротаева. «Когда вы приходите домой и размораживаете кусок льда, то оказывается, что вы заплатили не за килограмм, как написано на этикетке, а за полкило, – отмечает она. – Теперь будет по-другому. Вы будете покупать килограмм на 10, 20 рублей дороже, но это ведь уже будет полноценный килограмм рыбы».

Специалисты отмечают, что новые СанПиН положительно скажутся не только на потребителях, которым не придется больше переплачивать за лед, но и на производителях. Новые нормы откроют выход на рынок и позволят реализовать конкурентные преимущества отечественным производителям.
31.01.2011 22:20:21

источник: 59.ru
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль